Во второй половине 1930-х годов в США был организован проект под названием Packhorse Library – доставка книг непосредственно в дома жителей сельских горных районов Аппалачи, штат Кентукки. В то время примерно 31% людей, живущих в этих районах, были неграмотными.
Библиотекари ездили на лошадях или мулах. Дорог было мало, поэтому перемещаться было трудно, а иногда и опасно. Из-за большого расстояния между домами женщины могли находиться на своих маршрутах от восхода солнца до заката.
Все книги, использованные в проекте, были кем-то пожертвованы. Частные лица, церковные группы и обслуживающие организации собирали книги любых жанров и видов, журналы и даже открытки. Так и заполнялись полки библиотек.
Некоторые семьи подозрительно относились к чужакам, не были уверены насчет содержания книг или сопротивлялись переменам, отказываясь подпускать библиотекарей к своему дому. Чтобы завоевать доверие таких семей, библиотекари останавливались на краю дворов и читали вслух отрывки из Библии. Интересно, что самой востребованной книгой на протяжении всего проекта была Библия.
Дети часто бежали навстречу всадницам, стремясь получить книжки с картинками. Многие взрослые не умели читать, поэтому ценились иллюстрированные книги, а способности детей к чтению развивались, когда они читали вслух своим родителям.
Несмотря на экономические трудности того времени, народная щедрость поддерживала проект в рабочем состоянии. Для многих людей это была единственная возможность научиться читать, познакомиться с литературой и расширить свои знания.