Оглянись, незнакомый прохожий,
Мне твой взгляд неподкупный знаком…
Может, я это, – только моложе,
Не всегда мы себя узнаём…...
Утром пришло сообщение, что не стало Николая Николаевича Добронравова. Расстроились все без исключения. Мы с мужем - дети СССР, выросшие на его песнях, сын - ребенок нулевых, но который пел эти песни в хоре музыкальной школы. Ушла эпоха, человек прожил ярчайшую и долгую жизнь, умом пытаешься понять, но принять это пока очень сложно.
Николай Николаевич Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. После начала Великой Отечественной войны был эвакуирован в Горький (Нижний Новгород), в 1942 году приехал в Подмосковье, где жил и учился в поселке Малаховка.
Он окончил Школу-студию им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ им. М. Горького, играл в Московском театре юного зрителя и снялся в нескольких кинофильмах. Во время работы в МТЮЗе Николай Добронравов начал свою литературную деятельность, он писал детские сказки и пьесы для радиопостановок и кукольных театров.
Со своей будущей супругой он познакомился как раз во время работы на Всесоюзном радио. Николай Добронравов женился на Александре Пахмутовой в 1956 году, вместе они прожили 67 лет.
Очень сложно найти одиночное фото Николая Николаевича, в основном, на всех фотографиях он с любимой супругой, Александрой Николаевной Пахмутовой. 67 лет вместе - это вам не поле перейти.
Теперь хочется только читать его стихи и петь песни, я не знаю более достойного творческого союза. В детстве, мы, дурачки, думали, что все официальные и патриотические песни - это полная фигня, что они по сравнению с "Битлз" и Modern Talking? Под них же не потанцуешь. Но прошли времена, когда выбирали песни и музыкальные композиции по принципу танцевальности, слава Богу, прошли. Сижу и плачу, слушаю А. Градского "Как молоды мы были". Любимые исполнители, тоже безвременно ушедшие встречают Мастера в лучшем мире.
Наверное, надо прожить 50 лет и пережить много и плотно, это я про себя, чтобы понять смысл слов Саввы Игнатьевича из фильма "Покровские ворота", что "живут не для радости, а для совести". Вот об этом все песни Добронравова и Пахмутовой, точь-в-точь об этом. И какое каждый раз стопроцентное попадание в "десяточку". И сколько бы ни говорили о том, что Пахмутова-Добронравов были обласканы властью во все времена и были "придворными" композитором и поэтом. Ну, люди разные, мнений много, но что-то никто больше не написал ничего подобного и в таком объеме, так, чтобы было актуально до сих пор. Как говорится, собака лает - караван идет...
Мы с мужем сделали очень интересную вещь, мы собрали дома коллекцию винила, и отремонтировали, казалось бы, безнадежный проигрыватель виниловых пластинок. В конце 90-х многие начали избавляться от пластинок, потому что решили, что это потеряло актуальность, занимает много места, дескать лазерные диски, а сейчас вообще все в цифре, зачем нужны эти рудименты в 21 веке. У нас в доме было место, мы раскрыли наши объятия и ловили, ловили потерявший актуальность винил. Сейчас в нашей коллекции порядка 300 пластинок разных направлений. И, как показывает жизнь, иногда послушать пластиночку очень и очень приятно с ее характерным треском, как тогда, в детстве, в нашем детстве в 80-е годы 20 века.
Улица моя лиственная,
Взгляды у людей пристальные…
Стать бы нам чуть-чуть искреннее —
Нам не жить друг без друга.
Скорости вокруг бешеные,
Мы себя едва сдерживаем.
Значит, надо быть бережнее —
Нам не жить друг без друга!
Мы разлучаемся со сказками…
Прошу, стань сильней меня,
Стань ласковей.
Слышал я слова правильные,
Все искал пути праведные,
А твои слова памятные —
Нам не жить друг без друга!
Ленточка моя финишная!
Всё пройдет, и ты примешь меня,
Примешь ты меня нынешнего…
Нам не жить друг без друга!
Светлая память прекрасному поэту, сыну своей Родины, истинному патриоту и прекрасному человеку, Николаю Николаевичу Добронравову! Это действительно абсолютно невосполнимая утрата для всего прогрессивного человечества!
Подписывайтесь на мой канал, не забывайте отмечать публикации, вам несложно, а втору приятно, и показов больше!