Найти в Дзене
Шегарский музей

«Русская изба»

Представляем вниманию читателей постоянную экспозицию музея «Русская изба. Предметы крестьянского быта». В нее входят орудия труда и домашняя утварь конца XIX – середины XX века.

Значительную часть кухни в крестьянском доме занимала большая русская печь. В нашем случае вы можете увидеть имитацию русской печи с печными принадлежностями: ухватами, кочергой, сковородниками. Рядом с печью расположены корыта, ступы, умывальник с кадушкой, маслобойки и чугунки разных размеров.  Печь использовалась не только для приготовления пищи и обогрева, но и для отдыха и сна. Для этого за трубой имелась большая площадка-лежанка.

-2

Наискосок от печи находился Красный угол, считавшийся самым почётным местом в доме. Здесь устраивали божницу – полочку с иконами. В красный угол сажали уважаемых гостей, жениха с невестой, а по праздникам здесь садился хозяин дома.

Здесь же находился стол и лавки вокруг него. На столе находится кухонный набор: чашки, изготовленные из дерева, глины и металла, деревянные ложки, вилки, солонка и медный самовар.

-3

В крестьянском доме обязательно были сундуки и лари. В ларях обычно хранили продукты, а в сундуках – вещи. Каждая крестьянская девушка имела свой отдельный сундук, куда до замужества складывала приданое. Часто сундуки обивались жестью с чеканкой, запирались на внутренний или навесной замок.

-4
-5

Многие сёла находились на трактовых дорогах, поэтому в быт местных крестьян рано проникли вещи городской культуры. К ним относятся железная кровать и зеркало из нашей экспозиции. На кровати – перина и подушки, убранные  постельным бельём с кружевными подзорами.

-6
Зеркало находится внутри резной рамы.
Зеркало находится внутри резной рамы.

Рядом с кроватью помещена детская люлька (зыбка). Она находится на упругом шесте.

-8
-9

К люльке крепится верёвка, за которую крестьянка ногой могла укачивать ребёнка, занимаясь рукоделием. Например, прясть на представленных здесь прялках и самопряхах.

Здесь же можно увидеть мужскую и женскую праздничную одежду, обувь (лапти, чирки).

-10

Отдельный интерес представляет действующий ткацкий станок.

-11

Кроме того, в зале представлены крынки и горшки разных размеров, коллекция чугунных утюгов, детали конской упряжи и другие вещи, непривычные современному человеку.

-12
-13

Предметы народного быта, ежедневно используемые в крестьянском хозяйстве, всегда являют собой сочетание красоты и практичности. Используя природные материалы, русский человек создал множество разнообразных, необходимых в крестьянском быту предметов.

-14
-15

Показ уникальных экспонатов экскурсоводы сопровождают интересным рассказом о том, как использовали те или иные предметы наши предки.