Найти в Дзене
Живопись 21 века

Вячеслав Чердаков, который не хотел быть художником, но стал им.

Вячеслав Чердаков стал художником почти случайно. Благодаря родителям. Детство его прошло на берегах Волги и Шексны в городе Рыбинске (Ярославская область). Это небольшой город с интересной историей. Он древнее Москвы, здесь вел бизнес знаменитый Нобель, родились создатели Голливуда Иосиф и Николай Шенкеры. А в 1958 году сюда переехали из Эстонии родители художника, ему тогда было три года. Жили они в деревянном доме на одной из тихих улочек этого городка.

Когда в Рыбинске открылась художественная школа, мать отвела его учиться, хотя мальчик особых способностей в деле рисования не проявлял. Ему больше нравился читать книги про животных, гулять в лесу, наблюдая за его жизнью. Я не поняла, что двигало его мамой, которая так настаивала на том, чтобы маленький Слава учился в этой художественной школе. Возможно, у нее самой была тяга к живописи, и она таким образом реализовывала какие-то свои мечтания, потому что частенько она сама рисовала за сына то, что задавали в художественной школе. Несколько раз он пытался бросить это дело, но родители раз за разом возвращали его на занятия. Преподаватели живописи очень удивились, когда Вячеслав заявил, что будет поступать в Ярославское художественное училище. Еще больше они удивились, когда он туда поступил.

Было ему тогда 14 лет. Представьте, четырнадцатилетний мальчик жил в чужом городе на съемной квартире, учился нелюбимому делу, скрипя зубами отсиживал по 10-12 уроков в день. На третьем курсе его отправили на практику в школу. Это стало последней каплей. Как только ему исполнилось восемнадцать лет, он пошел в военкомат и попросился в армию. В первый раз ему отказали, ведь он не закончил училища, но он пришел и во второй раз и в третий. В конце концов его отправили в инженерный войска. НО! Оформителем в клуб.)))

Как ни сопротивлялся Вячеслав, но не смог увильнуть от профессии художника. В армии ведь всё строго - сказали нарисовать портрет Ленина, берешь кисть и рисуешь. Сказали нарисовать березки, рисуешь березки.

Холст, масло
Холст, масло
-2
-3

Это, конечно, не армейские картины )), а то, что написано уже в нынешнем веке.

Вот так, можно сказать силком, заставили Вячеслава Чердакова стать художником. Вернувшись из армии он закончил Ярославское училище, параллельно работал оформителем где только можно, куда позовут. После окончания училища вернулся в Рыбинск. Работал художником-оформителем, тогда это была востребованная профессия. Рисовал плакаты, расписывал стены, оформлял помещения. Был нарасхват. В 1983 году, когда ему было двадцать восемь лет, переехал в совхоз "Залесье", где ему дали квартиру, потому что художники тогда были нужны везде. А ему нравилось жить в лесу, ходить на охоту, рыбалку. Но перестройка всё изменила. Уже не надо было рисовать плакаты, оформлять клуб к каждому празднику. Пришлось переквалифицироваться в сторожа. Но для себя, для души он продолжал рисовать пейзажи. Не особо надеясь на то, что удастся их продать. Но к тому времени он уже привык к этому ежедневному труду живописца. Сам художник говорит, что эта тяга сродни наркотической зависимости, если втянулся, то отказаться уже невозможно. Различается только результат.

Кем только он не работал в девяностые годы, чтобы прокормить семью. И сторожем, и механиком, и на охоту ходил. В 1993 году его работы, которые так и висели в клубе, случайно увидели работники из отдела культуры и взяли их в Ярославль на международную выставку. На которой он занял второе место и даже получил премию 150 тысяч рублей. Это была его полугодовая зарплата. Еще ему предложили сделать персональную выставку. Так он вернулся в профессию художника. И начал писать пейзажи, которые расходились, как пирожки.

Тогда многие писали картины, надеясь разбогатеть, но не у всех это получалось. У Вячеслава Чердакова получилось.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

К тому времени, когда появился Интернет, он уже наработал мастерство, и его картины начали разлетаться по всему миру.

Работает Вячеслав Чердаков очень быстро. Пишет картину за четыре-пять часов, но этому предшествует несколько часов того, что он называет "творческой мукой", то есть рождение замысла, понимание того, как должна выглядеть картина. Причем пишет он не на натуре, а со своих фотографий. Он ведь всю жизнь прожил, можно сказать, в лесу, пейзаж для него это не просто что-то красивое - это его жизнь, которая прошла среди этих рек, деревьев, в одном из этих деревянных домиков. В его картинах нет ни печали, ни особой романтики, ни какой-то задушевной трогательности, присущей пейзажистам, которые выросли в городе. Они просты и безыскусны. Тем и хороши.

И это картины очень талантливого художника. Как его родители угадали в нем этот талант, что сподвигло их настоять на том, чтобы он закончил эту художественную школу, для меня это загадка. Но у них получилось.

-13
-14

Мне в его картинах нравится отсутствие желания "выпендриться" и "сделать красиво", что так и сквозит в картинах многих успешных художников нашего времени. Не секрет, что существуют некие правила, которые помогают привлечь внимание зрителя, удержать его. У Вячеслава Чердакова этого нет.

И еще - несмотря на то, что он написал уже около пяти тысяч картин, в них не чувствуется "набитой руки".

-15
-16
-17
-18