В этот день вспоминается жемчужина Русского Севера - Ферапонтов Рождества Богородицы монастырь, один из самых древнейших, самых притягательных русской душе. Когда вступаешь в его стены, то, как в святой колыбели, сердце трепещет, и в самом тебе совершается преображение: открывается самое чистое, что было в глубине тебя и что надобно сохранять. Тебя наполняет свет, который исходит от самого первого мгновения - Рождества Марии – Матери Иисуса Христа. Свет Рождества Богоматери овеян древними веками. Он мог быть передан и воплощен лишь через Божественное вдохновение, дарованное Свыше великому иконописцу Дионисию. Ты становишься свидетелем Святого Таинства.
Вот первые мгновения жизни Богородицы на земле. Нежные краски, самые истинные, земные, но чудотворные… Купание Марии и далее – сюжеты, которые называются «Сон Марии», «Ласкание Марии». Первые шаги Марии… Её собственный выбор - путь к храму. В этих росписях – величие праздника, его вселенская глубина.
С незапамятных времен, обращая свои молитвенные слова к Пресвятой Богородице, наши предки, как и мы сегодня, просим даровать нашему Отечеству, мира, тишины и благочестия. Себе - испросить у Всемилостивого Господа прощения всех прегрешений наших вольных и невольных, заступничества на жизненном земном пути. Мы просим Пресвятую Богородицу указать путь к праведному житию, чтобы укрепиться благими нравами и добрыми делами.
Это Её любовь, которой Она укрывает и небо, и землю, и весь род людской даровано нам чувствовать не только у почитаемых икон, но и вседневно. Богородица всегда рядом, незримо нам передается Ее тепло и вера. Мы надеемся на Неё. И получаем свет на своём пути, легкость душе, очищение сознания от одолевающих нас сомнений. Она снимает с нас тяжелые ноши уныния.
Какую же непередаваемую радость, счастливый трепет уносим мы, когда уходим из храма, после праздничной службы! Да, Мать Пресвятая Богородица благословляет нас, мы слышим Её святые слова, они остаются в нас.
Сегодня мы радуемся и уносим радость праздника из храма. Мы будем хранить эту радость и далее изо дня в день.
Еще мне хочется вспомнить 1998 год. Когда в Свято-Даниловом Монастыре по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II творческая группа, в которую входила и я, организовывала в Свято-Даниловом монастыре «Монастырские вечер». И один из таких вечеров, наполненный творчеством и красотой Вологодского края, был посвящен празднованию 600- летия Ферапонтова монастыря. Эту статью я предваряю фото одной из страниц нашей программы.