Найти в Дзене

Москва, Таганка: фото-прогулка по Лаврову переулку с показом фотографий было/стало 17.09.2023

Все современные фотографии статьи сделаны мной 17 сентября 2023 года.

В комментариях к моей статье о Динамовской улице подписчик моего канала Валерий Владимирович написал: "Когда же Вы пройдете по Лаврову п.? Там много чего интересного". Ну что же, я люблю бывать на Таганке и с удовольствием отправился на прогулку по Лаврову переулку.

Достаточного количества фотографий, сделанных в былые годы в Лавровом переулке, в интернете не нашлось, поэтому я сделал статью в жанре фото-прогулка.

Лавров переулок начинается от Воронцовской улицы и выходит на Новоспасский проезд.

Название в форме Лавров, Лавровский - по фамилии одного из домовладельцев - известно с XIX века. Ранее переулок назывался Кузнецкий.

Я прошёлся по Лаврову переулку в направлении от Новоспасского проезда. Ближайшее к проезду здание в переулке - это 14-этажный жилой дом № 5. Построен он в 1990-м году. В нём проживал советский партийный и государственный деятель, первый и единственный вице-президент СССР (27 декабря 1990 — 4 сентября 1991), член Политбюро, Секретарь ЦК КПСС (1990—1991) Геннадий Иванович Янаев.

Лавров переулок, дом 5
Лавров переулок, дом 5

Напротив него, на чётной стороне переулка находится дом № 8 строение 1. Когда я увидел его, то подумал, что построен он совсем недавно, но на сайте Flatinfo написано, что здание это дореволюционной постройки, возведено в 1914 году. В нём располагается жилой комплекс "Лавров пер. , 8".

Лавров переулок, дом 8с1
Лавров переулок, дом 8с1

Левее него на фотографии виден красный трёхэтажный дом. Это Воронцовские бани. По данным сайта Flatinfo, здание построено в 1905 году.

Воронцовские бани
Воронцовские бани

Пожалуй, главная достопримечательность Лаврова переулка, это Дом Чепелевецкого (дом № 6 строение 1).

Лавров переулок. 1979. Фото: П. Паламарчук. Источник: сайт www.pastvu.com
Лавров переулок. 1979. Фото: П. Паламарчук. Источник: сайт www.pastvu.com

Здание построено на рубеже 1820-1830 годов на участке купцов Масловых. В 1880 году этот участок приобрел Самуил Исаакович Чепелевецкий (1835—1914) - владелец мыловаренной и парфюмерной фабрик в Москве, учредитель Торгового дома «С. И. Чепелевецкий с Сыновьями».

Товарищество «С. Чепелевецкий с сыновьями» занимало в дореволюционной России одно из ведущих мест как по ассортименту выпускаемых товаров, так и по их качеству, получив пять высших наград на Всемирных торгово-промышленных выставках в начале XX века в Милане (1906), Париже (1906), Антверпене (1907), Мадриде (1908), Гааге (1908). Товарищество «Чепелевецкого с Сыновьями» была придворным поставщиком Персидского шаха.

Самуил Исаакович Чепелевецкий был известным благотворителем, жертвовал средства Московскому отделению Общества для распространения просвещения между евреями в России, Московскому еврейскому обществу помощи жертвам войны.

На фронтоне здания есть декоративное украшение с буквой "Ч" - начальной буквой фамилии Чепелевецкий.

Фронтон здания с "гербом" Чепелевецкого в Лавровом переулке. 1979. Фото: П. Паламарчук. Источник: сайт www.pastvu.com
Фронтон здания с "гербом" Чепелевецкого в Лавровом переулке. 1979. Фото: П. Паламарчук. Источник: сайт www.pastvu.com

После революции парфюмерная фабрика Самуила Чепелевецкого была преобразована в мыловаренный завод «Профработник».

Сейчас в доме Чепелевецкого располагается Государственный институт кровезаменителей и медицинских препаратов (ГИКИМП).

Лавров переулок, дом С. И. Чепелевецкого
Лавров переулок, дом С. И. Чепелевецкого

Напротив дома Чепелевецкого находится другая достопримечательность - дом № 9 - здание школы, построенное в 1956 году по типовому проекту архитектора Л. А. Степановой. Сейчас в здании располагается ГБОУ "Школа № 1270 "Вектор". Раньше это была школа № 496. Известна она тем, что в ней училась будущая знаменитая певица Алла Пугачёва.

Лавров переулок, дом 9
Лавров переулок, дом 9

Лавров переулок совсем невелик. Вот я и дошёл до его конца. Взгляд мой упёрся в дом № 35Б корпус 2 по Воронцовской улице. По данным сайта Flatinfo он построен в 1976 году.

Воронцовская улица, дом 35Бк2
Воронцовская улица, дом 35Бк2

Раньше на этом месте стояло здание Первого Московского часового завода.

1-й Государственный часовой завод им. С. М. Кирова. 1935-1937. Источник: сайт www.pastvu.com
1-й Государственный часовой завод им. С. М. Кирова. 1935-1937. Источник: сайт www.pastvu.com

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она Вам понравилась, пожалуйста, поставьте Лайк и подпишитесь на мой канал. Вы также можете разместить ссылку на статью в своих аккаунтах в соцсетях, это поможет другим людям найти и прочитать её.