Найти тему
ОчУмелая дачница

Семена из СССР. Миф или реальность

Не знаю как вы, а я периодически впадаю в состояние сожаления тех времен, когда семена получали из текущего урожая и передавались по наследству.

Толи приступ ностальгии по временам когда "трава была зеленее и солнце ярче", толи вбитое с детства, что наши учёные самые учёные в мире, а наши селекционеры самые, самые. Ну и семена естественно самые, самые.

Возможно лет 35 назад так и было, до того как мы широко открыли двери бизнесменам из Нидерландов. Бизнесу совсем не интересно продавать что-то многоразовое и саморазмножающееся. Поэтому мы уже привыкли покупать семена в магазинах каждый год снова.

Но хочется же верить, что где-то там на задворках империи живет какая-то баба Фрося, которая не в курсе, что на дворе XXI век и занимается огородничеством в лучших традициях века XIX. И по какой-то счастливой случайности на нее наткнулись любители Экотуризма. И запустили программу "Вернем наше натуральное хозяйство".

В прошлом году мониторя Авито на предмет чего бы ещё засунуть в свой огород, нашла объявление о помидорах из СССР. Продавец убеждала, что это "Те самые" помидоры, которые выращивали наши бабушки. Прекрасный сорт не просто сохранен, но и размножен.

Получено по почте
Получено по почте
20.08.2023 "Те самые розовые"
20.08.2023 "Те самые розовые"

Я в общем-то плохо представляю какими должны быть "Те самые", так как в то время от огородных дел была далека, как от космоса. Помидоры всегда выращивала моя мама. Это для меня был какой то высший пилотаж. Я даже и не думала начинать. Но с этими "Теми Самыми" проявила самостоятельность.

Семена пришли по почте осенью, а в назначенный весенний срок были посеяны. Из 25 штук взошло штук 15. Что в общем-то уже не очень. К моему удивлению помидоры оказались вообще не капризные и тянусь всё выше, выше и выше.

В парник я высадила уже приличного размера рассаду. Парник у меня большой, мои помидоры заняли один угол, остальное было засажено маминой рассадой, как всегда.

Что-же выросло?

Во-первых, "Те самые розовые из СССР" оказались разными. Какие-то розовые, какие-то оранжевые. Какие-то круглые, а какие-то в виде лаптя. Правда плоды очень крупные.
Во-вторых, все они как-то болезненно трескались, и начинали портиться еще на ветке. Если снять недозревшими, то помидор не дозревал, а загнивал.
В-третьих, просто не вкусные.
А самое главное, у них нет семян. Т.е. вся идея обеспечить круговорот семян в природе сошла на нет.

Похоже, что это был банальный развод. А ссылка на СССР - отличный маркетинговый ход. Видимо много таких мечтательниц. Жаль, конечно.

Для сравнения другие сорта. В одной теплице в одинаковых условиях и с одинаковым уходом. Гораздо приличнее выглядят.
Для сравнения другие сорта. В одной теплице в одинаковых условиях и с одинаковым уходом. Гораздо приличнее выглядят.

А вы верите, что сейчас можно найти "бабушкины" семена?

-6