Найти тему
Парадная гостья

Призрак и тайный клад: что значит для дачи Фаберже дата 18 сентября?

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Думаю, кто такой Карл Фаберже, вам рассказывать не надо. Его имя прогремело на весь мир. Семья ювелиров была приближена к императорскому двору, остальным же иметь в доме хоть одно украшение или столовый прибор дома Фаберже – уже было честью. Но сегодня речь не яйцах или вилках и ножах – о даче, которой Карл Фаберже обзавелся в 1900 году. Наверное, вы догадались, что это был далеко не обычный особняк. Тут будет история про клад, призрак и мистическое значение для дома даты - 18 сентября.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Английский коттедж был построен в 1901 году в Левашове – недалеко от Осиновой Рощи. Его проектировал архитектор - тезка владельца - Карл Шмитд. Деревянная дача через семь лет была подарена одному из сыновей ювелира – Агафону Фаберже. Пожалуй, именно его и стоит считать хозяином этого места.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

При нем она обрела свой современный вид (без разрушений, естественно). Агафон заказал архитектору Ивану Гальнбеку перестройку дома. Его вкусу семья доверяла – в фирме он работал художником. Дом в стиле модерн был закончен уже в 1908 году.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Давайте прогуляемся по даче Фаберже начала XX века. Здание имело Г-образную форму. Корпуса можно было образно разделить на А, Б и В.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Корпус А был главным в проекте Шмидта, но с новым хозяином этот титул был передан корпусу Б. Он включал в себя парадный вход, лестничный холл, мастерскую, кабинеты, гостиную, жилые и служебные помещения.

Агафон Фаберже у входа в особняк
Агафон Фаберже у входа в особняк

В корпусе В находились кухонные и служебные помещения, столовая – раньше она служила оранжереей. В его подвале располагались мастерские и баня с каменкой.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Современники называли эту дачу «малым Эрмитажем». В ней находились два совершенно уникальных собрания – драгоценных камней и марок (311 447 экземпляров). Внутри особняк украшали антикварная мебель, старинные ковры и гобелены, фарфор и бронза, гравюры, иконы, миниатюры, скульптуры. Это в будущем сыграло злую шутку с хозяином дома.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Конечно же, я про революция. К слову, Февральская революция 1917 года особых хлопот Агафону Фаберже не принесла. Но спокойная жизнь длилась недолго.

Уже в апреле 1918-го в Петроградское ЧК поступил доном – якобы хозяин дома похитил из Зимнего дворца мебель и другое царское имущество. Верящему в справедливость этого мира Агафону Фаберже пришлось доказывать, что раритетные комод, китайские и японские вазы, а также и часы и канделябры он купил у графа у графа Бенкендорфа еще в сентябре 1917-го. Тот квартировался в Зимнем дворце, имущество было вывезено с разрешения дворцового коменданта.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Фаберже вроде бы поверили, но от последствий это его не спасло. 18 сентября (шутка ли – сегодня этот же день) 1918 года в особняке был проведен троекратный обыск. В дом вломились Левашовский военный комиссар Петухов со своим помощником Новиковым и военинструктором Рудольфом Кохом.

С этого момента вера Агафона Карловича в справедливость этого мира угасла. Он тайно переправил супругу и пятерых детей в Финляндию. Сам же остался на Родине – ювелир надеялся переправить за границу наиболее ценную часть своей коллекции, спрятанную в тайнике на даче в Левашово.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Но через полгода на него поступил новый донос – теперь ювелира обвинили в спекуляции. Якобы он в голодном Петрограде устраивал сытные завтраки для писателя Максима Горького и наркома Луначарского, а также пытался им продать драгоценности по завышенной цене.

Агафона Фаберже арестовали. В 1920-х он был вынужден был сотрудничать с большевиками - оценивать художественные ценности, в том числе и ювелирные украшения. Вот уж злая ирония судьбы.

Все это время он готовился к побегу за границу. Через сотрудников Генерального консульства Финляндии в Ленинграде он сумел переправить часть своего имущества и коллекцию марок в Хельсинки. А в 1927 году сам по льду перешел Финский залив.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Агафон Фаберже прожил в Финляндии 24 года и умер в 1951 году. На его могиле на православном кладбище в Хельсинки установлен памятник из черного камня: большое пасхальное яйцо венчает двуглавый орёл из бронзы – знак поставщика царского двора.

Дача же осталась сиротой в России. Впрочем, ее разграбление началось сразу после ареста законного хозяина.

Опасения на этот счет представители Эрмитажа высказали моментально, однако это ничему и никому не помешало растаскивать на части уникальный особняк. Вот докладная записка сотрудника отдела охраны памятников и старины Наталии Бараш, написанная 3 июня 1919 года:

«31-го минувшего мая в исполнении возложенного на меня поручения я осмотрела совместно с председателем Левашовского исполкома дом Фаберже, находящийся на Дибунском шоссе, об угрожающем положении которого в смысле опасности быть разграбленным получены сведения Эрмитажем. К сожалению, опасения Эрмитажа оказались давно запоздалыми, так как внутренности этого прекрасного дома представляют из себя картину полного разрушения и дикого вандализма. <…> Всё положительно разграблено, печати все сорваны, всё выворочено, сломано, на части оставшейся мебели срезаны материя и кожа. Словом, охранять там больше нечего. В течение последних месяцев через дом прошло более двух тысяч красноармейцев, имевших в доме временную стоянку…»
Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

В сентябре этого же года (и опять 18-е число!) дом подвергся очередному и уже уже более квалифицированному обыску. Вот что после этого написал сотрудник отдела по охране, учету и регистрации памятников искусства и старины Б.Н. Молас в докладной записке:

«Трудно себе представить, до какой степени жившей на даче Фаберже воинской частью была изуродована и покалечена вся без исключения богатая и высокохудожественная обстановка. Все картины проткнуты штыками; вся обивка с мебели сорвана; все инкрустированные и мозаичные столы и в особенности многочисленные стилевые (Людовик XVI), комоды, шкафы, шифоньеры и бюро исковерканы; все книги ободраны, то есть без переплётов и иллюстраций, а большинство разодрано на кусочки».\
Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Все это время все посетители (но хочется их, конечно, назвать вандалами) искали клад Фаберже. И он был найден. И не один раз.

Так, в доме была обнаружена за перегородкой изолированная комната. В ней оказалось большое количество драгоценных камней, медалей, ваз и картин. Представители комитета обороны и изъяли ценности без составления акта и без описи. Все вещи были уложены в 10 ящиков и увезены на автобусе неизвестно куда. Сверх этого было похищено две картины и большая книга-альбом в железном переплете. В числе увезенных предметов были огромная коллекция почтовых марок и свыше 1700 драгоценных камней разных размеров.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Их судьба до сих пор неизвестна. Вероятно, эта коллекция вошла в состав «алмазного фонда Политбюро», созданного в 1919 году на случай свержения советской власти. Например, что у Якова Свердлова дома и на работе хранилась часть этого «фонда» в виде отборных бриллиантов.

В 1990-х годах в Москве клад Фаберже частично нашли. Он был спрятан в доме одного из бывших директоров московского филиала фирмы. В жестяной коробочке из-под конфет, замурованной в стену, оказались 17 ценнейших ювелирных изделий из золота и драгоценных камней.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Однако клады на территории усадьбы продолжали искать. Сын Карла Фаберже Евгений, тоже оказавшийся за границей, писал, что «на даче роют». Но на тот момент о находках не сообщалось. Это и по сей день не останавливает кладоискателей. Ходят легенды, что дом по-прежнему таит в себе сокровища, которые призрак Агафона Фаберже тщательно оберегает, не простив предательства потомков.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

После же «золотой лихорадки» в пустующем дома разместили дом отдыха для работников НКВД. В годы Великой Отечественной войны здесь действовал госпиталь. После нее, до 1991 года, тут был оздоровительный детский сад Военной академии тыла и транспорта министерства обороны. В те годы планировку особняка несколько изменили.

Большие парадные и танцевальные залы совсем не подходили для работы такого учреждения. В те годы можно было спокойно попасть в дом – записаться на экскурсию. Однако из-за из-за угрозы обрушений их прекратили.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

В конюшне и каретной при доме Фаберже работала автомастерская, позже сгоревшая. Ходили слухи, что это была месть призрака Агафона Фаберже.

Теперь дом стоит заброшенным. Говорят, особняк и его территорию купила одна из крупны московских компаний. Однако реставрационные работы так и не начались – был построен лишь забор по всей территории парка. Кстати, некогда он был образцом ландшафтного дизайна. На его территории еще сохранились «зеленые часы» - высаженные по кругу ели с символично умирающим дубом в центре.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Года два-три назад внутри усадьбы можно было увидеть мраморную лестницу, дубовые перила. То, что показываю на фото тут. Насколько мне известно, сейчас они разграблены. Уже во время моего визита я не смогла найти изразцовую печь в одной из комнат. Еще можно увидеть лепнину на потолке и стенах. Но сырость и холод с каждым годом наносят ей удар за ударом.

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Дом стоит заброшенным и погибает. Знаю, что в январе этого года туда можно было попасть с экскурсией. И, насколько мне известно, их проводили нелегально. Боюсь, фотографии тут скоро станут напоминанием того, какой невероятный памятник истории мы потеряли.

Адрес: Парголово, Песочное шоссе, 14

Фото: Парадная гостья
Фото: Парадная гостья

Подписывайтесь на канал – тут будут не только парадные, но и заброшенные особняки Ленобласти и (немного) Псковской области. Ранее мы гуляли по Михайловской даче. А если вам интересна короткая видеопрогулка по даче Фаберже - ее можно посмотреть тут.