Найти тему
Practis English

Торрент файлы и память

Я не нейрохирург, однако считаю нужным поделиться (разумеется, в контексте изучения языка) основными принципами работы нашей памяти, дабы зарядить вас и воодушевить на новые подвиги в покорении вашего языкового Эвереста. Когда-то я получил инсайт на этот счет и спешу им поделиться с вами. Возможно, вы отсрочите наступление «эффекта плато», которое, рано или поздно, наступает и настигает каждого из нас. Согласно определению, эффект плато – это сила природы, которая снижает эффективность когда-то эффективных мер с течением времени (википедия).

Примером эффекта плато является ситуация, когда человек вступает в период, когда нет улучшений или снижается производительность, и изучение языка – не исключение! Рано или поздно вам предстоит пройти этот этап. Но вернемся к нашей памяти…

Подразделяют три вида памяти – сверхкороткая (сенсорная), краткосрочная (кратковременная) и долгосрочная (долговременная).

Содержимое сенсорной памяти забывается за миллисекунды, однако регистрируется практически со стопроцентной точностью, так как это то, что происходит с нами сию секунду.

Краткосрочная фокусируется на той информации, которую мозг посчитает важной. Мне очень нравится пример работы такой памяти при заказе такси через приложение. Нам приходит оповещение с номером машины, мы его запоминаем исключительно, чтобы найти своего водителя, но, как только мы сели в машину, вся эта информация уже не несет для нас особого значения, и поэтому, выйдя из такси, мы уже и не вспомним номер машины, в которой ехали.

Долговременная память – это именно то, за чем мы охотимся и ради чего стараемся. Она как шкаф с отделами для одежды. В некоторых отделах одежда яркая и мы видим ее сразу, в каких-то – она невзрачная, и нужно изрядно постараться, чтобы найти на этой полке то, что нам нужно в данный момент; а где-то сосредоточена одежда, которую мы носим каждый день или регулярно.

При работе с памятью и ее тренировке важно задействовать по возможности несколько участков мозга (о конкретных заданиях и упражнениях вы можете почитать в аппендиксе/приложении). Очень важно подключать эмоциональный фон. Например, если во время изучения слов или грамматических структур на вашем фоне (или в наушниках) играет приятная музыка, вызывающая положительные эмоции, то процесс перетаскивания изученного материала из пассива в актив будет происходить быстрее и более естественно. Помню историю о раввине, который, желая, чтобы его ученики, читая Тору, получали от процесса максимальную пользу и удовольствие, давал им пресную лепешку с медом. Ну согласитесь: гениальная же идея! Мозг ученика получал вознаграждение за довольно-таки нелегкий труд и уже не сильно стремился убежать в кусты и запрятаться. Он был вовлечен. И это просто очень круто! Память и эмоция буквально впечатывались друг в друга, прожигались и становились единым целым.

Хотя я был свидетелем того, когда приходилось, наоборот, «расщеплять» память и эмоции, поскольку воспоминания были болезненными, а эмоции травмирующими. Это было связано с трагедией в Беслане в 2004 году, когда террористы захватили школу 1 сентября. Чуть позже, после этих ужасных событий, приехала команда американских психологов на помощь команде местных психологов – помогать местным, прошедшим этот ад. А я был связующим элементом в этой важной миссии: я переводил и был участником не только лингвистического обмена данными, но и свидетелем разных психологических практик, в том числе, и отделения памяти от эмоций. Но это уже другая книга…

Когда-то мой «вечный студент» (мы занимаемся порядка семи лет уже – так, для кайфа и процесса), успешный бизнесмен, высказал такую идею: «Миша, ты думаешь люди покупают товар или услугу? Нет. Они покупают эмоцию!» Потом я вспомнил интересную статистику о проведении времени с детьми. Автор делал акцент на том, что дети в принципе не помнят конкретное событие, но запоминают эмоции, которые они испытали в тот или иной момент. Поэтому можно провести с ребенком два часа или три, но, если не будет эмоциональной вовлеченности, не обижайтесь, если тот не вспомнит потом, как чудесно и долго вы проводили вместе время. А можно провести 15 минут, но на максимуме эмоциональной вовлеченности, как со стороны ребенка, так и вашей – и вы будете вознаграждены. Я обычно говорю своим студентам на парах, когда вижу, что они отключились, такую фразу: «The lights are on, but nobody home» («свет включен, а дома никого»).

Небольшой промежуточный вывод: помогайте вашему мозгу помочь вам и кормите его приятными эмоциями (понимаете теперь еще больше идею про плачущих мышек и кактус?) – песни, музыка, активность. Продайте ему именно эмоцию, а не «товар». Уверяю вас: вы не будете разочарованы! Он (мозг) не останется в долгу.

Так что там с torrent-файлами, Майкл? Понимаю ваше желание поскорей добраться до сути, но, как вы заметили, на картинке фундамента есть еще ряд других удерживающих конструкций, без которых фундамент – не фундамент. Понимаете, о чем я? Потерпите еще чуть-чуть, и вы будете вознаграждены, обещаю.

Давайте попробуем сравнить жесткий диск (устройство для хранения данных) и наш мозг. У человека воспоминания предельно атомизированы и фрагментированы по всему мозгу. Память о неприятных эмоциях хранится в миндалевидном теле, графика — в визуальной коре, звук — в слуховой коре и так далее. Ключевое слово – фрагментированы, разбросаны и не хранятся в одном месте. Мозг в готовом виде ничего не хранит, он оперирует так называемой системой перекрестных ссылок. В момент активации воспоминания создаются специальные белки, с их помощью между нужными участками мозга устанавливаются связи – и воспоминание оживает. Машинная память не зависит от контекста. Мозг же старается запоминать только самое главное (суть) с привязкой к контексту. Чтобы запомнить и вспомнить, нам нужны ассоциации и желательно та обстановка, которая была на момент события. Электроника точно знает, где что хранится, благодаря файловой системе. В мозге же царит бардак. /хаос/ Файловой системы нет, а есть эдакая свалка данных с наклеенными на них стикерами контекста: «16 день рождения», «первый поцелуй с Наташкой», «укусила оса», «напился и сиганул со второго этажа», «впервые увидел медведя». Компьютер обращается к своей памяти с конкретными запросами: что, где, когда. Запрос к мозгу выглядит как-то типа «Есть что по теме?»

А теперь про торренты расскажешь, да?

Теперь, когда мы вкратце и очень поверхностно затронули суть работы нашей памяти, мы можем поговорить… о дефрагментации диска. Сейчас, в эпоху огромных объемов флэш-памяти и твердотельных накопителей (SSD-диски), данное понятие не столь актуально, однако, чтобы понять идею работы нашей памяти как некого торрент-файла, нам все же стоит его рассмотреть. Думаю, позже вы оцените то время, что вы вложили в прочтение этой «айтишной лабуды».

Если вкратце, дефрагментация – это собирание разбросанных по всей территории диска файлов и обратное их упорядочивание для того, чтобы компьютер быстрей обращался к нужной информации. Дефрагментация всегда ускоряла быстродействие компьютера.

См. рисунок

-2

Когда-то я работал со своими партнерами, которые постоянно «топили» за детское обучение. Классно, но не мое это. Я больше по взросленьким. Но что меня оражало, так это обилие разных материалов, которые они использовали с детьми. Учебник – это самое малое, что было в списке. Тут тебе и специальная программа-читалка, и игрушка-говорилка, и начитывание текстов носителями языка, флешкарты… В общем, куча всего. У меня был шок! Но поскольку это была не моя сфера влияния, я смирился и принял такой подход. Но вопросы оставались. Я постоянно долбил своих партнеров одним и тем же вопросом: «Ребят, как дети это все запомнят, столько каналов информации!?» Тогда они отвечали мне просто: «Не переживай, запомнят. Выстрелит в свое время». В какой-то момент я чуть с места не подпрыгнул, когда осознал всю прелесть и силу такого подхода.

Ответ был в торрент-файлах!

Итак, что делает торрент-файл? Берём документ или видео, которым вы хотите поделиться с другими, и делаем из него так называемый torrent-файл.

В torrent-файле записано, на кусочки какого размера нужно разделить этот документ, как их собирать, и адрес компьютера, откуда эти кусочки файла можно скачать.

Когда torrent-файл скачан, специальная программа открывает его, узнаёт, где находится нужный документ и как он поделён на куски. Кроме этого, она запрашивает у раздающего информацию о том, кто ещё качает или скачал этот файл. Если такие есть, программа соединяется с ними и начинает тоже забирать кусочки файла у них. В итоге вы скачиваете файл случайными кусочками, а все кругом могут узнать, какие кусочки есть у вас.

Как только к скачиванию присоединяется кто-то новый, он начинает скачивать со всех подряд случайные кусочки этого файла, и параллельно раздавать те, которые уже скачал.

Таким образом, для того чтобы поделиться с кем-то своим файлом, нам не обязательно отправлять его целиком. Достаточно сделать из него торрент и поделиться ссылкой.

И вот где появляется наш «Wow!» эффект. Память работает похожим образом, и, зная это, мы можем быть уверены, что она обязательно «выстрелит» большим файлом в изучении языка, собрав разные кусочки информации, которые мы с вами получаем в процессе обучения. Знаете, что это значит? Это значит, что все, что вы делаете – имеет значение!

Смотрите фильмы в оригинале? Вот вам один фрагмент большого файла. Читаете литературу? Это вам еще один. Изучаете строение предложений и хотите докопаться до уровня «откуда ноги растут»? Вы только что сформировали очередной блок «для скачивания» в своем мозгу. Поговорили десять минут с носителем языка? Поздравляю! Еще плюс один вам в копилку.

Понимаете, что происходит?! Нельзя говорить, что мне нужна только грамматика, чтение или что-то там еще. Помогите вашему мозгу помочь вам: выстраивайте и формируйте новые связи, синапсы, прокачивайте скорость вашего обучения через РАЗНЫЕ блоки – каждый из них обязательно выстроится в полный паззл.

И тогда я понял, что система обучения детей моими партнерами абсолютно обоснованная и рабочая! Когда я наблюдаю ребенка 5 лет, который приходит к нам в студию и через 2 года свободно поддерживает элементарный разговор на английском, отвечает на вопросы и задает их сам, я прихожу к выводу, что торрент-файлы – это полный улет!

-3