Сребролюбие – это не просто любовь к деньгам (как многие думают). У этой страсти много проявлений.
Апостол Павел говорил: "Сребролюбие есть корень всех зол"
Безусловно что, каждый человек соприкасается с проблемой стяжания (приобретения) материальных благ. Если вы живете в миру (не в монастыре), то наверняка у вас есть дом, семья, и вы заботитесь о том что будет завтра. Это нормально, и конечно не имеет никакого отношения к сребролюбию.
Попечение о насущных проблемах – это наши обязанности.
Другое дело, когда забота об имуществе превращается в порок. Сребролюбие – это своего рода идолопоклонство – поклонение богатству.
Любление денег, вообще любление имущества движимого и недвижимого. Желание обогатиться.
Размышление о средствах к обогащению. Мечтание богатства.
Опасение старости, нечаянной нищеты, болезненности, изгнания.
Скупость.
Корыстолюбие.
Неверие Богу, неупование на Его промысл. Пристрастия или болезненная излишняя любовь к разным тленным предметам, лишающая душу свободы.
Увлечение суетными попечениями. Любление подарков.
Присвоение чужого.
Лихва.
Жестокосердие к нищей братии и ко всем нуждающимся.
Воровство, Разбой.
Непросто говорить на эту тему в наше время, когда стремление к обогащению активно навязывается нам как некий идеал жизни. И на каждом шагу, мы видим и слышим призыв: "Купи, возьми, съешь, попробуй, ведь ты достоин!" А если не хватает, возьми кредит! Ведь это так просто....Тем самым подталкивая к падению в пропасть, и порабощению " золотым тельцом" .
И не секрет что данная модель поведения, навязанная в первую очередь западными идеологами, является не чем иным, как разрушением духовности, ведь в погоне за прибылью, становиться просто некогда, посетить Храм, почитать молитву, исповедоваться, причаститься.
Особенно в этом стараются средства массовой информации, рекламируя те или иные товары, и услуги,демонстрируя картинки "хорошей жизни". В этот момент и появляется первая мысль: " А что я хуже других?" первая зависимость. И человек сам того не замечая, набирает, и набирает, а набрав, желает ещё. Но как зачастую это бывает, такие люди ощущают пустоту, неудовлетворённость, страх лишится этих " благ" и порой в следствии этого получают серьёзные проблемы со здоровьем, в первую очередь психического характера. Так как физическое здоровье напрямую зависит от душевного состояния.
История знает много тому примеров.
Так же подобный образ жизни, ведёт зачастую и к развалу семей, когда супруги некогда любющие друг друга, начинают делить имущество, судится и даже идут на преступления, ради прибыли.
Так что же делать, чтобы избежать этого страшного греха?
Главное, это конечно не лгать себе, и честно определять, что действительно необходимо, а что является излишеством.
Не поддаваться на искушение подменяя эти понятия.
Основной направляющей жизни во Христе является движение не к себе, а от себя. Говоря о жизни современной – вопреки всем стереотипам, и рекламе, вопреки всякой моде на образ жизни, и на образ мысли, который нам пытаются навязать.
Жизнь со Христом – это движение от себя. "Блаженнее давать, нежели принимать" (Деян. 20:35). Это движение от себя и есть смысл жизни во Христе.
"Главное в денежном деле – не опираться на них надеждою и потом не прилагать к ним сердца и потреблять не на себя только, но разделять и с нуждающимися, во славу Божию" [10, с. 128].
Не стесняйтесь делать добрые дела, не бойтесь показаться странным или не таким как все, безвозмездно помогая другим, мы помогаем и себе тоже.
«Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (с) От Луки 6:38