Делается эта оснастка на основной леске, это может быть и плетенка, и монофил: сначала монтируется большая петля длиной 15 см, фиксируется она узлом "восьмерка", верхний остаток лески не срезается, а складывается вновь в одну линию с основной леской и через 2 сантиметра от первого узла вяжется второй, аналогичный первому, узел. После того, как верхний узелок связан, я аккуратненько отрезаю остатки выпирающей лишней лески. Внутрь петли продевается вертлюжок с застежкой для крепления кормушки, а поводок удавкой затягивается между двух узелков.
Прямое безотводное соединение позволяет поводку после падения кормушки на дно выстилаться строго по прямой линии, гарантируя стопроцентное попадание насадки в ореол прикормочного пятна. Такая подача обеспечивает быстрое нахождение рыбой наживки, следовательно, и поклевки ждать приходится меньше. На этой оснастке поводок, из-за того что нет отвода, практически сразу принимает рабочее вытянутое положение, кормушка тянет вниз основную леску, а поводок с запозданием вытягивается в струну.
Чем длиннее рабочий поводок, тем медленнее он погружается, следовательно, увеличивается и временной интервал для атаки рыбы, плавающей в толще воды, вот поэтому, если цель ловить рыбу во всех слоях, нужно применять длинные метровые или даже полутораметровые поводки. Отмечу: если я решаюсь применять такую оснастку, то в процессе рыбалки не выпускаю удилища из рук, и не отвожу глаз от вершинки фидера, так как на этом монтаже редко бывает самоподсечка. Ловля с оснасткой "вертолет и два узла" потребует от рыболова хорошей реакции, а поклевок, если рыба крутится в точке, будет не мало.
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!