Тысячи израильтян прошли по Тель-Авиву маршем протеста против судебной реформы.
Тысячи протестующих в 37-й раз собрались в центре Тель-Авива на еженедельный митинг против судебной реформы кабмина Биньямина Нетаньяху из-за конституционного кризиса и после слушаний в Верховном суде о правомерности законов, которые были приняты парламентом (кнессетом) в рамках реформы, сообщает РИА Новости.
На протяжении 37 недель акции протестов по всему Израилю проходили по субботам, но на этой неделе организаторы перенесли демонстрации на воскресенье из-за празднования еврейского нового года (Рош ха-Шана).
Символом акции в Тель-Авиве стала Декларация независимости 1948-го. Тысячи протестующих прошли маршем от бульвара Ротшильда до улицы Каплан с огромной ее копией длиной в несколько десятков метров.
Район, где проходила акция в Тель-Авиве, полностью заблокировали для движения. На месте дежурили полицейские и медики. Митингующие выкрикивали антиправительственные лозунги и размахивали флагами Израиля. Затем демонстранты направилась в аэропорт имени Бен-Гуриона, откуда в воскресенье вечером должен вылететь с визитом в Соединенные Штаты премьер Нетаньяху.
Декларация независимости стала одной из тем дискуссий во время слушаний 12 сентября в суде, где рассматривался закон об отмене «фактора разумности». Он лишает суды, включая Верховный, возможности оспаривать решения исполнительной власти, расценивающиеся как «выходящие за рамки разумного». Закон приняли при полном бойкоте оппозиции и в условиях протестов в стране.
Адвокат Илан Бомбах, который защищал в суде позицию кабмина, назвал Декларацию независимости «поспешным» документом, подписанным «неизбранными никем» людьми. Он отметил, что подписавшие ее 37 человек не представляли общество Израиля, среди них были всего две женщины и отсутствовали арабы. Адвокат добавил, что этого документа нет юридической силы. По его словам, «немыслимо» полагать, что декларация будет основополагающей на поколения вперед. Такие заявления вызвали острые дебаты в суде и недовольство части общества, выступавшей против судебной реформы. Слушания по ключевому закону судебной реформы, на которых впервые в истории в полном составе собралась коллегия из 15 судей, длились более 13 часов, а сроки вердикта остаются неопределенными.