Я продолжаю рассказ о моем давнем путешествии в Шотландию, но здесь будет небольшой перескок через одну локацию, а именно через замок Данвеган. Дело в том, что это единственная статья из цикла про Шотландию, которая не была написана, а когда я начала над ней работать, то поняла, что одной статьей дело не обойдется. Поэтому Данвеган будет позже, а мы пока поедем дальше по острову Скай, к мысу Нейст-Пойнт.
Напоминаю, что все предыдущие материалы моем шотландском путешествии находятся в этой подборке.
Пожалуй, после набережной Портри с розовым отелем Нейст-Пойнт – это самый узнаваемый открыточный вид острова Скай.
Но есть подвох, о котором я напишу чуть позже.
Нейст-Пойнт – это три в одном – мыс, маяк и видовая площадка. Все это комбо находится в самой западной точке острова, куда ходят только овцы, лошади и туристы.
Здесь холодно и ветрено. Здесь бьется о скалы Северное море, и его острые брызги не дают забыть о том, что здесь вам не юг, а море, даже если выглядит спокойным, совсем не приветливое.
И только чертополох чувствует себя привольно в этом продуваемом всеми ветрами краю.
Мыс Нест-Пойнт считается идеальной точкой для наблюдения за китами и дельфинами. Мы дельфинов и китов не видели. К сожалению, это очень ненадёжная достопримечательность, которая по заказу не приплывает. Поэтому пришлось довольствоваться достопримечательностями стационарными. Как маяк Нейст-Пойнт.
Маяк Нейст-Пойнт часто упоминается в топах самых красивых маяков мира. Он был открыт в 1909 году. К тому времени близ острова Скай уже погибли сотни человек, потому открытие маяка было весьма своевременным.
Высота маяка составляет 43 метра, и в хорошую погоду его огонь можно разглядеть за 30 километров.
В 1971 году маяк был признан архитектурным памятником государственного значения.
Маяк действующий, но сейчас его работа полностью автоматизирована. Рядом с маяком сохранились домики смотрителей, но они находятся в частной собственности и туристам недоступны.
Зато туристам доступны отличные виды на маяк и вокруг него.
И вот эти виды сыграли с нами злую шутку. Нам казалось, что для того, чтобы увидеть самую красоту, надо пройти далеко к маяку и поближе к морю. Для этого нужно преодолеть длинный-предлинный утомительный спуск вдоль скалы.
Как вы понимаете, подъем был еще более утомительным. Но при этом оказалось, что самые красивые виды на мыс и маяк открываются, если просто отойти подальше в сторону! И ведь совершенно логично – с Эйфелевой башни башню не видать.
И все же мы не пожалели о проделанном пути, потому что впечатления – это самое бесценное, что есть в путешествии. Да и некоторые фото можно было сделать, только спустившись к маяку поближе.
Как и во всей высокогорной Шотландии, здесь царит вереск. Нет, он растет не везде, но стоит обернуться вокруг, как взгляд обязательно выхватит где-нибудь тускло-лиловый отсвет.
В таком месте как Нейст-Пойнт хочется остаться и посидеть хотя бы часок, любуясь морем, скалами, вереском, чертополохом.
Из всех мест на Скае Нейст-Пойнт заворожил меня больше всего.
На Скае везде захватывает дух, но в этом месте есть что-то особенное.
Но наш насыщенный маршрут не давал расслабиться. Это была последняя локация на острове Скай, где мы планировали остановиться, перед тем как совершить марш-бросок к Гленфиннану, где завтра утром нам предстояло отправится на одноименный виадук.