Он похитил Тамару, нарушив вековые традиции своего народа и всю жизнь был ей верен. У него не было фронтовых подруг, свою жену он считал ангелом-хранителем и верил, что её любовь бережёт его, а ещё горстка земли в стареньком кисете, которую он набрал у дома своей любимой и всю жизнь носил на груди как талисман.
Иван Баграмян влюбился с первого взгляда встретив Тамару, тогда ещё гимназистку на улице города. Позже он узнал, что она дочь владельца местной фабрики и понял, что у него поручика царской армии, сына простого железнодорожника нет никаких шансов. Для себя он решил добиться её во что бы то ни стало.
Однако вскоре по долгу службы его перевели в другой город, но он знал, что обязательно вернётся и верил, что Тамара его судьба.
Перед отъездом он подошёл к её дому, взял горсть земли, положил её в кисет – пусть это будет его талисман, напоминание о любимой, он будет согревать его в трудные минуты и ограждать от несчастий и вражеских пуль.
Он ушёл на войну и пока воевал, родители выдали Тамару замуж за офицера, когда Иван узнал об этом, то понял, что навсегда потерял её и только талисман остался напоминанием о его несостоявшейся любви.
Но вскоре до него дошли слухи, что муж Тамары погиб, а она ждёт ребёнка.
По армянским обычаям Тамара, оставшаяся вдовой, должна была жить одна, воспитывать ребёнка и скорбеть о муже всю оставшуюся жизнь.
Иван решился на отчаянный шаг – нарушить вековые традиции и выкрасть свою Тамару, он так боялся упустить своё счастье во второй раз. Но всё-таки хотел это сделать по её согласию, поэтому пришёл и признался ей в своих чувствах и в её глазах он увидел согласие. Они вместе решили переступить через традиции и похищение состоялось.
В положенный срок Тамара родила сына Мовсеса, которого Иван полюбил сразу как своего сына, а через некоторое время у супругов родилась дочь Маргарита. Так они и зажили счастливо.
Великую Отечественную войну Иван Баграмян встретил на передовой, потом армия отступала, это был самый тяжёлый период в его жизни.
В 1942 году провалилась Харьковская операция, которой руководили Тимошенко и Хрущёв, Баграмян был против, но обвинили его. Когда его вызвали в Москву на ковёр к Сталину, он понял, что это конец и написал Тамаре прощальное письмо. Однако Сталин сжалился над ним, его понизили в должности и дали возможность для реабилитации.
Тамара в это время находилась в эвакуации в Ташкенте, получив письмо супруга, решила, что она должна быть рядом с ним и отправилась к нему на фронт. Для Ивана Христофоровича приезд любимой оказался настоящим праздником. От неё он узнал, что их сын Мовсес тоже на фронте с первого дня войны.
Как же он был рад её приезду. В отличии от многих его сослуживцев военачальников у Баграмяна никогда не было фронтовых подруг. Все его мысли были только о жене и детях, с именем Тамары на устах он шёл в бой и при себе всегда носил свой талисман с землёй от её дома.
С тех пор Тамара стала часто прилетать к мужу на фронт, потом возвращалась в Москву к дочери, однажды они вместе навестили Мовсеса.
Как-то Тамара нашла в кителе мужа кисет с горсткой земли и заинтересованно спросила у супруга – что это. Пришлось ему признаться, что это его счастливый талисман, который бережёт его – земля от её дома и её любовь.
На счету Баграмяна было много побед. На Курской дуге за успешное проведение Орловской операции он получил звание генерал-полковника, уже через три месяца в ноябре 1943 года он был назначен командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта в звании генерала армии.
За успешную организацию действий вверенной ему армии во время Белорусской стратегической операции Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза.
На Параде Победы 24 июня 1945 года он возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта, а с гостевой трибуны на него смотрели дочь и жена.
После войны супруги Баграмян не расставались. Иван Христофорович занимал высшие командные должности, в марте 1955 года ему было присвоено звание маршала Советского Союза, с 1958 года он заместитель министра обороны – начальник Тыла ВС СССР.
Надёжным тылом для него всегда была семья, жену он обожал, они не умели ссориться и стали примером любви и верности для своих детей и внуков. Дети выросли, сын Мовсес стал художником, а дочь Маргарита врачом –окулистом.
Во время Карибского кризиса, в октябре 1962 года Баграмян возглавил операцию «Анадырь» по доставке и размещению ракет и советской группы войск в количестве 50 тысяч человек на Кубе, это была его последняя военная операция, после которой он ушёл в отставку.
В 1973 году Тамара заболела, у неё диагностировали онкологическое заболевание. Он круглосуточно дежурил у постели жены, веря в то, что вместе они смогут победить болезнь, но вскоре её не стало.
На её могилу он высыпал землю из старенького кисета, жизнь для него потеряла все краски.
Иван Баграмян ушёл из жизни в 1982 году, его похоронили у Кремлёвской стены.