Каждый раз, когда мне нужно сделать что-то своими руками, я начинаю чувствовать себя самым бесполезным человеком в нашей семье.
Настолько бесполезным, что бесполезнее меня - только ситечко для заваривания чая. Зачем нужно ситечко для заваривания чая там, где чай не заваривают? Странный вопрос. А вдруг пригодится?
Вот и я со своими кривыми руками, растущими из самых невероятных мест, примерно как это ситечко. Бесполезная, но вдруг пригожусь?
Если честно, то я даже пыталась узнать, были ли у нас в роду такие же криворучки, как я. Ну, мало ли, вдруг это наследственное. Просто, если бы я знала, что такая же беда с руками была у моей двоюродной прабабушки по отцу, я бы, наверное, так не переживала. Если гены так сложились, то в чём моя вина?
Но, как-то так сложилось, что у нас в роду всё как раз наоборот. Все с прямыми руками, растущими из плеч. А по линии отца - вообще вся родня массовики-затейники.
Так что, спихнуть на гены не вышло. Пришлось признать, что руки у меня кривые сами по себе.
Дети: Стас, 17 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
В общем, я терпеть не могу делать что-то своими руками. Да, эта моя нелюбовь ко всякого рода рукоделию плохо сочетается с тремя детьми, но уж как есть. Тем более, что это ещё и не самое страшное в данной ситуации.
Гораздо страшнее, что ко всему вышеперечисленному у меня ещё и память плохая.
Ну и вот. В прошедшую пятницу в школе у Паши было родительское собрание. Ничего интересного там не было, кроме одного. Учительница попросила к понедельнику сделать наглядное пособие - набор для фонетического разбора слова. Это такие разноцветные карточки, для обозначения гласных/согласных.
Никакие пособия я, разумеется, делать не собиралась. Что я, совсем, что ли? У меня же руки!
Я собиралась купить эти карточки в магазине.
И непременно бы купила! Если бы вспомнила про них хотя бы сегодня с утра. Но мысль про эти карточки посетила меня только к вечеру. И выхода у меня уже не было. Пришлось брать и делать.
-Ой, мамочка, а что это ты такое делаешь? - спросил меня Вадя, увидев, как я достаю из упаковки цветной картон.
-Карточки для фонетического разбора слова, - ответил вместо меня Паша.
-Штооо? - удивился Вадим. - Это ещё что такое?
-Вааадяя, - пояснил Паша, - это чтобы звуковую схему слова составлять.
И посмотрел на брата с некоторым снисхождением. Мол, как, ты не в курсе, что такое фонетический разбор слова? Ааа, ты же ещё малышня и в школу не ходишь!
Вадя на это лишь пожал плечами. Все эти ваши звуковые схемы слова ему были до лампочки. Зато, как самый заботливый сынок, он предложил мне помощь.
-Чем-нибудь помочь? - скромно спросил он. - Если что, я готов.
И вот знаете, ребята, не надо меня осуждать, ладно? Были бы у вас кривые руки, растущие из самых невероятных мест, я бы посмотрела, как вы от помощи отказывались.
-Да, Вадя, - согласилась я. - Мне очень нужна твоя помощь. Надо нарезать картон вот на такие карточки.
И выдала ему листы картона, на которых я уже успела разметить линии для вырезания. Вадя с радостью схватил их, ножницы, убежал к себе за стол и принялся резать.
-Вадя, давай я тебе помогу, - подошёл к нему Паша.
-Нет! - ответил тот. - Это мне мамочка дала задание!
-Ну Вадя! - простонал Паша.
-Иди, вон, у мамы спроси, - посоветовал Вадим. - Вдруг ей ещё помощь нужна.
-Мама, тебе ещё нужна какая-нибудь помощь? - подошёл ко мне Паша.
Ну и я подумала, а что не так? Почему бы и нет?
-Нужна! - обрадовала я сына. - Надо те карточки, которые Вадя вырезает, обклеивать скотчем. На тебе скотч, ножницы, иди, клей. Только аккуратно чтобы всё было.
Довольный Паша взял скотч и ножницы. И побежал за свой стол. Ждать, пока Вадя нарежет картонку.
На всё про всё у нас с мальчишками ушло примерно два с половиной часа. Да, мне пришлось свои криворучки приложить к тем карточкам, которые из двух треугольников складывать надо было.
Карточки вышли кривенькими, косенькими, но вот вам крест во всё пузо! - я бы сделала в шесть раз хуже. Уродливее бы я сделала, отвечаю. А так я у Паши даже два раза спросила, всё ли его в этих карточках устраивает.
-Всё устраивает, - ответил Паша. - Нормальные карточки.
Ну и здорово. Пашу устраивает, и ладно. Это я раньше, лет десять назад, когда первоклассником был Стас, страдала бы от таких карточек. Спать бы не могла, только бы и думала о том, какие они несовершенные.
А сейчас, мне кажется, я бы и вместо набора счётных палочек - коробок спичек дала. Ну, может быть, без коробка. В пакетик бы пересыпала. Безопасность - превыше всего!
Так что, ребята, я знаете, что подумала? Может быть, не такая уж я и бесполезная. Подумаешь, криворучки. Прямо вот обязательно ими самой всё делать. Я, может, и родилась-то только для того, чтобы руководить процессами. Может же такое быть, а?
Тем более, что мне есть в кого. У меня по отцовской линии - даже заведующая клубом есть, чтоб вы знали! Да, представьте себе, вот такая у меня родня в Касьяновке (Иркутская область).
А что карточки эти кривоватенькие получились...
Так ещё неизвестно, что там остальные завтра принесут. Может, наши на их фоне и нормально смотреться будут.