Наши предки считали, что День осеннего равноденствия - особенная дата, поэтому его второе название «День силы». В этот период каждый человек, может получить поддержку Высших сил.
Астрономическая осень приходит в северное полушарие в тот момент, когда Солнце, пересекая небесный экватор перемещается в южное полушарие. Северный полюс с этого момента уходит в тень, а вот в южном наступает весна, ведь он вышел из тени. И происходит это в День осеннего равноденствия. Наступает момент когда длительность дня и ночи равна 12 часов, не считая нескольких минут, на которые день всё же длинней.
Когда наступает эта дата
Мнение о том, что осеннее равноденствие всегда четко попадает на 22 сентября, глубоко ошибочно. Это событие колеблется в пределах 22 сентября, но разброс может составлять до трех дней. В 2023 году это произойдет 23 сентября в 09:49 по московскому времени. Потом день пойдет на убыль, к 22 декабря он будет минимальным. Можно сказать, что нам немного повезло. Период осень-зима у нас короче ровно на одну неделю, чем в южном полушарии. Но наша зима всё это компенсирует сполна.
Как народы отмечают День осеннего равноденствия
Связанные с Солнцем даты всегда имели для наших предков важное значение. Для славян это время было праздником урожая. Для кельт он назывался Мабон и входил в список восьми основных праздников года. Традиции кельтов сохраняются до сих пор. Практически в каждой стране осенью проходят фестивали, посвященные окончанию сбора урожая. Например, известный немецкий Октоберфест относится к этой же группе празднеств.
В Англии даже был построен Стоунхендж. Здесь проводились обряды, посвященные Солнцу. И сегодня туда едут народы, чтобы провести свои собрания.
Источник: Весь Искитим