Найти тему
Alterlit Creative Group™

РУБЕЦ НА ПАМЯТИ

victor с посвящением фильму «Холодное лето 53-го»

35-летию фильма «Холодное лето пятьдесят третьего»

Киностудия «Мосфильм», 1987. Режиссёр А. Прошкин, оператор Б. Брожовский, композитор В. Мартынов, в ролях: В. Приёмыхов, А. Папанов, В. Степанов, Ю. Кузнецов, В. Кашпур, Н. Усатова, В. Головин, В. Косых, З. Буряк.

Настраивает на этот прекрасный, но очень тяжёлый фильм, и включает сердце, его аудиоряд — завораживающая музыка. В том числе, благодаря ей, сюжет врезается в память навсегда.

В фильме Прошкина нет характерного для перестроечного кино пафоса обличительности, и он решён в форме человеческой трагедии.
Поэтому, не хочется погружаться в политическую составляющую — репрессии, ужасы ГУЛАГа, наконец, в перипетии знаменитой бериевской амнистии 53-го, наводнившей страну уголовниками... Очень объёмный пласт.
Хотелось бы сосредоточиться на том, что потрясло и зацепило — художественных достоинствах, особенно игре Папанова и Приёмыхова.

-2

Боль эпохи решена не через демонстрацию арестов и этапов, а через сломанные судьбы двух политических ссыльных Лузги и Копалыча, поражённых много лет назад в правах, и забывших свои прежние человеческие имена. С виду полубомжи. Доходяги доходягами.
Первый — бывший капитан полковой разведки Сергей Басаргин — попал в окружение, но бежал из плена (и пробыл я в том плену меньше суток...)
Второй — инженер Николай Старобогатов — несправедливо осуждённый «английский шпион», от которого отреклась семья. Оба в глухой карельской деревеньке под надзором местного участкового Манкова и уполномоченного Зотова.

Художественное решение картины по-талантливому просто. Мыс, на котором расположена деревня — своего рода Мыс страха — захвачен беглыми и амнистированными уголовниками.
Действительно жуткие кадры. Как захват мирного населения фашистами.
И очень по разному проявляются люди. Ссыкливый двурушник Зотов, идя на поводу у беглых зэков, фактически сдаёт и подставляет под пули единственную вооружённую власть — милиционера Манкова.

-3

Решение противостоять принимает безобидный с виду Лузга, с неожиданно злым профессионализмом разведчика перебивший обнаглевших урок.
Но вместе с бандитами гибнет интеллигентный, и совсем неприспособленный для войны Копалыч — Старобогатов, так и не дождавшийся справедливости за долгие 14 лет (знаете, Серёжа, несмотря на годы, так хочется хоть немного пожить по-человечески)...

Отдельный художественный образ — огромное холодное озеро, дающее и забирающее жизни. Оно кормит жителей деревни рыбой. В нём же Басаргин беспощадно топит последних бандюганов. Включая главаря, убившего самую молодую в деревне девушку.
Последние кадры страшной трагедии — сгорбленная спина Лузги, сидящего на берегу под серым небом и свинцовыми тучами.
Несмотря на личный героизм, он пока всё тот же ссыльный...

-4

Басаргин выныривает в Москве через несколько лет, чтобы передать семье Старобогатова единственное оставшееся имущество несчастного «шпиона» — битые очки — и рассказать об обстоятельствах его гибели.
Отрёкшийся сын погибшего пытается что-то лопотать в своё оправдание... Басаргин уходит не дослушав.

Освободивший землю от скверны главный герой, так и не дождавшийся за свой подвиг славы и почестей, по сути человек из толпы, в этой же толпе и растворяется...

Для Анатолия Папанова фильм стал последним.
Нет больше и Валерия Приёмыхова.
Но созданные ими образы переживут их надолго.
Светлая память.

-5

Этот и другие обзоры на портале Альтерлит