Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Неприятное соседство" ч.2

По завершении не самого приятного телефонного разговора, Лидия Павловна была вне себя от столь наглого поведения дочери и злобно бормотала себе под нос: «Нет, ну это же надо так, а?! Какое откровенное хамство! Всю неделю она обещала свозить меня на рынок, и в самый последний момент отказалась! Родной матери, которая для нее столько всего в жизни сделала, не хочет помочь. Ну ничего-ничего, справлюсь и без нее. Сама поеду. Еще поймет, что она мне не очень-то и нужна».

Продолжение. Начало здесь

Лидия крайне не любила, когда что-то идет не по плану, а тем более, по тому, который составила она сама. Ей казалось, что грамотнее нее, правильнее, никто этого сделать не может. Лида искренне не понимала, что дочка хочет как лучше: ей казалось, что в данной ситуации Татьяна заботится лишь об одной себе и только своем удобстве, не желая выходить из дома на мороз, хоть это и было далеко не так.

Поэтому, накрасив тонкие губки маслянистой помадой цвета яркой фуксии и подведя брови чёрным карандашом, она облачилась в свой меховой парадно-выходной наряд, дабы подчеркнуть свою статусность, накинула на плечо маленькую розовую сумочку и направилась на поиски свежайшего мяса - в отличие от дочкиных доставок, так и норовящих отравить население своей низкосортной продукцией.

На самом деле, наряд был действительно особенным, ведь даже поход на рынок для Лиды теперь и есть что-то особенное. «Выходом в свет» теперь являлось любое поползновение дальше входной двери подъезда.

Еще бы - за свою жизнь карьеристка, любящая поучать всех и вся, так и не нажила ни подруг, ни хобби, помимо дачи. В принципе, ее это никак не смущало и не беспокоило. Более того - она видела в этом логическую последовательность: глупым знакомым элементарно не о чем поговорить с умной Лидией, а ей - некогда тратить на них свое драгоценное время. Таким образом, ее кругом общения стала исключительно семья, чем она, к слову, никак не была огорчена.

Для того, чтобы добраться до центрального рынка, Лиде пришлось преодолеть долгий маршрут: дойти до остановки, и проехать двадцать минут на автобусе, затем сменить одного железного коня на другого, и уже прокатиться пять остановок на трамвае, а в завершение - пройти десять минут на своих двоих. Конечно же, на личном автомобиле оказаться в нужном месте куда проще и быстрее: прямо у дома сел и доехал, поэтому она так рассчитывала на то, что дочь ее отвезет.

Несмотря на такие трудности, у Лидии Павловны сомнений в том, что овчинка непременно стоит выделки, абсолютно не было. Наоборот, добравшись до пункта назначения самостоятельно, гордость ее переполняла. На ее пути встречались неприятности: пару раз она все-таки поскользнулась. Однако, смогла удержать равновесие в своих кожаных сапожках на каблучках, пусть и низеньких, на зависть всем - и дочке в том числе. Кто-нибудь мог бы сказать, что надевать обувь не на плоском ходу в гололед - глупо, но не Лидия. Она искренне считала, что женщина должна оставаться женщиной при любых условиях, даже погодных, и даже в самый злой холод могла надевать юбки, утепляясь потом своим дежурным набором - колготками, гольфами и рейтузами.

Слоняясь от прилавка к прилавку, рассматривая и сравнивая ассортимент, споря и торгуясь с местными продавцами, переходя из помещения на улицу и обратно, Лидия Павловна немножко «сбилась с курса», и вот она, незаметно для самой себя, уже мечется в муках выбора: романтичная шляпка или дерзкое кепи? А может быть, вообще что-то другое?

Лидия разглядывала и ощупывала разные модели, а вежливая женщина, торгующая головными уборами, услужливо вертела большое забрызганное зеркало, чтобы потенциальной покупательнице было удобнее рассматривать себя со всех возможных ракурсов. И, разумеется, на каждый вариант у продавца был новый комплимент: «Вот эта моделька прямо подчеркивает Ваш статус!», «Эта шапочка буквально молодит Вас, словно Вам снова тридцать пять, а не сорок три!», «Ах! Выглядите просто восхитительно, а как цвет оттеняет Ваши глаза!». Слушая лестные слова в свой адрес, Лидия Павловна буквально таяла, несмотря на то, что сегодня на улице весьма морозно.

- Ладно, пускай будет кепи. - Заключила она с горящими глазами, уже предвкушая, как будет щеголять в своей обновке, и что она наденет в комплект. – Давненько у меня такого не было.

- Отличный выбор! - Подмигнула продавец, складывая головной убор в небольшой целлофановый пакетик.

Расплатившись за товар, Лидия Павловна сделала всего лишь один шаг от прилавка, и сама не заметила, как очутилась на земле без возможности подняться на ноги. Такой страшной боли, пронизывающей все тело, которую невозможно описать словами, она не испытывала давно.

К ней тут же подбежала продавец, с которой Лидия Павловна только что любезничала, принимая комплименты:

- Женщина, вы как? – С ужасом в глазах спросила она.

- Скорую вызывай, что смотришь?! - Истошно завопила Лида в ответ.

***

На скорой помощи Лидию Павловну доставили в городскую травматологию, где после обследования и рентгеновского снимка выяснилось, что у нее перелом шейки бедра, и ее непременно нужно госпитализировать.

Она же, очутившись в палате хирургического отдела, решила позвонить дочери:

- Алло, Татьяна, нужно, чтобы ты привезла мне вещи. - Сообщила Лида.

- Какие вещи? - Не поняла дочка.

- Зубную щетку, пасту, халат, тапки, зарядное устройство… Ну, в общем, все для обычной жизни. - Как ни в чем не бывало перечисляла мама.

- Я не поняла, а зачем тебе это все? Ты где находишься? - Недоумевающе спросила Татьяна.

- В больнице. - Абсолютно спокойным тоном ответила Лидия Павловна, не желая оправдываться ни перед кем.

***

Естественно, Татьяна тут же сорвалась из дома и привезла матери все необходимое. Она ожидала увидеть расстроенную маму, которая сожалеет, что так произошло, но вместо этого перед ней была высокомерная старушка, которая, как и всегда, отказывалась признавать свою ошибку.

Таня не стала говорить матери, что она ее предупреждала и просила отложить поездку во избежание как раз таких неприятных ситуаций, но понимала, что в этом нет смысла - все самое худшее уже произошло, так что не к чему трепать теперь нервы.

Лидия Павловна же, на самом деле, даже не вспомнила о том, что дочка заикалась на этот счет. Больше всего ее сейчас волновало комфортное существование, нежели кто был прав, а кто - виноват.

***

Лечение такой сложной травмы проходило тяжело, как и у многих пожилых людей, но весьма эффективно, что не могло не радовать, и сейчас уже проходил период реабилитации. Лидия Павловна все это время находилась в больнице. Ей там не было ни скучно, ни тоскливо, ни одиноко, в отличие от многих ее коллег по несчастью. Напротив, ей нравилось это бесконечное движение и суета, от которых она уже отвыкла за пару лет на пенсии.

Татьяна с дочкой, внучкой Лидии Павловны, посильно навещали ее после работы через день, приносили домашнюю еду, но и это не было ей в радость. Еда - не вкусная, в больнице и то лучше кормят, одежда - не подходит, пришли не вовремя, а если не пришли вообще, то почему? В общем, старушке, которой и до тяжелой травмы было проблематично угодить в чем-либо, сейчас это сделать было, кажется, совсем не реально - ее и без того скверный характер испортился еще сильнее. Естественно, выслушивать критику и недовольства каждый свой визит Тане и внучке не нравилось, но и не приходить вовсе они не могли - совесть не позволяла. Они ставили себя на место Лидии Павловны, и думали, что, оказавшись на ее месте, все-таки хотели бы видеть поддерживающих родственников – так идти на поправку куда легче и приятнее.

Тем не менее, докучала она не только своим родственникам, но и соседям по больничной палате, которым не повезло разделить общее пространство с не самым «легким» человеком на их практике. Также неслабо доставалось и медицинскому персоналу: Лидия Павловна требовала иногда от них далеко не те вещи, которые входят в их круг обязанностей, прописанный должностной инструкцией.

Врачи делали не одну попытку отправить ее уже наконец домой, на попечение дочки, ведь хоть и со специальными ходунками, издающими ужасное цоканье при каждом контакте с полом, но она могла передвигаться самостоятельно, пусть и не на такие дальние расстояния, как раньше. Однако, Лидия Павловна покидать лечебное заведение не спешила, жалуясь то на одно, то на другое, то на все сразу, и тем самым вынуждая медицинский персонал обследовать ее вновь и вновь по самым разным направлениям.

Таким образом, целых полгода она кочевала по больнице из отделения в отделение, в зависимости от того, на что пожалуется.

Продолжение

Читайте также: