Еще одной локацией пребывания команды автопробега «Открываем Дальний» стал огромный судостроительный завод площадью более 35 га, где идёт одновременное строительство сразу нескольких десятков краболовов. Суда станут одними из лучших в мире, будут обладать высоким ледовым классом и могут эксплуатироваться в Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах России. О том, как возродить предприятие помогла государственная поддержка и статус резидента Свободного порта (СПВ) читайте в нашем новом материале.
Вот это масштаб!
Один из гигантов российской судостроительной отрасли — Находкинский судоремонтный завод — был построен ещё в 1951 году, но с распадом Советского союза находился под угрозой прекращения деятельности. Спасение пришло в 2020 году, когда Президентом РФ было принято решение о вводе механизма «квоты в обмен на инвестиции». Именно тогда, в июне, были заложены первые восемь краболовов, строительство которых помогло предприятию возродиться. Шесть из них предназначались компании «Антей» и два — для «Тихоокеанской рыбопромышленной компании».
Суть программы господдержки «квоты под киль» заключается в том, что рыболовецкие предприятия получают дополнительные квоты на вылов морепродуктов при условии, что свои суда они будут строить на отечественных судоверфях. Эдакая круговая порука — государство помогает рыболовам, а те — судостроителям.
Благодаря участию в программе, удалось восстановить ремонтно-техническую базу завода. Сегодня она включает 6 причалов общей протяжённостью 904 метра, два глубоководных пирса, слип грузоподъёмностью 2 500 т. Также на территории компании есть технологическая площадка с бетонным покрытием с удельной нагрузкой 50 т/кв. м. площадью 30 000 кв. м. Наличие подобной площадки позволяет в кратчайшие сроки разворачивать самые разные виды производств. Блогеры и журналисты лично оценили масштабы.
Основными видами деятельности завода стали судостроение и судоремонт, строительство нижних оснований буровых вышек, изготовление и сборка металлоконструкций, в том числе нестандартных, производство стальных сварных резервуаров и машиностроение.
Кроме участия в госпрограмме, Находкинский судоремонтный завод является резидентом СПВ, благодаря чему пользуется налоговыми льготами, а сэкономленные на отчислениях в бюджет средства удалось пустить на обновление технологических процессов. В частности, было приобретено дополнительное оборудование — компрессорная станция, гидроподъёмники, установка для наплавки валов и другое. В результате таких инвестиций сегодня объёмы ежемесячного перерабатываемого металла могут достигать 2 000 т, а верфь может строить и ремонтировать высокопроизводительные рыбопромысловые суда.
Помимо нулевых ставок по налогам на прибыль, землю и имущество на срок до 5 лет, резидентам СПВ доступен сниженный в 4 раза тариф на страховые взносы — вместо 30% предприниматели уплачивают всего 7.6%. Также резидентам оказывается юридическая, консультативная помощь, предусмотрены возможность применения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) и кадровая поддержка.
Почему дальневосточные краболовы станут лучшими
Всё просто. Аналогов строящимся судам просто нет. Разработчиком проекта по строительству восьми краболовов стала петербургская компания «Дамен Инжиниринг». Проект подготовлен в полном соответствии с требованиями Правил Российского морского регистра судоходства. Возводимые краболовы не имеют ограничений по районам плавания, их предназначение — добыча и перевозка краба в живом виде. Все они имеют ледовый класс Ice2 и могут ходить в бассейне Тихого, Северного Ледовитого или любого другого океана.
Благодаря тому, что соотношение длины, ширины и прямого носа судов максимально пропорционально, улучшены и их мореходные качества. Отдельное внимание проектировщики уделили экономической составляющей — топлива затрачивается меньше, чем на иных подобных агрегатах.
Аналогов проекту CCa5712LS нет. Его уникальность состоит в том, что выловленный краб здесь перевозится в живом виде, в специальных клетях и в RSW-танках (цистернах в носовой части судна). Необходимое охлаждающее оборудование и устройства очистки морской воды предусмотрены. За один рейс новый краболов с завода сможет перевезти до 100 тонн улова!
С 2020 года завод маркирует свою продукцию знаком «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток». Этот дальневосточный бренд важен для компании в первую очередь тем, что символизирует возрождение отрасли, выступает знаком качества и положительных перемен.
Контракт 2020 года почти завершён — на достроечном слипе осталось два судна, остальные 6 спущены на воду или уже переданы заказчику. 29 июня 2023 года состоялась новая торжественная церемония закладки очередной серии краболовов. На этот раз уже 14-ти. На сегодняшний день на заводе одновременно строится 22 судна — это самая масштабная серия судопроизводств за всю историю существования предприятия! И мы, и участники автопробега «Открываем Дальний» уверены — это только начало.