Всем привет! У меня активно продолжается период консервации овощей на зиму. В этом году много вырастили всего... Хочется все максимально переработать, закатать, заморозить :-) Тем более в нашей семье консервашки стали в последние три года очень хорошо уходить.
Так как сейчас я уже активно начала убирать томаты из теплицы, то параллельно и урожай собираю, и перерабатываю.
Сегодня поделюсь с Вами очень простым и вкусным рецептом консервации томатов в виде салата на зиму. Называется рецепт "Пальчики оближешь". Как и многие мои рецепты консервации - этот рецепт проверен годами, научила закатывать меня такой салат тетя, еще лет 20 назад, в далеком студенчестве... Я как-то пришла к ней в гости, она конечно же усадила меня за стол, открыла баночку такого салатика и я просто влюбилась. Естественно, рецептик записала...
Потом, когда вышла замуж, стала регулярно этот салат закатывать на зиму. Очень уж он моему мужу понравился, больше чем обычные консервированные томаты.
Итак, рецепт максимально прост - нужны томаты, лук, чеснок и специи, плюс растительное масло.
Я больше люблю в этом салате плотные томаты для консервации, пусть и крупные, это не принципиально, так как плоды мы нарезаем на четвертинки. Но я пробовала и мягкие мясистые в таком салате, тоже неплохо... Но тут уж личное предпочтение каждого.
Теперь о способе приготовления:
1. Банки стерилизую банки. Я больше люблю 0,5 или 0,7 литра.
2. Вниз укладываю 3-4 зубчика чеснока, 4-5 горошин перца и 3-4 гвоздики.
3. Нарезаю репчатый лук кольцами, тоже укладываю вниз банки. Обычно уходит половинка средней луковицы на банку.
4. Дальше укладываю помидорки разрезанные на четвертинки и заливаю все кипятком. Оставляю минут на 20.
5. Затем сливаю воду и из нее готовлю маринад. На 1 литр воды добавляю 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли с горкой.
6. Довожу до кипения и добавляю 50 мл столового 9% уксуса.
7. Разливаю по баночкам и закатываю. Затем укутываю для медленного остывания.
Очень вкусный и простой рецепт! Кстати, если есть, можно добавить зелень петрушки на дно баночки. Но мне по вкусу такие томаты нравятся меньше, хотя тут на любителя...
Пробовали такой рецепт консервации томатов? Пишите в комментариях!
И, конечно, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если материал был Вам полезен и интересен!