Образ цветочницы с пульверизатором в руках, склонившейся над цветком, прочно поселился на рекламных плакатах. Но есть ли практический смысл в опрыскивании комнатных растений?
Давайте разберемся в этом вопросе!
Романтично, но не практично?
Опрыскивание подразумевает три варианта: просто вода, листовой стимулятор и обработка от вредителей.
Два последних случая относятся скорее к лечебному уходу за растением. А значит – полностью оправданы. Если на цветке появились вредители или признаки болезни, которые можно устранить только опрыскиванием, то его нужно использовать. Нанесение качественных контактных средств для стимуляции прямо по листьям также бывает оправдано.
Но есть ли смысл в опрыскивании простой водой?
Польза и вред опрыскивания
Обычно говорят, что опрыскивание водой комнатных растений необходимо для обеспечения влажности. Так ли это? При нанесении на листья воды, влажность вокруг цветка повышается всего лишь на 15-20 минут. Затем она возвращается к своим изначальным значениям. Любят это далеко не все растения, а только те, которые в природе растут в схожих условиях – например, в тропических лесах.
Для других же опрыскивание может быть вредным. Капельки скатываются в основание листа, создавая идеальную среду для патогенной микрофлоры и линзу, провоцирующую солнечный ожог.
В природе после дождя условия иные – на растение воздействует ветер, есть облака, закрывающие солнце, большие объемы воздуха, ветки задевают живые существа. И лишняя влага уходит. Комнатные же растения могут не справиться с внезапно свалившейся на них влагой.
Опрыскивание по листу создает резкий скачок температуры. От испарения она опускается на несколько градусов. Для теплолюбивых такие температурные стрессы не принесут пользы.
Если воздух действительно нужно увлажнить, то лучше делать это на постоянной основе. Например, разместив между цветов плоскую емкость с водой, коробочки с влажным мхом, используя увлажнитель или мокрое полотенце на радиаторе отопления.
С другой стороны, от не частого опрыскивания (например, раз в неделю), особого вреда не будет даже для капризных растений.
Поэтому есть ситуации, когда опрыскивать стоит, но есть и те, когда лучше воздержаться.
Опрыскивать нельзя остановиться
Как уже было сказано – если опрыскивание проводится в лечебных целях или для прямого внесения стимулятора, то оно имеет смысл.
Также хорошо опрыскивание в качестве экстренного средства. Например, в экстремальную жару или после долгого отсутствия, когда домашние питомцы были вынуждены обходиться минимумом воды. В этих случаях действительно стоит взять в руки пульверизатор – быстро снизить температуру и повысить влажность.
Важно использовать теплую воду – теплее, чем для полива. Имеет смысл направлять струю или облако не на само растение, а вверх (в воздух) и вниз – на сам грунт.
Дисперсная взвесь капелек воды в воздухе наподобие тумана хороша для растений, чья родина – влажный тропический лес. Обычно у них крупные, мясистые гладкие листья. Таким от опрыскивания в воздух может стать уютно и хорошо.
Для многих цветоводов опрыскивание – просто ритуал. Так они уделяют внимание своим питомцам, общаются с ними, осматривают листья, наблюдают за состоянием растений, да и просто поддерживают душевную гармонию.
Вреда от такого ритуала 1 раз в неделю для растения не будет. Более того – он позволит вовремя заметить, что что-то идет не так. Но опрыскивание при этом роли не играет, просто помогает сосредоточиться на любимом питомце.
На канале нашего цветочного салона Rosalia Flowers мы приготовили много полезной информации по уходу за комнатными растениями. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!