Найти тему
Metametrica

Польша, Словакия и Венгрия не пощадили Зе и пошли против ЕС: Страна "У" попала в жесткую блокаду

Больше, чем демарш. Три страны открыто, подчеркнуто нагло пошли против интересов ЕС, в который они входят, ради защиты своих интересов. Но это официальная позиция, а на деле налицо бунт против системы, который будет иметь далеко идущие последствия. Сначала на рынке продовольствия, а затем и в политической плоскости, что может привести к катастрофическим последствиям для Европы.

Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий

15 сентября ЕС отменил эмбарго на поставки зерновых из страны У, как и обещал. Польский министр по вопросам развития и технологии Вальдемар Буда тут же подписал указ о продлении запрета на ввоз в свою страну этого зерна. А премьер Моравецкий очень громко и совсем-совсем не вежливо высказался в адрес евробюрократов, пообещал им много проблем. Все ради заботы о польских аграриях, разумеется.

Словакия тоже решила запрет не снимать, без лишней помпы. Дальше всех пошла Венгрия, где эмбарго не только продлили, но и существенно расширили. В официальном списке ЕС фигурируют четыре вида сельхозпродукции из "У", а в новом списке Будапешта уже 24 вида. По сути, все экспортные аграрные товары соседней страны. Правительство Орбана милостиво сохранило транзит этой продукции через свою территорию, но в опечатанных контейнерах и с условием вывоза в течение максимум 15 суток.

Погрузка зерна
Погрузка зерна

Болгария взяла под козырек и послушала ЕС, но это видимость. Реальность же такова, что обнищавшая страна рада и дешевому зерну из Черноземья, и доходам от транзита. Румыния не в восторге от демпинга свидомых агрономов, но тоже запрет отменила. По неофициальной причине – чтобы не усложнять и без того запутанную логистику в устье Дуная. Получается двойственная ситуация, в которой строго понятно лишь одно, что никто по-настоящему не контролирует вывоз зерна из "У".

Как отметил Виктор Орбан, давно пора назвать вещи своими именами. Это американское зерно, которое Запад превратил в очередной геополитический инструмент. Земли в стране У скуплены иностранными корпорациями, выращивается там строго то, что они хотят, с прицелом на создание критических ситуаций на рынках продовольствия и спекуляций на этом. А также для давления на страны Восточной Европы, которые не спешат приносить свои экономики в жертву интересам гегемона. Вопрос не про зерно и не про голод, это часть большой геополитической игры в мире. И уступать никак нельзя.

Спасибо за внимание, не забудьте поддержать лайком и подписаться на канал - Metametrica.