Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Почему султана Махмуда II называют «турецким Петром I»?

Он был всего лишь одним из сыновей султана. Не старшим отпрыском, не мальчиком, рождённым любимой супругой правителя. Это Махмуд особенно отчётливо понимал, а потому с юности не питал надежд обрести власть. Нередко султанами становились люди, прошедшие по трупам своих противников – Махмуд не желал этого. Тогда он, совсем ещё молодой идеалист, не догадывался, что ему самому придётся проделать этот кровавый путь и стать одним из самых известных правителей Османской империи. Как же Махмуд Второй обрёл власть? И почему его называли «турецким Петром Первым»?

Власть на крови

Один из сыновей султана Абдул-Хамида Первого, Махмуд, рожденный в 1785 году, с ранних лет проявлял интерес к военному делу. Многие родственники считали, что со временем юноша превратится в способного советника или военачальника, однако недооценили личных качеств и амбиций Махмуда. Тот действительно поначалу держался скромно, не претендуя на власть после смерти отца.

Когда умер Абдул-Хамид, престол Османской империи перешёл к дяде Махмуда. В 1806 году Мустафа, сын покойного султана, сумел отстранить дядюшку от власти. Когда же сторонники свергнутого правителя попытались вернуть ему власть, тот был убит, а Мустафа укрепил своё влияние в стране.

Наблюдая за действиями старшего брата, которому были чужды любые моральные принципы и родственные чувства, Махмуд понимал, что и сам мог бы оказаться на его месте. Более того, он ежедневно слышал от своих соратников, что оказался бы куда более достойным правителем, нежели Мустафа.

Реформы и перемены

В конце концов, получив добро от Махмуда, рущукский паша Байрактар возглавил мятеж, в результате которого к власти пришёл 23-летний султанский сын. Заполучив престол, Махмуд не стал стараться сохранить руки чистыми и приказал казнить своего брата, который мог бы стать помехой для его правления. Кроме того, сам Махмуд Второй прекрасно помнил о том, насколько легко свергнуть султана, а потому стремился бороться с любыми проявлениями недовольства в стране.

Однако воцарением Махмуда были довольны далеко не все. Так, к примеру, янычары, считавшиеся в Османской империи особой кастой, в 1826 году подняли бунт против правителя. По приказу султана восстание было жестоко подавлено. Но Махмуд на этом не остановился. Он приказал ликвидировать янычарский корпус, решив пресечь дальнейшие попытки мятежа.

Генрих Шлезингер «Портрет османского султана Махмуда II» / Дворец Версаль, Франция
Генрих Шлезингер «Портрет османского султана Махмуда II» / Дворец Версаль, Франция

Кстати, Махмуда неслучайно называли «турецким Петром Первым». Как видите, с бунтовщиками он расправлялся весьма сурово (здесь невольно проводится аналогия со стрелецким бунтом в России). Кроме того, Махмуд Второй стал одним из первых правителей Османской империи, лояльно относившимся к европейской культуре. Он первым из султанов вышел на публику в наряде западного образца, провёл реформы в армии, «перекроив» её на европейский лад. Его указы регламентировали длину одежд и бород, а благодаря покровительству султана на турецких землях открывались новые учебные заведения европейского образца.

А как же Махмуд относился к России? И действительно ли в его гареме было немало женщин из Российской империи? Об этом читайте в следующей статье.

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))