В сети порой возникают самые удивительные мнения, например что курс рубля не влияет на инфляцию. Давайте разбираться.
Автора периодически упрекают в отсутствии учёных степеней, серьёзных должностей, нежелании оперировать мудрёной терминологией и признавать крутые авторитеты, ну да пусть, ветер дует караван идёт, в смысле счёт растёт🙃
Мы как всегда пойдём простым путём. Начнём с распространённых заблуждений.
Терминология. В данном контексте это ни что иное как НЛП. Чего стоит одна только волшебная фраза: рост экономики - эректорат слышит из телевизора и радуется. То же самое относится к инфляции, придумали монетарную, бескислородную, ещё там чего-то, я бы добавил косметическую, типа декоративную, со смыслом лёгкую, ненастоящую😁
Возможно многие не против обманываться относительно происходящего, слушая бравурные речи с экранов - так легче жить. На самом деле инфляция это банально рост цен, как бы там ни крутили, меняя расчёты, корзины и названия.
Например в СССР инфляции небыло, был просто рост цен на отдельные товары, а в отношении ширпотреба официальную инфляцию официально заменили официальным же дефицитом😁 С дефицитом проще: можно обвинять разгильдяев-плановиков, хоть 5-ю колонну, но не систему в целом.
Откуда берётся инфляция. Всё о производстве, товарообороте и ценообразовании описал небезызвестный Карл Генрих Маркс. Человек посвятил этому вопросу целую жизнь, разложил всё доступно и по полочкам, не будем повторятся.
Однако ранее на канале был проведён мысленный эксперимент на эту тему, так сказать для простоты и наглядности, вот ссыль: Инфляция. Часть 1
Многие считают, что например в булке хлеба основная часть стоимости это зерно и подорожание допустим металла на цене хлеба не скажется, это не так, в любом конечном продукте основная часть стоимости это труд. Например формирование цены булки хлеба начинается не с пекарни, оно начинается задолго до посевной, с работы геолога и учёного которые нашли камень, а затем придумали как его достать из земли и обработать, чтобы получилась железка, пластмаска или резинка из которой другой рабочий изготовит оборудование для лаборатории, сидя в которой другой учёный придумает как выращивать хлеб промышленным способом чтобы всем хватило, выведет сорта, создаст формулы удобрений... теперь представляете насколько это долгий путь к полке магазина? И на каждом этапе, работа, работа, работа... По созданию оборудования для изготовления оборудования чтоб работать на оборудовании... Нет, конечно можно всё делать самому, вручную выращивать и готовить хлеб для себя, но тогда каждому только этим придётся заниматься, собственно раньше так и жили.
Смысл в чём, краюха хлеба за доступные деньги на нашем столе это длиннейшая цепочка взаимодействий и огромный труд множества людей, выпади из этой цепи звено, получится дефицит - вечный спутник инфляции. Именно так работают санкции, выбивают звенья, с этим можно справиться, но требуется время, а до того логистические цепочки будут включать всё больше новых участников и посредников, поднимая цену конечного продукта.
И дело не только в хлебе, как отдельном продукте, повышение цены чего-то одного неминуемо влечёт повышение цен на всё остальное. Каков механизм: работает например инженер на производстве чапельников, повышает квалификацию, старается и всё такое, мечтает о блестящей китайской машине с кнопачками. А машина та вдруг взяла и стала стоить не 1,5м, а 3м (санкции). Что делать инженеру? Расстроился конечно, и пошел к начальству требовать повышения зп Х2, на что разумеется получил отрицательный ответ🙃 Наш инженер по инерции какое-то время вгрёбывал, но эмоции берут своё - стал не то чтобы халявить на производстве, а даже немножечко вредить😁 И ведь другого не нанять, остальные рассуждают так же: если я не могу заработать чуть больше чем на хлеб, тогда зачем я учился лет пять, зачем повышал квалификацию, мне проще работать в шаге от дома в каком нибудь пункте выдачи чего-нибудь. Тут начальство зачесалось - производство на ладан дышит, и всё таки поднимает нашему инженеру зарплату. Однако за чёй счёт? Ну не за свой же, в самом-то деле😆 За наш с вами, за потребителей счёт, чапельник теперь будет стоить не 20р., а 40.
Кстати, есть отдельная категория людей, для которых инфляция не существует, это те кто пишет ценники, монополисты, большие и маленькие. Как правило они повышают цены сильно задолго до всплеска инфляции, да, некоторое время их продукцию (квартиры, машины, чапельники) никто не покупает, но потом, в какой-то момент, хоп - и завышенные когда-то цены оказываются вполне рыночными😁 Не являясь сторонником разнообразных теорий заговора предположу, что люди эти не ясновидящие, просто умеют думать, самостоятельно анализировать и чуточку планировать.
Отсюда вытекает очень распространённое заблуждение, будто цены формируются исходя из себестоимости, то бишь посчитал бухгалтер что производство лады гранты обойдётся в 600, начальство и дилеры накинули 200 и довольно. Неа, цена пляшет от рынка, себестоимость условной гранты может быть и 300, но продавать её будут всё равно за 800, потому что так выгодней - маркетинг. Вот есть целевая аудитория 100 чел., все могут купить гранту условно за 400, и производитель в плюсе, и всем хорошо... казалось бы. А вот посмотрим с другой стороны: сто чел. купили сто грант, которые проедут 10 лет, заводу-то это время чем заниматься? Простаивать? Маркетологи посчитали что у 50 чел. из 100 есть 800 на машину. А если так: пусть 50 чел. купят 50 грант, но по 800? Прибыль в первом случае 100х100=10000, во втором случае 100х500=50000, причём те 50 чел., которые не смогли купить машину за 800, через 5 лет купят её б/у за доступные 400, и те, у кого есть деньги придут за новыми машинами не через 10, а через 5 лет - двойной профит. А если у нашей условной машины что-нибудь подкрутить так, чтоб она через 5 лет сломалась... совсем сломалась - прям мечта буржуя-эксплуататора😁
Однако повторимся, инфляция это не беда и не трагедия, это естественный экономический процесс (серия публикаций Инфляция), её (инфляцию) вполне можно компенсировать не прибегая к покупке золота, валюты или квартиры с известными рисками.
В общем завершим пространное предисловие и вернёмся к дню сегодняшнему. То бишь к долговому рынку.
Нас не интересует ни фактическое значение инфляции, ни её расчётное значение на текущий день. На рынке торгуются инфляционные ожидания, то есть предположения какой будет инфляция в будущем (традиционно за эталон берутся доходности 10-ти летних бумаг) и дефолтные ожидания (для коротких бумаг). Как торговать дефолтные ожидания мы слегка касались тут: Торгуем облигациями. Кривая бескупонной доходности - ссылка активна, а сегодня речь об инфляционных.
С начала года почти безоткатно растёт стоимость инструмента с помощью которого осуществляется импорт. Почему растёт? Санкции. Нам не суть. Суть что этот рост неминуемо будет переложен во внутренние цены, имея просто землю, и просто зерно, дешевого хлеба не испечь (это мы надеюсь усвоили выше).
Есть решения радикальные, а есть разумные. К разумным мы относим управление экономикой инструментарием экономическим.
Почему не прибегают к радикальным?
Первое и самое очевидное решение: установить фиксированный курс и запретить свободное обращение (СССР 2.0). Собственно проблемы возникнут те же - дефицит и чёрный рынок.
Как вариант: заставить лиц, ведущих внешнеторговую деятельность продавать валютные запасы внутри страны, за, будете смеяться, рубли. Да, такое однажды говорят сработало, но в моменте, а введи постоянно, результат будет тот же что и в первом случае - валюту будут прятать, например в рупии.
Есть ещё варианты покрыть дефицит валюты на внутреннем рынке? Напишите в комментариях, обсудим.
Может создать государственный ВнешТоргБанк, с филиалами в странах-партнёрах, и пусть ведёт взаиморасчёты по типу хавалы или короны? Впрочем где-то так уже было, и название какое-то знакомое🤭
Если говорить об экономических инструментах регулирования курса, то их не очень-то и много, собственно один - ключевая ставка🙃 Как она работает в нашем случае: купил допустим импортёр 120уе за 120р, за перевод уе в чужие пенаты отдал комиссию 20 уе, на оставшиеся 100уе купил китайский телевизор (тока не надо говорить что за юани, они тоже котируются в долларах😁), продал его на родных просторах за 200 снова рублей, т.е. получил прибыль 200-120=80р и пошел на них уе покупать, о-оп, а уе-то нет в продаже, их должен был привезти на рынок экспортёр, но не привёз. А когда возникает дефицит чего бы то ни было, т.е. когда не продают мы знаем что происходит - цена растёт.
Пошёл импортёр к экспортёру разбираться, так мол и так, где стало быть все уе, а тот говорит: накой мне уе обратно заводить да комис 20уе платить? Они на моём забугорном счету неплохо себя чувствуют, даже процент приносят;
А где ты рубли берёшь зарплату и налоги платить - говорит импортёр?
Так кредит на что придуман? беру под смешные 8,5%, а экономия на переводах 20уе со ста это 20%, как ты сам понимаешь. И тебе страдать нечего, покупай уе почём дают да продавай телек не за 200, а за 400, делоф-то, эректорат нынче богатый - три тыщи к мрот обещают добавить, может себе позволить, а инфля в рублях ваще не наша с тобой головная боль (помните выше про отдельную категорию людей?). По мне курс растёт и хорошо, мне ещё акцизы платить, ндпи всякие, спецналоги на суперприбыль - в рублях не напасёшься, да рубли и вложить-то некуда, ну не офз же брать с текдохой 9% при инфле уе в 6%, и кому я их потом продам-то в таком количестве.
Ну вот как с этим бороться? Перекрыть доступ к дешевым кредитам. Повысить привлекательность рублёвых вложений. Оба вопроса решает ключевая ставка. Только процесс это не быстрый. Все привыкли, что периоды повышения ставок являются краткосрочной ответной реакций на уже свершившуюся гиперинфлю. Никто не верит что высокую ставку можно держать долго - объекты мсп хай поднимают. Однако в данном случае гиперинфля ещё не успела случиться, и её вполне можно предупредить плавными повышениями без резких движений, до тех пор, пока банковские ставки не продемонстрируют рост, а рыночные котировки не нащупают спрос со стороны розничного капитала. сейчас банки не торопятся, их при 8,5%КС зарядили солидным запасом ликвидности, чтобы сгладить переходный период избегая кризиса.
Решения не то чтобы правильные, но в сложившихся условиях пожалуй единственные, если не поможет, то... нет, даже думать не хочется об этом то😶
В целом пока на долговом рынке складывается картина избытка ликвидности: покупать в рублях по текущим ценам никто не хочет глядя на рост курса уе -
сложить 2+2 могут не все, но где-то задним умом и так понимают, что 20-ти процентный рост курса уе рано или поздно выдаст аналогичный рост рублёвых цен (для примера в моей локации за август хлеб подорожал на 14%), поэтому покупатели не спешат налегать на бумаги даже с текдохой 10-12%. Эмитенты и дилеры в свою очередь не спешат продавать, пребывая в иллюзии краткосрочности происходящего - вот-вот наступит светлое завтра, новый 2021-й и 26218 можно будет опять раздать по 125%😁 Только первичный рынок вдо пока за всех отдувается, худо бедно обеспечивая часть спроса на доходность. Заставить крупных дилеров продать бумагу в рынок способен разве что кризис ликвидности, а вот мелких вполне может сподвигнуть рост безрисковых ставок да угроза гиперинфляции. И тех и тех от оптимизма способно излечить время, поэтому просто ждём, желательно в наличных🙃
Доктор Верховцев
(степень конечно мультяшная, зато образование экономист по специальности менеджмент вполне реальное, ну и фантазия слегка присутствует😁)