Ученые каждый день твердят – будущее за искусственным интеллектом и современными технологиями. Так оно так, но что делать обычному человеку в обществе машин, где процессоры начинают работать быстрее мозга? Проблема действительно есть, и она не надуманная, ведь уже сейчас специалисты говорят о том, что ИИ может потеснить человека во многих отраслях.
Хорошая новость в том, что наше серое вещество имеет неограниченные возможности. Нам нужно лишь научиться правильно использовать мышление и тренировать мозг.
Нервные клетки не восстанавливаются
По крайней мере так любят говорить далекие от науки люди. Хотя еще в середине прошлого века ученые всерьез считали, что мозг человека является статичным органом. Проще говоря, мы имеем только определенное количество мозговых клеток, которые отмирают и больше не восстанавливаются.
Правда в том, что мозг способен не только регенерировать, а занимается этим процессом всю сознательную жизнь человека. Вообще, свойства мозга во многом удивительные и не поддаются пониманию. Например, люди после травмы и даже удаления части мозга способны восстанавливать активность, нормально мыслить и работать.
Именно за такие процессы и отвечает нейропластичность. Термин получил широкую огласку только в начале 2000-х годов и его вполне можно связать с естественной саморегенерацией мозговых клеток – нейронных сетей.
Как развивается нейропластичность
Люди без мозговой активности быстро деградируют и это еще один факт, который нужно понимать каждому. Проще всего визуализировать процесс нейропластичности на принципе прокачке мышц – мы работаем, поднимаем тяжести или делаем зарядку. При этом мышцы укрепляются, растут и становятся более сильными.
Примерно так же работает наш мозг. Когда человека нагружает серое вещество, читает или работает «головой», в его мозге появляются новые нейронные связи. Самое интересное, что этот процесс может происходить в любом возрасте.
Нейропластичность отвечает за способность человека адаптироваться к новым вызовам внешнего мира, а это не только проблемы, но и тот самый искусственный интеллект. В будущем нам всем придется больше работать мозгами, нежели руками и тут очень важно постоянно тренировать свое серое вещество.
Как это сделать? Существует множество методик, например, изменение привычных процессов в жизни, смена обстановки и привычек. Мозг получает определенную встряску и адаптируется к новым условиям. Разумеется, это чтение и запись информации, а также физическая активность.
Если вы хотите узнать больше о принципах работы нейропластичности мозга, рекомендуем записаться на курсы проекта «Brain Boost». Поверьте, вы сможете узнать много нового и очень необычного о своем мышлении.