Все грибники сталкиваются с проблемой при чистке маслят: «Как быстро почистить грибы и не испачкаться ?»
Давайте разберёмся ЗАЧЕМ вообще чистить и снимать кожицу с маслят.
- Кожица маслят придаёт им горьковатый вкус, что мало приятно в еде
- освобождённые от плёнки грибы более нежные на вкус
- При намокании плёнки грибы стают сопливыми и они просто могут слипнуться в один комок
- Эстетика, без плёнки грибочки беленькие, красивенькие, не стыдно и на стол подать
Ну если вам будет проще жить, то так принято, все чистят грибы и так надо.
Приступим к очистке, сейчас я расскажу о парочке тонкостей, как быстро справиться с этими сопляками.
- В сухую погоду, собрав грибы, их можно начать чистить в лесу, грибы сухие и хорошо чистятся и на природе не так скучно как дома
- Если вы чистите дома, то на помощь придёт КИПЯТОК. Для это нужно вскипятить 2-3 литра воды и бросить маслят буквально на пол минуты. После этого вы с лёгкостью очистите гриб от плёнки
Самое главное условие: грибы должны быть свежими
Ещё парочка лайфхаков как облегчить себе жизнь и не запачкаться. Смажьте руки и нож растительным маслом и тогда кожица не будет прилипать и мешаться в работе.
Ну или просто наденьте резиновые перчатки и не мучайте свою нервную систему и ваши пальцы.
Если уже так вышло, что вы всё же запачкались, пока пятна свежие нужно действовать быстро.
- Сделайте ваночку, на литр теплой воды растворить 10 г лимонной кислоты или сок лимона. Опустить руки на 10 минут и вытрать полотенцем
- Также можно потереть пензой или специальными скрабами и пастой для очистки рук
Надеюсь вам помогут эти хитрости и желаю всем чистых маслят