Найти в Дзене
Олег Еверзов

Имение Бледау, владелец которого, Адольф фон Батоцки, выступал за сохранение Пруссии и введение в школах русского языка

Сегодня мы с вами окажемся в посёлке Сосновка (чать города Зеленоградск), где уже были некоторое время назад.

Типовой литовский квартал на территории Калининградской области (пос. Сосновка)
Олег Еверзов18 июля 2023

Но тогда не коснулись самого важного, а именно имения Бледау.

Историческая справка

Имение Бледау впервые упоминается как трактир в 1352 году.
В первой половине XIX века имение перешло к семье Тортилович фон Батоцки-Фрибе. В это время в нём проживало 55 человек.
Главное здание несколько раз перестраивалось и восстанавливалось. Свой современный облик в стиле нового барокко по проекту архитектора графа фон Хохберга оно приобрело в 1913 году.

-2

В 1930-е годы граф фон Батоцки сдал имение Бледау университету Альбертина для проживания студентов. В 1945 году в имении располагался лазарет.

-3

В настоящее время здание принадлежит общеобразовательному учреждению для детей с ограниченными возможностями здоровья. В его стенах располагается "Общеобразовательная школа-интернат".

Во время летних каникул, а я был тут в июле, дом находился в ремонте. Срок окончания работ был заявлен такой - 25 августа 2023 года.

-4

Ещё я отметил тот факт, что на интернет-ресурсах дата постройки указана 1913 год, а вот на стенде было написано следующее "Объект культурного наследия местного значения "Дом усадебный", 1921 год". В связи с чем такие разночтения пока не знаю...

-5

Калитка была открыта, именно поэтому удалось обойти здание со всех строн.

-6

В своё время рядом с усадебным домом был разбит большой парк. А площадь имения составляла 1772 га. На территории находились скульптуры и разные декоративные парковые украшения.

От них практически ничего не осталось и теперь здесь густой лес, где живут кабаны (со слов местных жителей).

-7

Тем не менее, туда мы пошли не просто так. Один архитектурный объект частично, всё же, сохранился. Это ротонда! Виднеется вдалеке. Сейчас мы к ней подойдём.

-8

Вот она во всей красе!

-9

В целом найти ротонду довольно просто. Но комаров здесь в тёплое время года очень много. Мы шли напролом прямо от усадьбы, но можно было обойти вокруг и дойти с нижней дороги.

-10

Сюда мы приехали как часто делаем - общественным транспортом. Обратно уехали на такси, потому что задержались до поздна. То есть добраться в это место не сложно.

-11

На территории парка находится склеп Адольфа фон Батоцки и фамильное кладбище. Как я понимаю, где именно, неясно. Сам же парк был признан памятником природы в 1985 году. Возраст деревьев составляет 30-200 лет. Парк имеет научное и культурно-оздоровительное значение.

-12

21 ноября 2019 года в рамках краеведческого проекта школьники "Школы-интерната" торжественно открыли здесь памятный знак. Он расположен на месте возможного захоронения Адольфа фон Батоцки.

-13

Историческая справка

Адольф фон Батоцки (31 июля 1868 г. Замок Бледау - 22 мая 1944 близ Кранца)
Немецкий юрист и политик. Во время Первой мировой войны занимал пост Обер-президента Восточной Пруссии.
Помимо прочего известен тем, что в качестве президента Военного управления по продовольствию занимался проблемой голода в Германии.

-14
После окончания Первой мировой войны, чтобы предотвратить разделение Пруссии на немецкую и польскую части, он предлагал создать на базе Восточной и Западной Пруссии Восточного государства, независимого как от Германии, так и от Польши.
Но его план был отвергнут и в знак протеста против Версальского договора, закрепившего отторжение значительной части Западной Пруссии Польше, он подал в отставку с поста Обер-Президента.

-15

После ухода в отставку в своём имении он построил социальный дом для малообеспеченных пенсионеров, а в Кранце (ныне Зеленоградск) - приют для сирот.
В 1928 году фон Батоцки стал почётным профессором юридического факультета Кёнигсбергского университета. Он активно продвигал идею введения русского языка как обязательного предмета для изучения в старших классах школ, объясняя это требованием времени.
В своём поместье Адольф фон Батоцки проводил эксперименты в сельском хозяйстве. В 1929 году корова Далия в его хозяйстве достигла мирового рекорда по надою - 11 691 кг молока в год при жирности 4,5%.

-16

Стремясь к более скромной жизни, фон Батоцки продал свою усадьбу и поселился недалеко от своего бывшего имения в обычном жилом доме, где в 1944 году умер при невыясненных обстоятельствах.

-17

Такова печальная история знаменитого человека. Найти это памятное место в целом просто. У края дороги вы увидите расширение (справа на фото), которое уходит в лес.

-18

Это начало дороги. Она выложена камнем. Пройдя по ней метров 100, вы придёте к памятному камню.

-19

Примерное место на карте.

-20

Ну и в самом конце ещё один интересный факт.

Как только мы подошли к усадьбе, нас окликнула женщина. Она живёт в доме напротив. Вот здесь.

-21

Этот дом, который я не сфотографировал (он простой), был построен для директора интерната, который сейчас и размещается в здании имения Бледау. Так вот, женщина является дочкой теперь уже бывшего директора. Рассказала нам немного о своей семье.

А позже провела мини экскурсию по посёлку.

-22

И показала редкий артефакт. Дату постройки здания завода - 1912 год. С инициалами, видимо, владельца!? Насчёт этого она была не в курсе.

-23

Такой увлекательной получилась прогулка по Сосновке. Всем рекомендую это место!

Адрес: ул. Школьная ул., 1, (г. Зеленоградск, пос. Сосновка)

Координаты: 54.935362, 20.506126

Имение Бледау, достопримечательность, Школьная ул., 1, Зеленоградск — Яндекс Карты

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-24

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

-25

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!