Найти тему
Алексей Мельников

Неразрешимая задача

Сотни тысяч человек прошли через боевые действия в Украине в ходе начатой руководством нашей страны 24 февраля спецоперации. Количество погибших и раненых российских военных на данный момент нам неизвестно. Эти сведения руководством страны от граждан скрываются.

Но есть еще одна чудовищная проблема – состояние психики людей, переживших боевые действия. И здесь, судя по рассказам тех, кто столкнулся с приезжающими в отпуск людьми, мы видим то же, что многим известно из своих семейных историй – о тех, кто прошёл Вторую мировую. Люди кричат по ночам, молчат о том, что с ними было во время боёв, подвержены приступам агрессии.

Фото взято из открытого доступа в Интернете
Фото взято из открытого доступа в Интернете

Руководство страны сообщает о 300 тысяч человек подписавших контракт для участия в спецоперации. Допустим, что это так. Кто будет проводить их пожизненную психологическую реабилитацию, когда всё закончится? Что будет с этими людьми, с их семьями? Пример афганской и двух чеченских войн ничему не научил. Равно как и проблемы с ветеранами войн, которые вели другие страны и, прежде всего, Соединённые Штаты.

Даже на глаз очевидно, что материальных и человеческих ресурсов у страны на решение задач пожизненной психологической реабилитации, нет. Это невозможно сделать даже в Москве. А что же говорить о небольших городах, о селах? Есть и другой, пугающий вопрос – возможна ли она в принципе?

Это проблема гигантского масштаба – искорёженное боями поколение. Поэтому каждый день ведения боевых действий имеет значение – российскому обществу необходимо выступать за прекращение огня, как первый шаг к последующему урегулированию. Необходимо вернуть людей в семьи, не увеличивать число людей, которые пройдут через боевые действия.

Меня часто спрашивают – что можно сделать сегодня, когда активность общества подавлена, а до выборов президента в марте 2024 года еще далеко.

Решение есть. Присоединяйтесь к партии за прекращение огня, за мир – к «Яблоку». В любом удобном для вас качестве – сторонника, наблюдателя на следующие выборы, желающего оказать иную возможную поддержку. И говорите, говорите с окружающими вас людьми, убеждайте, что необходимо заканчивать эту трагедию. Разговаривайте достойно, уважительно, без ругани и оскорблений кого бы то ни было. Движение к миру в обществе уже началось.

Чем больше людей в нашем обществе придёт к выводу, что надо переходить к прекращению огня, тем скорее властями будет принято это решение – первый шаг к миру.