Всем привет! Решила сегодня заняться заготовками... Что-то устала за 2 дня в огороде, вот и решила чередовать свои активности :-) Денек в огороде - денек с консервашками и переработкой урожая.
К тому же не люблю, когда собранный урожай стоит долго - портиться начинает. Лучше сразу - собрал - переработал.
Так как последгие 2 дня я активно выдирала и убирала томатную ботву в теплицах, то и помидорки собрала между делом. Два ящика красных получилось... Причем почти все моего "любимого размера" как раз для консервации, плотненькие с толстой шкуркой. В основном это были сорта - Дамские пальчики, Агафья, Баночный, Консервный.
Вот и решила все их в консервацию пустить. Но использовать не свой стандартный рецепт консервации томатов или в собственном соку, а то, что делаю в меньших количествах.
Например, салат "Пальчики оближешь" - рецепт проверенный годами. Где все максимально просто и быстро - томаты, лук, специи, растительное мало и уксус. Закатала такого салатика 12 баночек по 0,5 литра. Люблю, когда баночки небольшие - открыли - съели и ничего не стоит в холодильнике несколько дней...
Ну и без тестирования новых рецептов не обошлось...
Давно смотрела на "Помидоры в снегу". Рецепт для меня нетипичный - с использованием лимонной кислоты.
Решалась в этом году попробовать закатать такой вариант. Сделала 3 баночки - попробуем, протестируем. Выгляди достаточно интересно.
На этом мои консервные подвиги не закончились :-)
У меня еще было немного молодых кабачков и патиссонов. Решила я и и их в расход пустить.
Есть у меня воспоминание из детства - был один год для огурцов совсем неурожайный. Было их очень мало... А так как детство мое пришлось на 90-е годы, то большое количество разных консервашек было гарантией того, что семья нормально прокормится. Мы тогда вообще только с огорода жили, бабушка продавала излишки урожая, что-то специально на продажу сажали (например клубнику) в большем количестве, чем было необходимо.
В общем - огурьцов нет... Что-то консервировать надо на зиму. Зато патиссонов и кабачков было очень много. Мама с бабушкой не растерялись - законсервировали молоденьких патиссонов и кабачков таким же способом, как и огурцы. кстати, очень вкусно получилось.
А недавно я увидела, что в супермаркетах тоже сейчас есть в продаже консервированные кабачки и патиссоны. Вот я и подумала, а почему бы мне тоже не законсервировать? Попробуем зимой, сравним с тем, что я помню из детства. Возможно будем консервировать так и дальше.
Так вот и закатала 6 баночек. Взяла свой стандартный рецепт для консервации огурцов за основу. Ну и ради эксперимента добавила зерна горчицы.
В общем, наши руки не для скуки :-) Время 3 часа дня, а у меня уже 21 баночка законсервирована и укутана.
Начинаю потихоньку отмывать кухню после такого "погрома" и в процессе понимаю, что у меня нет гарнира - совсем. Горячее осталось, причем много - готовила вчера курицу в сливочно-грибном соусе, а вот гарнира нет...
Решила по-быстрому рис приготовить. На сковородку кинула масло сливочное, чеснок, рис промытый - обжарила все. Добавила воду и специи. Вот и гарнир по-быстрому готов.
Между делом еще уборку на кухне закончила и в холле тоже прибралась - все пропылесосила и пол вымыла.
Мои же в это время в Троицк уехали...
Старшенькая с утра на автобусе приехала в гости, буквально на один день... И то, не совсем в гости к нам. Она договорилась о покараске и стрижке с тетей своей, которая в Троицке живет :-) В общем, мужу надо было ее туда свозить, а потом вечером обратно вернуть в Челябинск, так как на следующий день уже на работу.
Кончно, между делом и младшую с собой забрали и к бабушке в гости заехали. Пока я домашними делами и консервашками занималась.
Теперь наша старшенькая в черный цвет покрасилась... Надоело ей в красном цвете ходить. Опять эксперименты...
Ну и, конечно, вечером мы рванули всей семьей в Челябинск - отвезти Марусю. Между делом в Ленту заскочили за продуктами, бытовой химией и конечно банками для консервации! А что? У нас одна баночка под закрутку на 0,5 литра стоит минимум 16 рублей в городе... А в Ленте 10. Да и крышки винтовые в 2 раза дешевле. При моих объемах - тема актуальная :-)
Очень насыщенный день получился. По ощущениям - моргнула глазом, а день уже и прошел...
А у Вас как дела с консервацией? Уже закончили? Или в процессе?
Ну и не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, Вам не сложно, а мне приятно!