Найти тему
Последний Замысел Командора

Дезертир нашёл форму немецкого офицера и стал лютым палачом для своих же земляков.

Приветствую. Эта история настолько дикая и мрачная, что и поверить в неё сложно. Однако она действительно произошла в самом конце Второй мировой войны, когда на территории Германии уже творились хаос и неразбериха.

Вилли Герольд родился в 1925 году в Германии и рос совершенно обычным мальчишкой. Из его детства интересно только то, что он был исключён из младшей группы Гитлерюгенда за отказ принимать участие в тренировках. В 1943 году ему стукнуло 18 лет и он сразу же был призван рядовым в вермахт. После подготовки стал десантником. Воевал в Италии и воевал видимо неплохо, так как был награждён Железным крестом и повышен до звания ефрейтора. В марте 1945 года его подразделение отступало и оказалось на территорию Западной Германии. Стоит ли напоминать, что к тому времени гитлеровская Германия полыхала в огне и доживала последние мгновения до своего краха. Войска беспорядочно отступали, многие солдаты и офицеры дезертировали или терялись в суматохе смутных дней. Всюду беспорядок, хаос и паника. 3-го апреля 1945 года и Вилли решает что с него хватит и он дезертирует, бросив свою часть.

Вилли Герольд. Реальное фото. С виду вполне себе приятная внешность. Фото из интернета.
Вилли Герольд. Реальное фото. С виду вполне себе приятная внешность. Фото из интернета.

Побродив несколько дней по лесам и чуть не попавшись в руки полевой жандармерии, ефрейтор Герольд вышел к разбитой и брошенной штабной машине, в которой он нашёл багаж какого-то капитана Люфтваффе(ВВС). Среди всего прочего там находилась и форма этого самого капитана. Форма подошла Вилли по размеру, и явно пришлась по вкусу куда больше, чем его собственная, поэтому он в неё переоделся и продолжил свой путь уже в образе офицера. Тогда же Геральд придумал себе легенду, согласно которой, он, по личному поручению фюрера был направлен в тыл, для "сбора информации о положении дел и наведения законности и порядка". В дальнейшем, к нему потихоньку начали присоединяться такие же солдаты, дезертировавшие или отставшие от своих частей. Через некоторое время это уже был разношёрстный отряд, численностью в 13 человек. Удивителен тот факт, что они не раз натыкались на патрули полевой жандармерии, и те их отпускали, поразительно легко веря в легенду Герольда. Возможно, просто не хотели связываться с дюжиной вооружённых головорезов.

Кадр из фильма "Капитан", посвящённый этим событиям.
Кадр из фильма "Капитан", посвящённый этим событиям.

11 апреля 1945 года, Геральд со своим отрядом входит на территорию лагеря "Ашендорфермур" для немецких военнослужащих, совершивших какие-либо преступления(мародёрство, дезертирство, неповиновение, неисполнение приказа и т.д). В общем, всё то, что сделал сам Герольд. Удивительные вещи продолжаются и начальство лагеря опять не спрашивает документы у Вилли Герольда и все верят ему на слово - дескать, он выполняет особый приказ Гитлера и наделён для этого особыми полномочиями. Впрочем, может у начальства и возникали подозрения в этом шальном "посланнике фюрера", но проверить их они не могли, так как связи с командованием к тому времени уже, скорее всего, не было. Что произошло дальше, плохо поддаётся логике и какому-либо объяснению. За неделю пребывания в лагере, "капитан" Герольд проведёт ряд "ускоренных военно-полевых судов", и свыше сотни заключенных лагеря будут уничтожены его отрядом с применением штурмовых гранат и зенитного пулемёта, при полной поддержке руководства лагеря и охраны. По меньшей мере, нескольких из них Герольд казнил лично. При этом каких-то заключённых он освобождал по своей прихоти, а некоторых даже принял в свой отряд...

Кадр из фильма "Капитан", посвящённый этим событиям.
Кадр из фильма "Капитан", посвящённый этим событиям.

19 апреля британские ВВС совершили налёт на лагерь, в результате чего он был полностью разрушен. Ещё несколько десятков арестантов погибло, остальные разбежались кто куда. Вилли Герольду со своим отрядом на развалинах лагеря делать больше нечего и он покидает его, направляясь на восток. Сразу же он начинает наводить ужас в близлежащей местности, мародёрствуя и убивая уже и гражданских. "Сводный отряд" дезертиров и преступников окончательно превращается в необузданный балаган со спиртным, женщинами и прочими атрибутами шайки-лейки, догуливающей последние шальные деньки. Назвались они "Быстрый суд Герольда" и среди прочего, умертвили фермера, который выставил белый флаг из окна своего дома и пятерых голландцев, которые сидели в тюрьме маленького городишки, якобы за шпионаж. Полное отсутствие логики в действиях. В конце апреля немецкая полевая жандармерия таки проявила способность к наведению порядка и скрутила Вилли и некоторых его подручных во время попойки в очередном местном кабаке. Вилли передали в город Норден в руки местного командования, принадлежащего к Кригсмарине(ВМФ). Впрочем, и тут негодяю каким-то чудом повезло и его не пристрелили как позволяло скорое правосудие военного времени, а в суматохе последних дней войны, оправдали и отпустили на свободу. Вскоре война закончилась и Герольд вообще теряется в хаосе капитулировавшей Германии. Но ненадолго.

Реальное фото Герольда. Тут он уже на следствии у британцев и судя по лицу, очень растерянный. Фото из интернета.
Реальное фото Герольда. Тут он уже на следствии у британцев и судя по лицу, очень растерянный. Фото из интернета.

23 мая 1945 года, его поймали в Вильгельмсхафене уже англичане, когда оголодавший Герольд пытался своровать буханку хлеба, и отправили в лагерь для военнопленных. Вскоре стали появляться многочисленные свидетели военных преступлений, совершённых Герольдом, получившим прозвище "палач Эмсланда". Британцы тоже были наслышаны об этих злодеяниях и принялись за дело со всей серьёзностью. Вскоре они идентифицировали Вилли Герольда как главного виновного в гибели 125 заключённых лагеря, а также других многочисленных военных преступлений, совершённых им и его группой в последние недели Второй мировой войны. Следствие длилось целый год. В августе 1946 года, Герольд с десятком соучастников предстал уже перед британским военным трибуналом. Оккупационный суд признал Герольда и ещё пятерых его подельников виновными и приговорил к высшей мере наказания. 14 ноября 1946 года приговор был приведён в исполнение. Так закончился короткий, но очень жестокий путь этого молодого человека, которому буквально "сорвало крышу" от власти и безнаказанности. И вот что - ему невероятно везло, буквально чудом он выворачивался из различных передряг и ведь если бы Герольд не попался на краже буханки хлеба, он мог уйти от ответственности за свои деяния. Очень хорошо что возмездие его настигло.

Также реальное фото Герольда. Фото из интернета.
Также реальное фото Герольда. Фото из интернета.

Да, совсем забыл. В 2017 году по мотивам этой истории был снят художественный фильм "Капитан"("Der Hauptmann"). Фильм неплохой.

Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor