Найти в Дзене
Радио «Зазеркалье»

Есенинские дни

Ася Кревец

Осень в разгаре, а значит, пришло время вспомнить Сергея Есенина. Недаром фамилии поэта так созвучно слово «есень», церковнославянское, а также рязанское диалектное слово, означающее не что иное, как осень. Поэт родился 21 сентября (по старому стилю), 128 лет назад, и в этом году в его честь вновь отмечаются есенинские дни. Что это за дни и что их отличает в этот раз?

В Рязани, хранящей память о поэте, и в селе Константиново, на малой Родине классика, где находится знаменитый музей-заповедник, традиционно проходят встречи творческих людей, а также поэтический, театральный и музыкальный фестивали. В этом году также составляется всемирная карта есенинских мест, проводится специальная экскурсия маршрута по экологической тропе «Есенинское подворье», ведется огромная работа над есенинской энциклопедией.

Константиново
Константиново

Одно из ярчайших событий в научном мире - есенинская трехдневная конференция, проходившая в ИМЛИ им. Горького в Москве, а также в Рязани (а именно в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина) и в самом селе Константиново Рязанской области (в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина). Мероприятие прошло организованно. Из необыкновенно гостеприимного Института мировой литературы ученых коллег автобус сопроводил в Рязань, где они разместились в гостинице. Хочется упомянуть о том, что есенинская исследовательская группа в ИМЛИ первая пошла по пути подготовки издания полного собрания сочинений классика, остальные же группы шли по ее стопам и учились на ее опыте. Символично и то, что осенний сезон конференций ИМЛИ начинается с Есенина.

Только ли литературоведы и только ли граждане России приняли участие в этом мероприятии? Вовсе нет! Доклады читали и лингвисты, и искусствоведы, и историки, и богословы, и философы, и преподаватели РКИ (русского как иностранного), и поэты, едва ли можно упомнить всех. Индия, Турция, Азербайджан, Беларусь, Молдова и другие страны приняли участие в данном событии. Кстати, о внимании к поэту за границей: в Вифлееме открыт Есенинский культурный центр, Сергея Есенина там выбрали символом России. К слову, и в творчестве поэта слышится диалог культур: вспомним стихотворный цикл «Персидские мотивы». Один из докладчиков показал, как Есенин угадывает исконные иранские образы, как, сравнивая поцелуй возлюбленной с розой, он буквально отсылает нас к средневековой персидской лирике 13 века!

А Иван Юрьевич Голубничий, нынешний руководитель Есенинского комитета Союза писателей России, отметил, что Есенин - любимейший поэт современных поэтов и писателей, оказывающий огромное влияние и на молодое поколение, который, по словам своего современника, классика Георгия Иванова, объединяет людей независимо от их политических убеждений, примиряет и белогвардейца, и комсомолку...

Много открытий и откровений несут в себе эти встречи, много тайн они приоткрывают. Обнаружено три письма поэта, которые не вошли в полное собрание сочинений, восемь еще не опубликованных стихотворений находятся сейчас в государственном хранении. Кроме того, выдвинута версия новой датировки знаменитого стихотворения «Калики», есть оригинальные разыскания в области есенинской рифмы, предпринята попытка несколько обновить взгляд даже на творческий облик Есенина... Перечень можно было бы продолжить.

Этот небольшой обзор хочется завершить словами самого поэта: «Каждому свое - мне культура духа» и пожелать всем плодотворного, творческого общения с классиком и духовного вчитывания в его строки в эти необыкновенные, незабываемые осенние дни...

-3