Найти тему

Регистрация товарного знака: как предпринимателю защитить свой бренд?

Директор патентного агентства, юрист и эксперт по вопросам защиты интеллектуальной собственности Ольга Ишмеева по приглашению Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС, часть экосистемы «Мой бизнес») провела мастер-класс в Штабе общественной поддержки партии «Единой России».

По итогам встречи эксперта с предпринимателями мы подготовили мануал о том, как предпринимателю защитить свой товарный знак.

В ходе встречи Ольга Ишмеева отметила, что правовые системы позволяют охранять объекты интеллектуальной собственности с помощью товарных знаков, авторского права и патентов, что позволяет людям добиваться признания, получать финансовое вознаграждение за свои изобретения или произведения. Обеспечивая баланс интересов, система интеллектуальной собственности способствует созданию условий для процветания творчества и инноваций.

Товарный знак – это объект интеллектуальной собственности компании, защита которого гарантируется законодательством РФ. Используется для индивидуализации товаров и услуг. Его можно официально принять на баланс фирмы и получать от него коммерческую выгоду.

Регистрацию товарных знаков ведет Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент), а точнее – его подведомственное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС). По итогам регистрации владельцу товарного знака выдается охранный документ (свидетельство), подтверждающий его исключительное право на товарный знак.

Эксперт в ходе мастер-класса отметила, что компенсация за незаконное использование товарного знака может составить от 10 тыс. до 5 млн рублей (ст. 1515 ГК РФ).

Защита репутации бренда и инвестиций в его развитие

Регистрация товарного знака позволяет безопасно вкладывать деньги в развитие компании, нейминг и узнаваемость бизнес-имени (рекламу), не беспокоясь о том, что недобросовестные конкуренты откроют свой бизнес под вашей вывеской, что, несомненно, навредило бы репутации бренда и вашему кошельку.

В то же время, обнаружив нарушителей вы в праве: обратиться в суд, Роспотребнадзор,

в ФАС, написать жалобу доменному администратору и администратору маркетплейсов, соцсетей.

Регистрации товарного знака дает:

- возможность предоставления обозначения «в аренду» третьим лицам по лицензионным договорам;

- масштабирования бизнеса;

- франшиза;

- возможность продажи знака по договору отчуждения;

- привлечение инвестиций.

Товарный знак является активом компании, он также имеет свою стоимость, и каждый рубль, вложенный в раскрутку зарегистрированного бренда, только повышает ее. Простейший пример привлечения инвестиций, используя зарегистрированный товарный знак в качестве обеспечения (залога) – получить в банке кредит.

Что будет, если не регистрировать товарный знак?

Недобросовестное поведение третьих лиц:

— конкуренты забирают часть вашего рынка сбыта — потребителей, которые собираясь приобрести ваш товар, купились на сходство обозначений и приобрели подделку;

— ущерб для репутации.

Когда потребитель, наткнулся на низкокачественную подделку, разочаровывается в бренде и перестает приобретать продукцию, маркированную этим товарным знаком, в том числе и вашу оригинальную. Компании поступает поток жалоб и недовольств со стороны покупателей, имидж страдает. При этом уходят не только имеющиеся клиенты, но и потенциальные.

Добросовестное поведение третьих лиц

Типичная ситуация: вы ведете бизнес в одном из регионов РФ, имеете свой бренд, фирменный стиль и т.д., но товарный знак не зарегистрировали. В это же время в другом регионе РФ появляется предприниматель, с аналогичным названием, в аналогичной сфере — со своим фирменным стилем и планирует развивать свой бренд. Злого умысла тут нет, название он не украл. А вот знак на регистрацию подал. И в итоге нарушителем оказываетесь вы.

Чем быстрее подана заявка на регистрацию товарного знака, тем больше шансов, что обозначение не занято и конкуренты вас не опередили. В спорах о том, кто был первым, основным аргументом всегда будет дата подачи заявки в патентное ведомство.

Как самостоятельно зарегистрировать товарный знак?

Проверка товарного знака на патентную чистоту (уникальность)

https://linkmark.ru

Заполнить и подать заявку на регистрацию товарного знака, если он уникален (заявление+ обозначение+ классы МКТУ) https://new.fips.ru/podacha-zayavki/podacha-zayavki-na-tovarnyy-znak/

Подать заявку в Роспатент можно направив письмо или электронно (можно через Госслуги).

Свидетельство на товарный знак действительно 10 лет, начиная от даты получения приоритета по заявке. Вы можете продлевать действие свидетельства неограниченное количество раз.

Государственная пошлина за товарный знак оплачивается один раз на 10 лет. Ежегодных пошлин нет. Общая продолжительность регистрации, согласно действующему регламенту, может составить 18 месяцев и 2 недели. В результате положительного решения о регистрации товарного знака, вы получаете свидетельство государственного образца.