Друзья, всем привет, давненько мы с вами не виделись в текстовом формате, поэтому статейка лишней не будет. Сегодня распаковываем, собираем, немного настраиваем и пробуем в работе гриндер Удачный М610. Ранее подобного инструмента у меня не было, поэтому будет очень интересно познакомиться и поработать. Вообще изначально очень сомневался в необходимости такого станочка в мастерской, но забегая немного вперёд, получилось так, что он практически окупился за пару заказов, но об этом как - нибудь в следующий раз, пока вернёмся к самому гриндеру.
Гриндер приехал ко мне в деревянном ящике, внутри которого находится уже картонная коробка с гриндером и различными комплектующими. Ящик очень добротный, при его вскрытии испытал очень необычные тёплые эмоции, всё это скрасил запах свежеё фанеры и сосны. Первое, что меня встретило при вскрытии - инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию. Перед тем, как собирать инструмент и работать на нём всём очень советую всем ознакомиться с ней, благо в ней всё понятно написано и разобраться во всех деталях не трудно.
Достаю все комплектующие вместе с гриндером из коробки, к слову, они добротно упакованы в несколько слоёв пупырчатой плёнки, и приступаю к сборке.
Ещё не озвучил технические характеристики и преимущества инструмента, поэтому держите: мощность - 1,1 кВт, скорость вращения двигателя - 2840 об\мин, скорость вращения ленты - 1350 об\мин, ширина используемой ленты – 50 мм, а длина кабеля питания – полтора метра. Касаемо преимуществ гриндера, на него действует гарантия 3 года, расширенная комплектация с 3 лентами, опорная пластина выполнена из керамогранита, что уменьшает силу трения при скольжении ленты, множество регулировок ну и забегая немного вперёд очень простая сборка и удобная работа.
Теперь непосредственно к сборке. Она также осуществляется достаточно просто: по мимо самого блока с двигателем в комплект поставки входит всего три составляющие, которые сейчас и установим. Начнём с установки столика, на котором будет происходить обработка заготовок. Нам необходимо при помощи шестигранника на 6 открутить один болт на корпусе инструмента. Прикладываем столик на предполагаемое место установки и закручиваем открученный ранее болт. Сверху имеется ещё один болтик, но его откручивать не нужно, так как он играет роль направляющего.
Столик имеет множество регулировок и одна из таких – его наклон. Кроме прямого угла мне по крайней мере на данный момент ничего не нужно, поэтому при помощи угольника выставляю нужное положение относительно опорной пластины и всё тем же шестигранником на 6 и 13 ключом затягиваю самый верхний болт. Из коробки он был немного ослаблен как раз для возможности настройки угла наклона.
Осталось установить блок натяжения. Сверху расположен болт, который откручиваю при помощи шестигранника на 8 и 17 ключа. Далее совмещаю отверстия на натяжном блоке и корпусе гриндера, после делаю всё в обратной последовательности – закручиваю болт со всеми шайбами обратно. Остаётся распаковать и натянуть специальную пружину: специально для неё на корпусе инструмента и натяжителе имеется два отверстия.
Перед тем, как переходить к тестам, быстренько пробежимся по деталям станка. Как уже сказал, шнур питания имеет длину полтора метра. Достаточно универсальная длина и в принципе этого должно хватать с головой. Прокручивание ленты осуществляется при помощи четырёх подвижных элементов, три из которых очень хочется назвать боченками, пусть ими и будут. В них стоят японские высокоскоростные подшипники закрытого типа, которые не требуют ухода. Гриндер имеет три точки опоры: одну ножку сзади и ещё две пластинки спереди, в которых есть прирези и при желании инструмент можно закрепить к рабочей поверхности. Слева имеется кнопка включения и выключения станка, ничего сверхъестественного, но думаю этого здесь и не надо.
Ну, что можно смело тестировать гриндер. Устанавливаю самую грубую шлифовальную ленту, зажимаю её, после чего калибрую, вернее сказать центрую ленту при помощи специального ролика. В качестве теста буду затачивать топор, обрабатывать кусок стали 3 мм, приводить в порядок советский молоток ну и затачивать стамеску, это кстати одно из самых интересных действий лично для меня.
Примерно так вот у меня получилось заточить стамеску, для первого раза думаю неплохо. Грани конечно все сточены, но режущая кромка по ощущениям стала намного острее, да что там по ощущениям, давайте проверять. Короче, точно лучше, чем было до этого.
Ну и на последок скажу пару слов касаемо процесса работы: во-первых, станок совсем не шумный, и даже без наушников работать очень приемлемо. Во – вторых, лента не проскакивает и в этом мы ещё убедимся немного позже.
Как - то так. Эмоции от работы со станком, думаю, его можно так называть, исключительно положительные: работает здорово, даже обороты под нагрузкой держит. Возможно, немного не хватает рабочей площади, но это уже формальности. Спасибо, что читали, услышимся, всем добра!