Найти в Дзене
Ксю на голову всю

Дохлая лошадь или рабочая лошадка?

Есть такая знаменитая фраза "слезь с дохлой лошади". Её часто применяют коучи, тренеры по личностному росту и всяким карьерным лестницам. Мол, не надо реанимировать отношения, если они изжили себя, не надо ходить на работу, где вы всех ненавидите и тому подобное. В моём детстве у этой фразы был более понятный аналог "не хочешь сrать - не мучай jопу". И казалось бы, что проще? Просто возьми и перестань делать то, что тебе не нравится, то, что очень тяжело даётся, то, что приносит радость, но всё никак не приносит дохода. При этом со всех утюгов на нас несётся "не сдавайся, будь первым, стань лучшей копией себя вчерашнего". А я, кстати, вообще не хочу копироваться, хочу оставаться вполне себе аутентичной. Ну, ладно, становиться день ото дня лучше - прекрасная идея. Но где эта граница между "слезь с дохлого коня" и "никогда не сдавайся"? Как понять, что уже пора перестать пытаться? Реальный совет будет где-то в конце или середине😉 придется дочитать, короче))

А пока порассуждаю вслух. Вот, например, я мечтаю стать писателем, и не хухры-мухры каким, а прям великим, Пулитцеровскую премию хочу))) И я даже перешла из стадии "хочу, лёжа на диване" в стадию "начала писать, лёжа на диване". Понятно, что у простого человека, хоть и с неплохим советским образованием, но без профильного литературного шансов прославиться нет, если только, конечно, боженька не поцеловал его самыми офигенными словами в темечко. Со мной не случилось первого и вряд ли второе так долго бы заставило себя ждать и не проявлялось все эти 42 года. Значит, остаётся идти учиться и прилагать максимум усилий для сбычи мечты.

В начале всё прекрасно, на энтузиазме ты находишь кучу курсов, начинаешь учиться. Параллельно пописываешь какую-нибудь ерунду, ну, тренируешься, значит. А в наш век соцсетей и вседозволенности наглеешь окончательно и даже выкладываешь это на какой-нибудь своей страничке или того хуже - на писательском сайте. Друзья тебя хвалят, конечно, а куда им бедным деваться, ещё не вся общая цистерна коньяка выпита, приходится поддерживать. А иногда, офигеть, даже незнакомые люди лайкают. И ты такой: "Ого! Да я ж целый Лукьяненко с Донцовой в одном лице". А потом вдруг выясняется, что всё это довольно тяжело совмещать с работой. А что ещё страшнее, эта пресловутая муза, чтоб её Достоевский топором зарубил, вообще не приходит тогда, когда тебе надо. А если ты на свою голову в это время взялся читать какого-то другого, не приведи Булгаков, именитого автора... Всё, суши перо, кина не будет, ну, твоего великого произведения, по которому потом снимут эту кину - не будет.

И в этот момент ты начинаешь думать, а эта лошадь уже сдохла или её ещё можно подёргать за уздцы? Стоит ли издеваться над собой и глазами твоих друзей?

Честно скажу, пока однозначный ответ на этот вопрос я не нашла. А потому решила, что если слова всё ещё выходят из меня, пусть не часто, пусть не гениальные, но рвутся наружу, значит, эта кляча пока что на ходу. В конце концов, кто-то должен и простыми словами писать. Вы вот читали Кафку? Признанный гений, но етить, это ж кровь из глаз, совершенно невозможно читать этот поток бессознательного, ибо сознанием это никак не назвать)) Возможно, мне попалось не самое удачное его произведение, но на прочтение второго меня теперь никогда не уговорить)) И кстати, значит, и у гениев бывают неудачи и эти неудачи тоже кому-то "заходят" на ура. В общем, решено пока прикопать во дворе сомнения и синдром самозванца. Грешно в наше-то время не пытаться, когда кругом столько возможностей. Тут главное, не загнать эту клячу и не насиловать себя, но и не лениться. Всё-таки товарищ Заболоцкий был прав, душа должна трудиться.

Но бог с ним с писательством. Есть же куча вещей, от которых мы не готовы вовремя отказаться, например, нелюбимые мужья и работы, дурацкие фильмы и книги, дорогие телефоны и машины, когда достаточно просто нормальной машины, впрочем, в нынешний кризис любая машина уже роскошь. Ну, смысл ясен. Мы рвёмся ради чего-то, что может нам и не надо? Может нам и на автобусе по выделенке по кайфу и не надо, как всем этим на личных авто в пробке стоять. А может и надо. Может в прошлой жизни я была аристократкой высокого ранга и парика и теперь для завершения кармического круга мне очень надо купить небольшой особнячок и пару крестьян? А я вот всё ленюсь и не зарабатываю на это. В общем, очень запутанная эта история с границами между "надо, хочу и иди оно всё лесом". В интернете полно советов, как отличить все эти состояния, я яндексила)) Попробуйте, может и вам поможет. Но я пока решила ориентироваться исключительно на внутренние ощущения. Пока прёт - буду переться по этой дороге из жёлтых страниц с чёрными буквами.

Ой, кстати, обещанный совет, вдруг кому пригодится. Соединяете указательный и большой пальцы на обеих руках и сцепляете их между собой, как на картинке к посту. Мысленно задаёте свой вопрос и тянете руки в разные стороны, пытаясь расцепить пальцы. Вопросы должны быть сформулированы так, чтоб на них можно было ответить да или нет. Задали вопрос? Тяните. Если ответ "да", то пальцы не расцепятся, а если "нет", то пальцы легко разойдутся. Попробуйте на простом примере, сцепите и спросите "я Тракторина?", и, если вы Василий, то пальцы разцепятся, а если ж вам свезло с родителями-юмористами, то пальцы будут стоять насмерть. Способ, конечно, не стопроцентный, но иногда, когда совсем не знаешь, куды бечь или хотя бы, с чего начать принимать решение, то вполне рабочий вариант.

Мораль: нормально делай - нормально будет. А если нормально никак не получается, то похорони уже эту клячу и заведи себе другую, молодую и красивую лошадку-мечту. Мужики, это сейчас не про старых жён)) впрочем, иногда и старых жён нужно бросать, чтобы обоим идти дальше. Но это какая-то другая тема уже.

#доморощеннаяфилософия #самсебепсихолог #великийписатель #эссе