Найти в Дзене
Как я дошла до Эвереста

Безумные заработки 80-х. Промышленный альпинизм.

Весна 1988, конец апреля. Разгул кооперативного движения в стране. Толпы инженеров, сидящих без зарплаты по полгода, торгуют спиртом "Рояль" и польскими шмотками в переходах и ларьках на Калининском проспекте (ныне Новый Арбат). Турция еще не включилась, но уже на низком старте: кожаные куртки отвратительного качества и аляпистые лосины уже заполоняют собой Рижский рынок. Но "лужа" и "черкизон" еще не появились.

Вся страна прихорашивается дважды в году - к Первому мая и 7 ноября. Мои родители зарабатывают 180 рублей в месяц, я зарабатываю 180 рублей в день. Как? Промышленный альпинизм.

Есть тут кто помнит промальп 80-х? Кооператив "Альпиндустрия" был основан на базе промальпа и невероятного потока денег. Сейчас это солидная и любимая "Альпуха" - большая сеть магазинов и тур.клуб, а тогда нас было два десятка разношёрстных бойцов во главе с Сергеем Семеновичем Зон-Замом: альпинисты, горные туристы, горнолыжники, строители, скалолазы. Но работа нарастала, как снежный ком, легальным промальпом занимались только мы и количество бригад на промальп росло в геометрической прогрессии несколько сезонов подряд. Потом начали появляться конкуренты - в основном, просто отпочковавшиеся от "Альпухи" сотрудники.

АльпИндустрия — Википедия

Что такое "легальный промальп" того времени?

Это а)безналичный расчет с организациями б)корочки высотника.

И если по второму вопросу народ быстро сообразил, что никаких стандартов нет и нарисовал разнообразных корочек от мутных учебных организаций, то рисовать сметы по всем стандартам СНиП и ЕНиР (сметные нормы и правила) и (единые нормы и расценки) никто толком не умел и разбираться в этом в период "кооперативного разгула" альпинистам было сложно. Они хорошо красили стены и мыли окна. А я хорошо договаривалась с высоким начальством и создавала сметы. Это сейчас компьютеры и программы. Тогда в моём распоряжении была печатная машинка и пачка разнообразных СНиПов разных лет в которых никаких альпинистских высотных работ и в помине не было. Только строительные леса и люльки.

Мои любимые объекты, которые мне удалось тогда подписать на договора безо всяких взяток! Карл, без откатов!! я тогда комсомолка - и слов таких не знала: Ярославский и Ленинградский вокзалы, Центральное железнодорожное бюро (ЦЖБ на площади между Ярославским и Ленинградским), Казанский вокзал, "Военторг" (на Калининском проспекте, ныне полностью изуродованный),

Военторг на Воздвиженке — Википедия

Кремлёвский дворец съездов, Манеж, здание СЭВ и здание гостиницы "МИР" на Калининском,

Здание СЭВ — Википедия

бассейн АЗЛК, Московский шинный завод и бесконечное количество новостроек в Люблино. По моему тогдашнему мнению - крайний край города.

На каждом из этих объектов были смешные приключения, но расскажу про "Военторг".

Весна 1988, мне 21 год и я студентка 4-го курса геологоразведочного института. Зимой горные лыжи на Кавказе, лето на практике в геофизических экспедициях. Весной и осенью мою стекла и крашу стены на высотках. Когда я бываю в институте? А чёрт его знает, я и в школе так же училась - между поездками в горы. Но и аттестат и диплом у меня строго 4,5 без единой тройки и преподы в геологоразведочном были к поездкам лояльны, поскольку там треть института вечно куда-то ехала: то в уральские пещеры, то на кольскую сверхглубокую, то на Чукотку, то на Шпицберген. Короче, сдавать экзамены разрешалось досрочно и блоками, я называла эту систему обучения "досрочно построчно" и учёба не мешала работе:) А, кстати, собственно, вся плеяда заказов вокруг Кремля и была собрана потому, что я бегала на переговоры и подписания между парами или вместо них, поскольку МГРИ находился в одном из зданий старого университета - то есть прямо с видом на Кремль.

Фото с сайта МГРИ
Фото с сайта МГРИ

Итак, "Военторг" тогда был самый засекреченный магазин. В чём была секретность торговли мундирами, погонами и тельняшками - не знаю, но обслуживали только по военными билетам и военных пенсионеров по каким-то особым приглашениям. А магазин был набит был не только фуражками и сапогами, но и гражданкой - семьи военных тоже имели возможность отовариться. Может, когда-то он был открыт для всех, и только отдельные секции были для военных, но в ту пору тотального дефицита конца 80-х все подряд было по карточкам или спец.пропускам. Короче, в магазине был и отдел мехов, и отдел золота. Но по талонам и по военным билетам

Фото из поисковика Яндекса
Фото из поисковика Яндекса

Во время подписания договора меня вызывали на партком, профком и еще какой-то военком с требованием кровью расписаться под тем, что мы ничего не украдём. Смысл был в том, что прекрасное здание "Военторга" представляло из себя колодец с балконами на 3, местами 4 торговых этажа и пятый кабинетный, а мыть нам предстояло ни много ни мало... потолок, огромный стеклянный витраж и лепнину. Фрески там всякие и полководческие барельефы-горельефы.

Фото из поиска Яндекса
Фото из поиска Яндекса

Всю это красоту и лепнину крайний раз мыли до революции, во время строительства. И конечно, с лесов. Нам предстояло вымыть это все богатство только с помощью альпинистских приспособлений и только в то время, когда магазин закрыт, то есть с 9 вечера до 8 утра. Срок - неделя, к первому мая.

Ну, согласовывая с ними смету, я, естественно "застроила" всё это лесами на бумаге, сумма вышла хорошая, тысяч 10, по тем временам две "Волги" можно было купить, и мы взялись вчетвером за объект.

Технологию натягивания паутины веревок под потолком рассказывать не буду. Нас под конвоем запускали на 5-ый этаж, там где были закрытые кабинеты, дальше мы вывешивались на объекте и до 8 утра работали. А переходы между этажами имели огромные дубовые двери, которые на ночь закрывали на ключ.

И тем не менее, на каждый этаж выставляли дежурного продавца или охрану, впрочем, не важно - и те и другие были военными и, очевидно, очень уполномоченными.

Сначала мы снимали с лепнины и потолка пыль веков просто пылесосом. Потом жир и копоть всякой музейно-разрешенной химией, прямо скажем мылом хозяйственным:) и водой. И вот пылесосы у нас были просто компактные бытовые типа "Ракета" и бесконечный удлинитель.

Фото из поисковика Яндекс.
Фото из поисковика Яндекс.

Пылесосили мы все это очень аккуратно, с мягкими насадками-пылесборниками, иначе огромные клоки пыли летели по колодцу вниз и покрывали ужасной липкой пылью генеральские мундиры. Насадки на пылесос приходилось все время чистить.

Ну, и в какой-то момент один из наших парней уронил насадку на пол. Пластмассовый предмет пролетел благополучно все этажи и упал на мрамор в центре зала. Работа остановилась. Пацан не долго думая собрал дюльфер и съехал вниз.

Дюльфер — Википедия

Ну, это когда типа вот так 👇

Мы с моим Тузей на дюльфере в Крыму на скалах.
Мы с моим Тузей на дюльфере в Крыму на скалах.

Подобрал предмет и попробовал пройти наверх по лестнице. Наткнулся на обалдевшего охранника....

На утро ровно в 8.00 меня грязную и очумевшую от ночной смены воспитывал профком, местком, партком и какой-то военком.

Блин, у них там меха на втором этаже, золото на третьем, погоны генеральские расшитые какой-то рукотворной нитью и папахи цигейковые на четвертом... Там ночью дышать нельзя этим материально ответственным охранникам на витрины - не дай бог чего не досчитаются утром, а мы как хотим, так и ездим по этажам...

Ну, меня воспитывать было бесполезно, хоть на парткоме, хоть где. Не нравится - закрывайте магазин, стройте леса, мойте свой потолок месяц.

Военные смирились, выставили второй слой охраны и через неделю мы сдали объект, получив денег как раз на год вперед. Но половину тогда честно:) забирал кооператив, поэтому хоть это и было 5 месячных зарплат моей мамы, я долго не думая подрядилась мыть Ярославский вокзал.

Супер смешная история. Но до следующего раза, не теряйтесь!

Ребята из промальпа тех времён, жду ваших рассказов в комментах!