Трудоустройство без оформления – распространенное явление, однако, большинство работников не полностью осознают всех последствий неофициальной работы. Как правило, трудовой договор не составляется по инициативе работодателя, который, таким образом, пытается снизить свои расходы по налогам,но и людей занимающихся "калымом" можно тоже понять..
- Любой сотрудник, даже если он не был официально трудоустроен, имеет право на защиту своих интересов. И если работодатель не выплачивает зарплату, то можно обратиться за помощью в контролирующие органы.
- По жалобе работника трудовой инспектор без предупреждения выезжает с проверкой на предприятие, чтобы изучить внутреннюю документацию, выявить признаки трудовых нарушений, в том числе и документы, которые подтверждают отношения с сотрудником.
Например, доказать факт трудоустройства и выполнение работ могут: Расчетные листы, выписки из бухгалтерии, письма с предприятия в адрес работника. Рабочие документы, в которых указаны реквизиты сотрудника (счета, накладные, выписки). Ответ на ранее поданную претензию о невыплаченной зарплате.
- Доказать неофициальное трудоустройство в суде можно также, как при обращении в прокуратуру или инспекцию по труду.
- Все документы должны быть заверены и приложены к исковому заявлению. Как обратиться в суд:
- Составляем иск, в котором нужно подробно указать место и дату начала работы, должность, сумму оклада и размер задолженности по невыплаченной зарплате. Подготавливаем доказательную базу о трудоустройстве, порядке выплаты зарплаты. В иске также нужно привести пример расчетов и сумму долга. Затем иск и все документы нужно передать в суд: лично сотруднику госоргана, по почте или же через официального представителя.
Заключение: Любой сотрудник, даже если он не был официально трудоустроен, имеет право на защиту своих интересов. И если работодатель не выплачивает зарплату, то можно обратиться за помощью в контролирующие органы: трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. При невыплате зарплаты первым делом нужно написать претензию руководству предприятия.