🔹про майны
- вам не придется делать ничего для появления майны и поддержания ее в хорошем состоянии. Сотрудники ДЦ делают это сами. Они точно знают где можно и как нужно.
- майны тут треугольные, комфортно вмещают до 3 человек.
-крепление страховочного троса производится по всем правилам – к строго неподвижному объекту. Тут основной вариант – специально подготовленные льдины. Они еще и неизменно являются объектом фотосессии, очень уж хороши.
🔹 про волшебные домики
Организация места погружения для подледного дайвинга имеет огромное значение, ведь если дайверы замерзли еще до погружения или не имеют возможности согреться после него, то об удовольствии от самого дайвинга речь вести уже сложно.
Дайв-сайты на Белом море разбросаны на достаточно большой территории, большая часть находится не у берега, соответственно стационарных построек рядом с ними нет.
Здесь основа нашего комфорта – замечательные домики, нет на курьих ножках, а на лыжах. Что, впрочем, не делает их менее волшебными.
Стандартно, каждый такой домик обеспечивает нужды 4 дайверов. Внутри есть печка, которая работает столько, сколько нужно для поддержания нужной температуры. Если погода холодная, то домик будут топить и ночью.
А еще продуманная система для хранения и сушки снаряжения и скамейки для переодевания.
В первый дайв-день мы «заселяемся» в домики – размещаем снаряжение как удобно. А дальше все последующие дни снаряжение хранится там, а домик перемещается на своих волшебных лыжах с помощью снегохода. Приезжаете на следующий день на новый дайв-сайт, а ваш домик уже тут как тут. Внутри тепло и снаряжение высохло и ждет новых приключений.
Есть еще аналогичный волшебный домик побольше – столовая, кают-компания, место для брифингов.
А тот маленький домик на некотором расстоянии – комфортный туалет, где тоже есть обогрев.
🔹Про порядок погружений
За многие годы здесь сформировался оптимальный алгоритм:
Правила безопасности подледных погружений здесь соблюдаются четко и соответствуют тому, к чему привык каждый сертифицированный Ice Diver: пара дайверов под водой + страхующие на поверхности. Дайвер №1 работает со страховочной веревкой, дайвер №2 крепится к дайверу №1 с помощью бадди-линя.
1 домик и 1 майна обслуживают 2 пары дайверов, т.е. 4 человека.
Пока 1-я пара ныряет, вторая или готовится, или обеспечивает страховку (про страховку еще расскажем отдельно).
Количество майн на одном дайв-сайте может варьироваться – зависит от размера группы, ледовой обстановки и особенностей самого дайв-сайта.
Количество сайтов, на которых каждая пара ныряет за день: 1 или 2. Зависит от пожеланий и логистики.
💡Факт, что при формировании группы все крутится вокруг этих самых "четверок дайверов" которые в одном домике и на одной майне. Группа, которая полностью делится именно на "четверки" получается наиболее выгодной с точки зрения финансов и наиболее удобной с точки зрения логистики.
Здесь нет никакой фиксированной программы по дням – выбор дайв-сайтов — это всегда поиск оптимального решения с учетом пожеланий каждого дайвера и текущих условий (погода, ледовая обстановка).
Расписание стабильно: завтрак на базе, собираемся и едем на дайв-сайт. Далее первое погружение, обед, второе погружение. Собираемся, едем на базу, отдых, ужин, баня.
Третье погружение также возможно, если договориться заранее.
🔹Про дайверскую квалификацию
Очевидные требования к сертификации: минимум AOWD + Dry Suit + Ice Diver (минимальный возраст для сертификации Ice 18 лет).
Безусловно, нужно не просто иметь сертификаты, а иметь все необходимые навыки в активном статусе. Каждый участник должен четко выполнять все правила подледных погружений и уверенно выступать в любой роли: дайвер №1, дайвер №2 и страхующий.
А еще, в ДЦ Полярный круг ваши навыки оценят местные инструкторы и от того, что они увидят будет существенно зависеть стоимость вашего дайвинга. Именно об этом мы говорим когда сообщаем, что стоимость поездки отличается в зависимости от уровня квалификации. Дайвинг для опытной четверки дайверов обходится примерно на 40% дешевле, чем для тех, у кого навыков не хватает.
Цитируем требования :
Опытный дайвер в понимании нашего дайв-центра (ДЦ Полярный круг) — это дайвер, соответствующий следующим критериям:
• Минимальный уровень сертификации не ниже Advanced PADI или аналогичного уровня других систем обучения.
• Общее количество погружений не ниже 60, а количество погружений в сухом костюме - не ниже 30.
• Для подледных погружений перечисленный опыт включает в себя не менее 7 погружений под лед.
•Уверенное выполнение теста «Опытный дайвер». Подробнее о выполнении теста можно прочитать на сайте ДЦ
Факт в том, что тест проходят все – исключений нет ни для тех, кто был здесь много раз, ни для инструкторов.
Звучит довольно строго❗️
В нашем дайв-центре подготовка подледного дайвера нужного уровня с нуля занимает от 5 месяцев (при условии регулярной практики и ответственного отношения). Это если пока у вас вообще нет никакого сертификата. Важно успеть получить квалификацию OWD и AOWD строго до появления льда, а дальше можно практиковаться в подледном дайвинге до самого марта.
Что касается сертифицированных дайверов уровня AOWD и выше + Dry Suit, то для комфортного дайвинга на Белом море вам все равно нужна практика. Если вы не ныряли под лед, то советуем присоединиться к нашим ледовым выездам сразу в начале сезона (обычно это конец ноября) и нырять не реже чем раз в 2 недели.
Безусловно, никто не отменял индивидуальных особенностей и все вышесказанное -- приблизительные сроки, чтобы вы могли ориентироваться.
Лично я получила сертификат OWD в сентябре, а уже в марте следующего года поехала на Белое море, имея уровень Rescue + Dry Suit + Ice, 67 погружений (да, я решила посмотреть точно в логбуке!) и без проблем прошла тест Опытный дайвер по всем параметрам.