Найти в Дзене
На правильном пути

Кое-что из офисной жизни, по чему я точно не скучаю.

Здравствуйте, дорогие читатели.

Я тут немного приболела, и мой сын сказал:

"Мама, зато теперь ты дома и тебе не нужно отпрашиваться с работы!"

А ведь правда.

Невозможность нормально отпроситься с работы, когда заболел - одна из тех вещей, которые бесили меня во время работы в офисе.

Я работала в разных компаниях и коллективах, но только в одной из фирм директор мог сказать мне на просьбу остаться дома на время болезни "конечно оставайся и не переживай". Если речь шла об 1-2 днях, даже не нужно было писать заявление на отпуск очередной или за свой счёт.

Картинка с сайта Пикабу
Картинка с сайта Пикабу

На последнем месте работы болеть было нельзя. Диалог о том, что я не могу прийти, потому что плохо себя чувствую, каждый раз превращался в пытку. Я чувствовала себя виноватой в том, что заболела и не пришла на работу. Мне звонили и бесконечно писали в мессенджеры. Даже если я на этот день брала законный отпуск, покоя не было никогда.

После выхода в офис в 99% случаях выяснялось, что без меня "что-то случилось". Какому-то клиенту не ответили, не перезвонили, отчёт вовремя не отправили, в 1С накосячили, и т.д. и т.п.

Эта проблема была не только у меня.

Периодически кто-нибудь приходил на работу в ужасном состоянии. С кашлем, насморком, больным горлом. На вопросы, почему не осталась(лся) дома, ответ был один - "себе дороже". Морально проще было прийти на работу больным, чем потом ловить недовольные взгляды руководства и разгребать ошибки коллег и подчинённых.

-2

Нередки были случаи вызова на работу скорой помощи, как правило, к коллегам с высоким давлением. Если доходило до скорой, то человек, конечно же, после нормализации состояния шёл с работы домой. Но максимум оставался там один рабочий день.

Потому что про приступ гипертонии быстро забывали, зато вспоминали про недоделанные дела.

Мне попался на глаза опрос сайта MyResume, датированный 2021 годом, согласно которому, 73% офисных сотрудников продолжают работать, даже если плохо себя чувствуют. И половина из опрошенных боится сообщить начальству о болезни, потому что опасаются негативной реакции.

Картинка с сайта vedomosti.ru
Картинка с сайта vedomosti.ru

Я считаю, что корень этого явления - отсутствие чётких правил внутри организации или инструкций на время болезни: кто заменяет сотрудника, на какой период может уйти домой сотрудник без написания заявления или оформления больничного. Большой проблемой является и отсутствие лояльности и доверия руководства к своему коллективу.

Летом я наслаждалась отсутствием необходимости постоянно проверять рабочую почту и мессенджеры, ведь наконец-то можно было отдохнуть по-настоящему.

К болезни слово "наслаждаться" применить не могу, но простуда переносится легче, когда есть возможность не переносить её на ногах.

Ощущение, что твой руководитель сделал тебе огромное одолжение, отпустив на целый рабочий день - это та вещь, по которой я точно никогда не буду скучать.

Здоровья вам, дорогие читатели!