Семейная библиотека пополнилась третьим томом про удивительные вещи, которые в далекие времена были обычными в миру. Люди всегда интересуются, как жили в прошлые века: читают в книгах, смотрят фильмы, ходят в музеи.
Искусствовед, коллекционер-антиквар Ольга Прокофьева — участница аукционов, пропагандист, консультант, собрала сведения и дополнила их иллюстрациями из собственной коллекции, каталогов или предоставленными Эрмитажем.
Это и посуда, и предметы гардероба, и аксессуары, и многое другое с причудливыми названиями «зиббелино», «промплей», «фероньерка», шатлен», «пладеменаж», «аргайл». А между тем, это были самые что ни на есть обыденные предметы, но со временем они менялись или выходили из обихода, забывались. На моём веку почти ушла из обихода супница (или суповая ваза). Утраченные или забытые вещи принадлежали не только высшему сословию, было немало предметов крестьянского быта, прекрасно выполненных. Но в основном это про традиции, культуру и обычаи дворян Европы и России.
Кроме вещей в книгах рассказывается об этикете, сервировке, приведены рецепты.
Листаешь книгу и невозможно остановиться. Изюминка в подаче материала, кроме исторического описания, — маленький отрывок или цитата из художественного произведения.
Книги издательства «Кучково поле», известное качественным оформлением. Это и альбом, и книга. За «Тайны и истории забытых вещей» Ольга Прокофьева получила Национальную премию в номинации «Лучшая книга по этикету».
Полистаем?