Я уже много лет работаю в общепите и могу выделить несколько моментов, которые я бы хотела знать, перед тем, как устраиваться на работу
- Ненормированный рабочий день
В нашей стране почти отсутствуют заведения, которые имеют 8-ми часовой рабочий день. Скорее всего смены будут длиться от 11 до 14 часов. Конечно, многие работодатели берут и студентов, например, которые могут приходить только после учёбы и на выходных/каникулах, но надо быть готовым к тому, что менеджеры будут просить иногда отработать полный день или задержаться
- Высокий уровень ответственности
Это, как правило, относится к работникам кухни. Тут недопустима никакая халатность. Нужно всегда чётко следить за свежестью продукции и знать все санитарные нормы. Велика цена ошибки. При отравлении гостя, вся ответственность возложится на повара.
- Высокий уровень стресса
Тот, кто хоть немного проработал в общепите, знает о таком понятии, как "запара". Одномоментно у тебя может случится полная посадка в зале или тебе на кухню принесут огромное количество чеков. По закону подлости, как раз в такой момент будет мало людей на смене 🤡. Это своего рода проверка на прочность. Никого не волнует, тяжело ли тебе, плачешь ли ты или у тебя вообще температура поднялась. Остаётся только быстро и вовремя отдавать заказы. По опыту могу сказать, что далеко не все выдерживают.
Однако, при всех минусах, я глубоко убеждена, что общепит -это семья. Если тебе повезёт с коллективом, то останутся о работе только одни хорошие воспоминания. С этими людьми ты будешь проводить большую часть своего времени и, возможно, кто-то из них останется твоим хорошим другом навсегда.