Почему такой акцент -- именно на доски из дерева? Потому что это материал натуральный, он требует несколько иного ухода, чем пластик, стекло и другие искусственно созданные. Я думаю, основные правила мы с вами знаем, но, надеюсь, найдете и новую полезную информацию для себя в этом посте.
Давайте подумаем: что может грозить деревянным доскам при неправильном уходе? Разбухание древесины и появление плесени, сколы и трещины, посторонние запахи. А это приведет к тому, что доски станут вредны и даже опасны для здоровья и значительно сократится срок их службы.
(Информация от крупного производителя кухонной утвари).
Чего следует избегать при использование деревянных досок?
- Не мыть доски в посудомоечной машине.
- Не замачивать! Это приведет к повреждению древесины, плесени, неприятному запаху, деформации.
- Нельзя использовать дерево в микроволновой печи (ну и в духовке тоже, разумеется).
- Не мыть доски абразивными чистящими средствами.
- Нельзя использовать рабочие доски как подставки под горячее. Перепад температур приведет к деформации и трещинам.
- Лучше отказаться от обработки досок оливковым, подсолнечным, льняным и др. маслами, так как со временем они прогоркнут и запах будет передаваться еде. А чем заменить такую обработку? Об этом ниже.
А что же нужно делать, чтобы доски дольше служили и оставались безопасными?
- Мыть доски не просто водой, а с моющим средством мягкими губками.
- Тщательно вытирать насухо полотенцем после каждого мытья.
- Хранить доски в вертикальном положении.
- Раз в месяц доски нужно обрабатывать таким образом: погрузить в раствор уксуса и воды (1:4) на несколько минут.
- Также можно использовать для "глубокой" очистки другой метод: посыпать доску солью, протереть кусочком лимона и оставить на несколько минут, затем смыть.
- После нарезания мяса доски тщательно обрабатывать. Можно перекисью водорода.
- Раз в 2-3 месяца ( но не чаще) нужно обрабатывать доски маслом, но не тем, что указано выше, а минеральным без примесей ( такое можно купить).
И еще момент. Огорчаться, что на деревянной доске появились следы от ножа, не стоит. Это естественный процесс. Как раз наоборот, стоит насторожиться, если доска остается идеальной. Это значит, что она тупит ножи. Обычно грешат этим стеклянные доски. Можно иногда слегка зачищать доску наждачкой и смазывать минеральным маслом.
А у вас есть какие-то секреты ухода за кухонными досками ( из разных материалов)?