Мексика празднует день независимости.
Ежегодно праздник отмечается 16 сентября. В этот день началось народное восстание , которое впоследствии переросло в гражданскую войну за независимость страны.
Мексика получила свою независимость после почти 300-летнего колониального периода.
.В современных реалиях, учитывая наличие рядом такого соседа, как США, который не юридически , но фактически превратил Мексику в сырьевой «придаток», празднование «дня независимости» носит больше символический характер.
Решила прогуляться в центр города и посмотреть, как местные жители проводят этот день. Причем намеренно пришла, немного раньше, чем начнут собираться толпы народа. А собираются они после захода солнца, в 7 вечера.
На площади -небольшая ярмарка с разнообразными товарами и сувенирами.
Традиционная одежда
Светящиеся в темноте футболки.
Некоторые принты могут показаться странными, особенно тем, кто только недавно приехал в Мексику: обилие черепов ,скелетов и некоторых пугающих изображений. На самом деле для такого места, где индейцы Майя хранили черепа у себя дома , как обереги, это вполне обычное дело к которому рано или поздно привыкаешь.
Поблизости расположились многочисленные точки с фастфудом.
Некоторые украшены в честь праздника мексиканскими флагами.
Один из самых популярных фастфудов-«маркеситас».
Палаток с ними действительно очень много, что говорит о немалой популярности.
Сама я только раз в жизни решилась это попробовать: слишком приторно сладко, но мой вкус явно не совпадает со вкусами местных, да и туристов пожалуй тоже. Вечерами за маркеситас выстраиваются огромные очереди.
Блюдо было изобретено предпринимателем-мороженщиком в 1940-х годах и со временем стало одной из самых любимых уличных закусок на юге Мексики.
Маркеситас- скрученная в трубочку вафля с разной начинкой. Паста нутелла, фрукты, орехи , сгущенка ,другие сладкие пасты и сиропы - все это может сочетаться друг с другом в самых разных комбинациях.
Сверху вафлю чаще всего посыпают тертым сыром, и именно этот вариант является классическим.
Аппетитный, но очень калорийный десерт
Чуррос
Чуррос- сладкая выпечка из заварного теста, похожая на пончики, обжаренная в масле с начинкой или без. Второй вариант встречается чаще. Точнее на улице ВСЕГДА чуррос без начинки, с начинкой можно найти только в ресторанах.
Мексиканское блюдо ,родом из Испании, название которого происходит от испанского слова «churros»- хворост.
Чуррос часто посыпают сахаром и корицей, а едят вместе со сгущёнкой или растопленным шоколадом.
Я пока еще не решилась это попробовать, останавливает что очень жирно, и качество масла на котором все жарится.
Масло для жарки меняют явно не каждый день- что даёт продавцам немалую экономию.
Для детей появилось немного аттракционов, каруселей и игр.
Тут все желающие могут порисовать и раскрасить фигурки.
А это уже аттракцион для взрослых -дикий бык или лошадь😆
Граффити на стенах неподалёку.
Если понравился мой канал, подписывайтесь. Всегда рада новым друзьям
#мексика #Канкун #праздник #фастфуд # мексиканскаякухня