На первый взгляд это может прозвучать необычно, но в Индии такой обыденный предмет как настенный календарь является чем-то вроде своеобразного ключа к одной из сфер изобразительного искусства. От богинь до супермоделей и кинозвезд — календари в Индии предлагают визуальную историю роли женщин в культурном духе времени.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью, посвященную этому культурному феномену.
Календарь как экран в прошлое
Календари, один из старейших видов массового искусства Индии, зародившийся в 19 веке, умело отражают культурный дух времени с колониальной эпохи до наших дней. Временами религиозное, временами патриотичное и амбициозное, но в то же время эротическое, чувственное и наполненное желанием календарное искусство всегда затрагивало моральный компас патриархального индийского общества.
Что больше всего поражает в этом виде искусств - так это женщины, появляющиеся на календарях — символы женственности и идеализированные прототипы индийского представления об идеальной женщине.
Задумываясь об этом, задаешься вопросом: были ли женщины объективированы в календарном искусстве? Ведь женщины — очень интригующая тема. Они загадочны. И талантливы. И, конечно, из них получаются великолепные музы.
Проблема, однако, в том, что женские тела на протяжении веков изображались мужским взглядом, а это означает, что мужчины определили, что влечет за собой идеальная красота, и представили, какую роль женщины выполняют в искусстве.
Раннее календарное искусство
Начнем со знаменитых литографий Раджи Рави Вармы. В начале 20 века его реалистическое изображение богини Лакшми было помещено в календари мыловаренных компаний Vinolia и Sunlight. Говоря сегодняшним языком, изображение стало вирусным. Как и его изображения богини Сарасвати и различных мифических божеств и героинь: Дамаянти, Урваши, Шакунтала и др. Хотя нельзя отрицать, что картины Вармы просто великолепны, а детали зарисари (расшитых золотом сари. – Ред.) и богатые украшения ошеломляют, стоит повнимательнее присмотреться к женщинам, которых он рисовал.
Его богини или нимфы, все они были белокурыми, с ангелоподобными чертами лица и пышными телами, не говоря уже о чрезмерно подчеркнутой женственности. Там почти не было темноволосых или полных женщин, за исключением демониц в «Сите в Ашока-Гроув» (1894 г.) и Кали (1910 г.), богини, призванной наводить ужас. В соответствии с древними и средневековыми мифами о красоте, Варма не изображал темнокожих женщин божественными или красивыми.
В разгар борьбы за независимость мотивы несколько изменились. Самой популярной женской «иконой» в календарях была Бхарат Мата. Конечно, она тоже была светлокожей, стройной и самоотверженной, хотя и очень женственной — она держала тришул и иногда ездила верхом на льве. И все же она не была бесстрашной разрывательницей цепей. Чтобы пробудить патриотические массы, ее часто изображали скованной имперскими силами, призывая людей освободить ее.
Примерно в то же время современные индийские женщины начали изображаться на календарях. Например, календари Mahaluxmi Soap Works и Jacob & Co's Biscuits 1930-х годов были ориентированы на элитных буржуазных женщин, стиль которых сочетал в себе индийское наследие и западные тенденции. Элегантно одетые в сари, с волосами, уложенными в мягкие локоны и прически - именно так выглядела утонченность в период до обретения независимости.
Элегантно одетые в сари, с волосами, уложенными в мягкие локоны и прически, именно так выглядела утонченность в период до обретения независимости.
От декора к гламуру
Потом в Индию пришла Независимость. Календарное искусство все еще оставалось наполненным стереотипами колониальной эпохи — религиозными и патриотическими. На календарях начали появляться звезды кино. Календарь «Lux Toilet Soap» того времени, изображающий киноактеров, свидетельствует о типе женского очарования и приличия, популярного в то время.
60-е и 70-е годы были эпохой раскола в календарном искусстве, подал голос китч. Поскольку художниками в основном были мужчины, вряд ли будет преувеличением сказать, что сексапильные красотки были плодом их воспаленного воображения. Понятия класса и касты накладывали отпечаток на календарное искусство: женщины, которых они изображали с различной степенью обнаженности на этих портретах, всегда принадлежали к рабочему классу и маргинализировались. Секретарь, танцовщица в баре, швея, рыбачка, заклинательница змей и деревенская красавица были показаны в одежде с глубоким вырезом, а не застенчивая невеста из высшей касты, красавица из пригорода или ведущие леди большого экрана, чья грудь была покрыта мерцающей тканью. Это, очевидно, также отражает популярную культуру того периода: в кино женщины изображались либо как респектабельные жены, либо экзотизировались как сексуально возбуждающие соблазнительницы.
Изменение взглядов
Перенесемся в 90-е. Хотя патриархат никуда не делся, ложная дихотомия между «достойными» и «недостойными» женщинами начала рушиться. В недавно либерализованной Индии женщины всех социально-экономических слоев стали общественным достоянием, и их больше нельзя было разделить на «хороших» и «плохих» сексуальных женщин, потому что к тому времени многие женщины начали выставлять напоказ свое декольте.
В эпоху блокбастеров и выдающихся кинозвезд календарное искусство все больше превращалось в плакаты и постеры с изображением героинь Болливуда. По большей части за объективом находились мужчины.
На рубеже веков в роскошных корпоративных календарях стали появляться супермодели. Эти съемки календарей с большими бюджетами стали грандиозными событиями: снятые в экзотических странах мира с моделями в бикини, эти календари стали стартовой площадкой для будущих талантов. Увы, миф о красоте выжил, хотя и несколько изменился. Если на картинах Раджи Рави Вармы изображались красивые и фигуристые женщины, то супермодели в этих календарях были суперстройными. Они стали прототипами нового мифа о красоте.
Однако супермодели были не единственными моделями календарей. Были также звезды спорта и киноактеры. Различные компании создавали свои корпоративные календари, чтобы продвигать свои услуги и товары.
По мере распространения цифрового дизайна календарное искусство также становилось все более демократичным.
Например, управляемая сообществом цифровая платформа Dalit Women Fight создала в 2019 году календарь, в котором представлены стихи женщин-далитов (из касты неприкасаемых. – Ред). Различные организации, выступающие за равные права и инклюзивность, на протяжении многих лет распространяли календари с участием самых разных индийских женщин.
И вот, сейчас, в 2020-х годах, некоторые календари в Индии наконец-то обретают «женский взгляд». Календарь Google India на 2021 год включал работы таких художников, как Рича Кашелкар, которая рисует прекрасные образы женщин, живущих своей обычной жизнью.
И в то время как старинные бумажные календари сегодня становятся предметами коллекционирования, новые тенденции современного общества и контркультура, пробивающаяся в Индии, меняет все не только календарное искусство, но и индийское общественное сознание в целом.
Синдху Раджасекарана