В телефоне гендиректора издания “Медуза”(нежелательная организация, сайт заблокирован на территории России) Галины Тимченко нашли программу слежки Pegasus, установленную спецслужбами - какими, неизвестно. Сама Тимченко и все ее приспешники пытаются свалить все на происки “кровавого Кремля”, но делают это очень неуверенно.
Похоже, что бежавшие в поисках свободы и демократии русскоязычные журналисты находятся под наблюдением западных спецслужб.
Лицензионную шпионскую программу Pegasus, найденную в смартфоне Тимченко, продает израильская корпорация NSO Group. Ее купило многие службы разведки и контрразведки, включая спецслужбы Латвии.
Программа-троян устанавливается на устройства онлайн методом фишинга и позволяет полностью дистанционно контролировать объект слежки, переписку и переговоры в месседжерах, захватывать доступ к фотографиям, сообщениям, контактам, камере и микрофону. Можно записывать все фоновые звуки (как брифинг, совещание правления и т.д.) вокруг устройства, что активно используется для военной и экономической разведок. В случае гендиректора «Медузы» удаленный шпионаж над информационными и финансовыми потоками редакции осуществлялся в течении неустановленного периода.
По оценке канадской компании кибербезопасности Citizen Lab, айфон Тимченко был атакован неизвестными примерно 10 февраля 2023 года во время посещения Берлина. Возможно, это случилось в Риге: у немецкой BND, как и у латвийской контрразведки SAB, есть лицензии на Pegasus, и эта программа могла быть установлена на устройство Тимченко дистанционно в любом месте.
Эмигранты ее круга разочарованы. Прежние мифические конструкции о свободной западной журналистике, созданные ими для самоутешения, оказались иллюзией. Главред “Медузы” Иван Колпаков испытал когнитивный диссонанс. Оказалось, что свобода слова и независимая журналистика в демократической Европе находится под тоталитарным колпаком. Иван наивно, даже инфантильно рассуждает о политических рисках для независимых СМИ в Европе, которые переживают гонения и репрессии со стороны местных администраций. Для всех европейских режимов не существует уже разницы между правильно-русской кнопкой с влажным названием и редакциями прибалтийских Sputnik, находящимися под уголовным преследованием. Радовались, что запретили RT, но закроют и “Дождь”.
“Мы все испугались. Но делали вид, что нет. Стоит ли бежать от одних властей, чтобы оказаться в прямой зависимости от других? Эта ситуация приводит к деградации профессиональных стандартов и самоцензуре, к тому, что редакции, оказавшиеся в изгнании, теряют чувство собственного достоинства и смысл существования. Заниматься качественной и объективной журналистикой в таких обстоятельствах невозможно”, - указал Колпаков.
Звучит оппозиционно, а ведь Иван ранее с легкостью подхватывал актуальные информационные нарративы сверху и раскладывал трупы людей на улицах в Буче вместе с ЦИПСО ГУР к медийному визиту Урсулы фон дер Лейен. Этот Ванька сломался, давайте другого, ведь нелояльные журналисты представляют риски безопасности ЕС и НАТО. И оппозиционность бросает тень на Тимченко и ее делового партнера Ходорковского.
Собственно, чему удивляться? “Лояльная русская” Галина Тимченко и все ее окружение попали в особо жесткий контроль западных кураторов. Под наблюдением Pegasus широкие круги связей Тимченко со всеми структурами антироссийского медиакластера от изданий Free Europa Госдепа США до сервильной к любым противникам России «Новой газеты – Европа». Если не держать империю "свободных и независимых изданий" на коротком поводке, они могут возомнить себя объективными журналистами. А политической Европе нужны теперь только пропагандисты, владеющие языком в нужном направлении.
*нежелательная организация, сайт заблокирован на территории России