- Мама, можно я погуляю.
- Можно, Ильшат , брата захвати. Только вовремя домой возвращайся
- Хорошо, мама.
Летнее солнце в Ленинабаде было жарким. Ильшат с мальчишками носились по улице, каникулы во всей стране у ребят. Школа еще только в сентябре.
Издалека он увидела отца, возвращающегося домой. Но не помчался к нему, а взял брата за руку и спрятался.
Отец шел нетвердой походкой, покачиваясь, что-то бормотал под нос, махал кулаком.
- Попозже придем, как уснет, через час,- решил Ильшат.
- А как же мама? – просил брат.
- Ей без нас легче его будет утихомирить.
Через час они тихонько заглянули домой. Отец спал, похрапывая. У мамы на лице расплывался синяк.
Младший брат бросился к маме, обнял.
- Хорошо, что задержались,- шепотом сказала она. – Уснул быстро.
Редко отец приходил домой нетрезвый, и просто засыпал. Чаще доставалось и маме, и мальчикам. В ход шли и кулаки, и предметы. Ильшат научился мастерски прятаться.
В тот злополучный день младший брат убежал к бабушке, а он остался помогать маме. Отец заявился домой днем, еле стоял на ногах. Взревел:
- Где он?
- Кто? Что ты несешь? – удивилась мама.
- Другой, где прячешь?
Он начал бегать по дому, потом закричал:
- Да вот же он, на кухне. Кухня была пустая. Ильшат юркнул под стол, и тихо там сидел. Отец схватил нож, и ударил мать. Раз, второй. А потом пошел, и лег спать. Как только раздался храп, мальчик выскочил из-под стола и побежал к соседям.
Отец получил срок, мальчики остались одни. Ильшату было всего 11 лет. Сестра мамы забрала мальчишек к себе, в Ленинград (тогда так назывался Санкт- Петербург) . Ильшата все стали называть Игорем, он быстро привык.
Но сладковатый запах кр@ви его преследовал всю жизнь. Он мечтал стать врачом, хирургом, лечить людей. Но в подростковом возрасте резко упала успеваемость. Все его друзья смотрели на девчонок, а он – нет. Младший брат не мог оказать ему сопротивление. Тетка узнала, и определила его после 8 класса в училище с общежитием, ограничив общение.
Игорь кое-как окончил училище, и ушел в армию.
Трогать его боялись – он на любое замечание мог кинуться, вцепиться в человека зубами, до раны, пока не почувствует любимый запах. Однажды взял гаечный ключ и беспричинно кинулся на сослуживца. Его еле скрутили. В худеньком теле была невиданная сила. Связали, и поместили в больницу. Диагноз был неутешителен – прогрессировала шиз@фре_ния.
После лечения, он был комиссован, присвоена группа инвалидности.
В Ленинграде в то время многие жители жили в коммунальных квартирах. Свое, отдельное жилье, телефон – все это казалось роскошью.
Игорю же повезло. Сирота, инвалид – в 1982 году получил однокомнатную квартиру в Московском районе Ленинграда. Тогда это был далеко не престижный район, скорее окраина. Но своя однокомнатная квартира, да еще и телефон поставили. Это было роскошью.
Игорь получал пенсию, по паре месяцев лежал в больнице. С «коллегами» по диспансеру знакомился с удовольствием, поддерживал отношения, общался. Там же познакомился и с девушкой, которая ему очень понравился: худенькая. Похожа на мальчика, с короткой стрижкой. Они прожили вместе два года. Но брак распался.
Игорь увлекался крепкими напитками, и забывал принимать лекарства. Становился агрессивным. В один день кинулся и на жену. Молоток пролетел мимо, ударился об дверь. Она тут же собрала вещи, и ушла, оформила развод:
- Зачем мне это? Ты спьяну меня так на тот свет отправишь. И тебе даже ничего не будет. Лечись.
Он остался один. Пил все больше и больше. И друзья у него были такие же, любители выпить.
Наступили 90е годы. Часть друзей лишилась своего жилья, жили на улице. Игорь же свою квартиру берег. Приглашал их в гости. Пенсии катастрофически не хватало – съедала инфляция. Он стал подрабатывать на рынке – дворником. Внешне был очень тихий, мирный, флегматичный.
Денег хватало только на выпивку да немудреную еду. Иногда он, пропив все, просто голодал.
В один такой день дома у него сидел приятель, выпив все, он, опустив голову на стол, спал. Игорь потормошил его:
- Иди отсюда, хватит спать.
- Уууу,- ответил спящий нетрезвый человек. Потом поднял голову с мутными глазами, - Я у тебя останусь.
- Тогда раздевайся, если остаешься, - слащаво улыбнулся Игорь.
- Это – нет. Я такое не люблю.
Игорь отвернулся к столу, взял нож. Приятель упал. Игорь вырезал части, поджарил с макаронами, и съел, а остатки по частям бросил в подвал.
Жильцы быстро нашли останки, но милиция даже не смогла установить – кто это. БОМЖ какой-то.
Это была первая находка. Жильцы не знали, что скоро такие находки будут не редкостью.
В мусорных баках стали находить части тела, головы.
Установив последних потерпевших, стали устанавливать их круг общения. И тут в круг подозреваемых попал Ильшат Кузиков, больной, стоявший на учете в диспансере, знаком со всеми, чьи останки нашли. Лежал с ними в больнице, общение поддерживал со всеми, с кем там познакомился.
Оперативник сказал:
-Я как слесарь к нему зайду, посмотрю, что там и как у него в квартире.
Он зашел. Заглянул в ванну, в комнату. Там лежали части ног.
Милиция прибыла через несколько минут. Части тела последнего найденного были замаринованы, из другой части был сварен холодец. Части тела он засушивал: кожу, уши.
- Его долго модно было есть, холодильника-то нет,- пояснил Игорь.
- Ты почему не лечился? – спросили его.
- Я ходил, просил поместить меня в больницу. А там некуда, не до меня.
Да, в девяностые годы система здравоохранения еле выживала и врач порекомендовал:
- Пей лекарства.
- А как пить, если у меня на них денег нет. Мне за квартиру треть пенсии надо отдать.
Доказали только три жертвы. Игорь заговаривался, забывал, что говорил, путался. Болезнь прогрессировала на глазах.
20 марта 1997 года по определению коллегии Санкт-Петербургского городского суда Ильшат Кузиков был освобождён от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение.
Многие источники пишут, что его уже давно нет в живых, или судьба его неизвестна. Однако в 2017 году администрация больницы (на Арсенальной наб., д. 16), где содержится Ильшат Кузиков, подтвердила, что пациент жив и проходит лечение.
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.