Я никогда до этого не был в Сибири, поэтому, когда появилась первая возможность посетить этот прекрасный обширный регион, я не думал и секунды. Возможность эта появилась благодаря Институту физики Земли, который часто летом устраивает геологические экспедиции, и в тот год мне посчастливилось принять участие сразу в нескольких таких выездах.
Началась поездка сразу с приятного – самолёт до Красноярска оказался полупустым (из-за ограничений по коронавирусу), мне досталось место у окна, а погода была безоблачной в течение долгого времени. Рейс был вечерний, поэтому я впервые увидел такие яркие огни Москвы с высоты нескольких километров, выглядит очень залипательно. А ещё в какой-то момент на рассвете у меня сложилось впечатление, что горизонт слегка закругляется – шах и мат плоскоземельщикам.
Мы приземлились ранним июльским утром в Красноярском аэропорту, который произвёл на меня очень приятное впечатление. С тех пор я побывал там несколько раз, и, наверное, сейчас это мой любимый аэропорт в России. Прогулка по Красноярску была недолгой, потому что уже днём этого же дня нас ждал поезд до Карабулы. Тем не менее в настоящий момент могу сказать, что Красноярск входит в мой личный топ любимых городов России, и этот город достоин отдельной статьи, которую хотел бы написать в будущем. Оказалось, что Карабула находится не так уж и близко, как кажется на карте, по крайней мере маршрут по Транссибу занял больше половины дня. Но в приятной компании это время прошло незаметно. Станция Карабула находится в посёлке Таёжный, который выглядит как самый типичный городок где-то в глубинке нашей страны. Здесь много маленьких частных домиков, здесь прекрасно работает связь, и, на моё удивление, я заметил много магазинов с овощами. Мне почему-то казалось, что в Сибири этого добра должно быть меньше.
Из Таёжного нас забрал местный житель Александр Сергеевич, он отвёз нас в соседние Богучаны, где мы закупили еды на несколько дней и перекусили в местной кафешке-столовой. Внешне посёлок Богучаны похож на увеличенную версию Таёжного за исключением нескольких моментов: Богучаны находятся на Ангаре, а ещё в посёлке есть региональный аэропорт. Побродив немного по посёлку, я обратил внимание на названия местных магазинов, в которых отсутствуют пафосные словесные обороты. Здесь всё коротко и понятно. Ещё мне запомнилась кафешка рядом с небольшим магазинчиком Альянс. Насколько я помню, место называется Мироншах, оно внешне неприметное, но там готовят великолепный лагман и большие чебуреки.
После обеда мы направились в сторону Нижней Тери, именно оттуда начинался наш сплав. Чтобы туда добраться, сначала следует перебраться на противоположный берег Ангары, благо не так давно здесь построили мост. Река впечатляет своим размахом (честно говоря, до этого я никогда не видел таких широких рек), создавалось ощущение, что мост не закончится никогда. После деревни Артюгино началась дорога по пересечённой местности, здесь "Буханка" под управлением Александра Сергеевича показала себя во всей красе. Никогда бы не подумал, что эта машина может так лихо заходить в повороты на колее, ей бы в ралли попробовать.
Мы достали резиновые одноместные лодки с названием "Ангара" и начали наш сплав с Нижней Тери. По сравнению с Ангарой это крохотная неглубокая речка с неспешным течением. Я до этого момента ни разу не брал вёсла в руки, но данные условия являются идеальными, чтобы освоить самые простые вещи. Поначалу для меня было непривычно плыть спиной вперёд, но спустя минут 20-30 я полностью освоился.
Хотя Нижняя Теря совсем небольшая река, тем не менее здесь встречаются разные интересности. Например, на правом берегу неожиданно вырастает небольшая скала, в которой видны геологические слои породы, залегающие под углом к горизонту.
Всего через несколько километров речушка впадает в Иркинееву – ещё одну небольшую реку, которая, в свою очередь, является правым притоком Ангары. Возле стрелки стоит небольшая одинокая избушка. Хотя в тот момент там никого не было, домик выглядит ухоженным, о чём говорит скошенная трава. На крыльце я увидел пятилитровые баклахи с водой и деревянную перекладину (могу предположить что она используется для высушивания одежды), видимо, в избушке кто-то периодически ночует.
Проплыв ещё 6-7 км по реке с неспешным течением, четыре лодки дислоцировались на берег возле довольно высокой скалы. В этой скале также были обнажены геологические слои, которые залегали под большим углом к горизонту, что является очень удобным для геологических задач. Мы пришвартовались на противоположном берегу, где был естественный небольшой песчаный пляж, что добавляло удобств.
Наша компания состояла из четырёх человек: руководитель Владимир Эмманилович, аспирант из ИФЗ Митя, аспирантка с моей кафедры Таня и я – самый младший участник. Меня удивил Митя, а точнее, то, как молодо он выглядит. Когда я с ним познакомился, то подумал, что он примерно мой ровесник (максимум пара лет разницы), только в ходе одной вечерних бесед под костёр я узнал, что ему тогда было далеко за 30. Ещё я узнал, что он занимался альпинизмом и когда-то пересекался с Валерием Розовым – легендарным российским экстремалом, который установил множество рекордов в бейсджампинге. Я, в свою очередь, поделился фишкой, которую открыл в Исландии. Она заключается в добавлении в "Дошики" (их всегда берут в походы) соуса или томатной пасты с отдельной приправой – так вкуснее.
Всего в этом райском уголке мы находились чуть больше недели, в течение которой мы на противоположном берегу долбили камни молотком. Я сейчас уже не помню точный возраст тех скал, но отлично помню, что они очень древние – образовались как минимум в Эдиакарии, а, может быть, даже в Криогении или раньше. В то время на нашей планете не существовало позвоночной жизни, о чём свидетельствует отсутствие каких-либо отпечатков древних организмов на камнях. Если в других экспедициях я постоянно находил отпечатки всяких улиток, похожих на маленькие наутилусы, или отпечатки древних кальмаров (у некоторых был внешний скелет), то здесь не было абсолютно ничего.
За время нашего пребывания почти не было дождей, но, что самое удивительное, почти не было комаров и мошки – просто невообразимое везение. Всё время погода была отличной (был только один пятиминутный слабый дождь), а вода в реке тёплой – по моим ощущениям 25 градусов точно было, может быть, даже теплее. Думаю, сложно представить более идеальные условия для отдыха, к тому же по понятным причинам нет никаких толп туристов. В общем Сибирь мне нравилась всё больше и больше.
В последние пару дней мы с Митей и Таней побродили по окрестностям и поднялись повыше на скалы, откуда открывается замечательный вид на реку.
Дорога обратно в Богучаны у нас заняла чуть менее пары дней. Для этого мы сплавились по течению реки Иркинеевой до Ангары, и вот именно в этот момент мы впервые застали сильный дождь, поэтому нам пришлось остановиться на ночлег чуть раньше.
До конечной точки мы доплыли уже в вечернее время. Хотя рядом была деревня Иркинеево, мы решили остаться на небольшом островке и ещё раз переночевать в палатках. Интересно, что в этом месте прекрасно работала связь, даже мобильный интернет. На островке открывался вид на скалу, которая находится на противоположном берегу Ангары, то есть примерно в двух км от нас, а с другой стороны были видны огни от костра рыбаков на фоне позднего заката. Кстати, меня удивило, что здесь на ночном небе не очень хорошо видны звёзды. Могу предположить, что причиной тому является дым от лесных пожаров, которые в тех районах периодически возникают, в тот год что-то такое тоже было.
В целом, моя первая поездка в Сибирь прошла очень хорошо, я никак не ожидал, что здесь будет так тепло и комфортно, особенно для очень зябкого человека. С тех пор я уже много раз с удовольствием возвращался в Сибирь и, надеюсь, вернусь ещё не раз.
Спасибо за внимание, подписывайтесь и читайте другие мои материалы)