Маленькое отступление
Дочь мою зовут Алиса.
А как иначе, если на стене в комнате, где мы жили в конце 80-х прошлого столетия, висел плакат с Константином Кинчевым и любимой группой “Алиса”?
Я вообще не знала, что второй ребенок после сына получится другого пола. Вот и имени заранее не было задумано.
Итак.
Вот эта самая Алиса из лучшей в мире, но да, чудесной страны, приходит с очередного урока труда (кажется, это у того поколения называлось “Домоводство”) и гордо заявляет:
- Мама! На следующий урок труда мы будем готовить рыбу в кляре! Мне поручено принести пачку крабовых палочек!
Я перестала делать то, что в тот момент делала, и задумалась. С моей стороны последовал вопрос:
- А при чем тут крабовые палочки? Помимо рыбки вы и салат какой-то будете делать?
Ответ поверг меня сначала в легкий шок, а потом - в состояние “улыбнуло”)
Объяснение Алисы прозвучало дословно (помню до сих пор):
- Ой, мамуль, ну ты же видела нашу учительницу?
Ну вот. Она сказала: “Девочки! Да! Тема занятий “Рыба в кляре”, но рыба плохо пахнет, а от крабовых палочек нет ни неприятного запаха, ни особого вкуса, и никаких отходов! Поэтому смело заменяем ингредиент!”
История имела продолжение. Еще одно небольшое отступление.
Когда я жила в своей поза-поза-позапрошлой жизни (так получилось). как раз во время первого замужества и взращивая детей, то у нас был тот самый “дом, открытый для друзей”.
А друзей, родных, друзей друзей всегда было много. Часто приходили без предупреждения.
Ну и представьте: мы - москвичи, но жили самостоятельно, уйдя из квартир родителей. Жили в коммунальной квартире.
Чем кормить??? Ну конечно, “рыбой в кляре”! По факту это было отличное решение, которое меня выручало множество раз вплоть до сегодняшних дней.
Сосиски, порезанные пополам, и крабовые палочки (они тогда были в безумном тренде у каждой хозяйки) - вот эти вот серединки служили замечательной начинкой для быстрого угощения.
В те годы я готовила кляр, сегодня - использую готовое тесто. Любое, которое есть в продаже. Обычно слоеное, без разницы - дрожжевое или бездрожжевое.
В результате к приходу гостей всегда готово 2 красивых блюда - одно - с “пирожками”. внутри которых пол сосиски, другое - где “пирожки” с крабовыми палочками.
Спасибо брезгливой, но находчивой Учительнице Домоводства за подсказку.
Но “Так что-то рыбки хочется…” (цитата из фильма 1958 года “Ночной гость”)