Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию, очередную, десятую часть виртуальной экскурсии по «Некрополю XVIII века» являющегося частью Государственного музея городской скульптуры Санкт – Петербурга и расположенного на территории Лазаревского кладбища Александро-Невской лавры.
Голиков Иван Илларионович (1729-1805)
Уроженец Курска. Купец 1-й гильдии, компаньон выдающегося мореплавателя и купца Г.И. Шелехова (1748-1795), вместе с которым создал Северо-Восточную торгово-промысловую компанию. Организовал несколько экспедиций к берегам Северной Америки и положил начало освоения русскими Аляски. Был одним из учредителей и главным акционером "Российско-Американской" компании существовавшей до 1881 года. За свои «деяния к пользе Отечества» был награждён золотой медалью с бриллиантами и серебряной шпагой.
Скончался 17 ноября 1805 года. Похоронен в Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры
Памятник на могиле представляет собой срезанную колонну, установленную на постаменте из мраморных плит, которую венчает ваза – светильник с бронзовыми ручками и стилизованным под неугасимое пламя навершием. На фусте колоны установлен мраморный медальон с вензелем покойного, а на южной части постамента высечена надпись
Здъсь покоится тъло Курского Имянитаго Гражданина Ивана Ларюновича Голикова
который родился 1729 года 22 Ноября скончался 1805 года 17/Нября.
Житiя его было 7б лътъ.
Осставя въ неописанной горести сына и двухъ дочерей.
Место захоронения обнесено кованой оградой из прямых прутьев, с розетками и карнизными поясками.
Горчаков Алексей Иванович (1769-1817)
Русский военачальник из рода князей Горчаковых, генерал от инфантерии, племянник и ученик А. В. Суворова, военный министр в 1812—1815 годах. Служил под началом своего дяди. Отличился при взятии Очакова и в наполеоновских войнах. В августе 1812 года назначен на пост военного министра, заменив на нем М. Б. Барклая-де-Толли Был. В 1815 году уволен в отставку по обвинению в многочисленных злоупотреблениях. В 1817 году получил от императора Александра I разрешение на выезд за границу для лечения, где вскоре скончался. Тело было доставлено в Санкт – Петербург и захоронено на Лазаревском кладбище. Надгробие представляет собой прямоугольный обелиск на гранитной подставке с резным навершием и барельефным портретом покойного.
Место захоронения обнесено кованой железной оградой из прямых прутьев.
Гунаропуло Прасковья Феопемтьевна (1769-1795)
Дочь олонецкого купца, депутата Комиссии по Уложению Феопемта Васильевича Попова (1726-1774). Супруга Афанасия Юрьевича Гунаропуло (?-1829), этнического грека сына священника с острова Хиос. Как видно по датам Прасковья Феопемтьевна скончалась, прожив всего 26 лет. Что стало причиной смерти молодой женщины неизвестно
Любящий муж заказал надгробие в виде мраморного жертвенника с горельефным портретом усопшей
В верхней части монумента находится мастерски выполнение изваяние черепа и костей
Как известно это т символ получивший название Адамова голова, на надгробиях означает надежду на спасение и возрождение в Царстве Божьем.
Так же на памятнике высечена эпитафия
Твой кроткий ангельский дух тамо обитает,
Где добродетели творец определил,
Но то, чем твой супруг тебе обязан был,
Он в сердце у себя блюдет, хранит, питает.
Имеется так же надпись «Соорудил сей памятник над прахом любезной и добродетельной супруги огорченный и благодарный муж».
Демидова Прасковья Матвеевна (1730-1813)
Дочь обер-гофмейстера Матвея Дмитриевича Олсуфьева (1680 – 1743), и Анны Ивановны, урожд. Сенявиной (? – 1743). Была замужем за действительным статским советником Александром Григорьевичем Демидовым (1737 – 1803), правнуком того самого легендарного горнозаводчика Никиты Демидовича Демидова которому сам Петр I пожаловал дворянство ещё в 1720 году.
Памятник на могиле представляет собой облицованный мрамором постамент, на котором установлена скульптура плакальщицы, опирающуюся левой рукой урну, а правой сжимающей венок.
Постамент выполнен в форме жертвенника и установлен на двухступенчатом цоколе из известняка. Кроме традиционной надписи с годами жизни и возрастом покойной на постаменте есть рельефные изображения песочных часов с крыльями, скрещенных факелов и лекиф.
Так же на южной грани вырезан родовой герб Демидовых составителем которого стал сам отец русской геральдики – граф Франческо (Франциск Матвеевич) Санти
Памятник изготовлен в мастерской знаменитых итальянских скульпторов Трискорни.
Демидовы Николенька 1799 – 1800 и Сашенька 1796 – 1800
Один из самых красивых и самых печальных памятников Лазаревского кладбища.
Здесь упокоились младенец Николенька Демидов и его сестра Саша –дети Николая Никитича Демидова (1773-1828)представителя легендарной семьи уральских заводчиков и его жены баронессы Елизаветы Александровны Строгановой (1776 – 1818).
Памятник представляет собой мраморную композицию работы знаменитого итальянского скульптора Паоло Трискорни
На постаменте, как мы видим, закреплен горельефный портрет ребенка. В верхней части никого не оставляющая равнодушным фигура матери оплакивающей своего ребенка. Удивительно сильный по эмоциональному воздействию памятник, заставляющий сопереживать страшной трагедии, произошедшей более двухсот двадцати лет назад. Было бы логично предположить, что родители должны были упокоиться, где то рядом. Однако это не так.
Баронесса Елизавета Александровна Строганова, в замужестве Демидова с юности слывшая в высшем свете страстной галломанкой (страстной почитательницей всего французского) большую часть жизни провела в Париже. Даже когда бушевала Отечественная война 1812 года, в которой её муж участвовал в качестве шефа Демидовского полка, который сформировал и вооружил на собственные деньги, она скучала и предавалась мечтам о возвращении в любимый Париж. Её мечта сбылась сразу после реставрации Бурбонов. В Париж она отправилась одна, оставив мужа и двух сыновей Павла (1798—1840) и Анатолия(1812—1869).
Николай Никитич Демидов тоже в России не задержался. В 1815 году он был назначен российским посланником в великом герцогстве Тосканском, а сыновья последовали за ним. Николай Никитович сыграл огромную роль в установлении дружеских отношений между Петербургом и Флоренцией, настолько огромную, что в 1871 году в этом итальянском городе появилась площадь Демидова и памятник русскому предпринимателю, дипломату и меценату
Памятник Демидову во Флоренции работы скульптора Лоренцо Бартолини. Скончавшийся в 1828 году Николай Демидов был изначально похоронен во Флоренции, но в 1862 году был перезахоронен на Родине в Нижнем Тагиле.
Что же до его супруги она скончалась в столь милом её сердцу Париже и похоронена на самом пожалуй знаменитом европейском некрополе Пер Лашез.
Сыновья увековечили память матери величественным мавзолеем работы архитектора Жоре и скульптора Квалья
Вот такие кладбищенские истории. На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться, но прежде чем пожелать вам всего доброго, хочу напомнить, что
Творческая мастерская скульптора Игоря Селиверстова предлагает изготовление надгробий и памятников в лучших традициях мемориальной скульптуры Санкт – Петербурга. Мы выполняем камнерезные бронзолитейные работы любой сложности и сумеем полностью выразить всю глубину ваших чувств, к близкому человеку.
А вот теперь мои уважаемые читатели всего вам доброго и до скорой встречи.