Левая колонна у входа в Храм имеет глубокую трещину почти по всей своей длине. Очень интересна история её возникновения. В 1579 году священники армянской церкви решили сами получить Благодатный огонь, без православных иерархов и подкупили турецкого султана. Православные священники были вообще удалены из Храма.
Тогда православные иерархи встали у входа в Храм, у левой колонны и стали молиться о снисхождении Благодатного огня. Через некоторое время произошло чудо – в колонну ударил луч света; от его удара в колонне образовалась глубокая трещина, из которой появился Благодатный Огонь.
Многочисленные свидетели были поражены этим чудом, а власти больше никогда не запрещали православным священникам вход в Храм на Пасху. Мы с сестрой сфотографировались у этой колонны – это одна из самых моих ценных фотографий.
У входа в храм Гроба Господня. Хорошо видны оплавленные края трещины, из которой изошел Благодатный огонь
Я ощупал трещину руками – на ней нет острых углов, которые должны быть при простом разломе мрамора. Более того – края трещины оплавлены! Какова же должна быть температура, чтобы оплавить мрамор. Воистину, чудны дела Твои, Господи!
В Великий Четверг решили пойти на причастие в церковь Русской православной миссии. Я проснулся очень рано, не было ещё шести часов, чувствовал себя неважно, но потихоньку встал и вышел на улицу. Там я встретил молодого, лет шестнадцати, парня из нашей группы. Видно было, что его поведение не совсем адекватно, оказалось, парень страдал аутизмом. В России он служил пономарем в церкви где – то в Калуге или Курске, не помню точно. По его настоянию, его мама, преуспевающая «бизнес – вумен», привезла его в Иерусалим. Мы с ним разговаривали по пути в церковь, и меня поразила его логика мышления. Он совсем не был идиотом, этот парень, он был просто другим, не таким, как все. Даже, может быть, более душевным и отзывчивым, чем многие «нормальные» люди.
В храме Русской православной миссии всё поражало великолепием, В земном поклоне при покаянной молитве я просил Господа простить мои грехи, от избытка чувств на глаза наворачивались слезы, не покидало чувство причастности к чему – то большому и очень важному. Затем пошел на исповедь; молодой русский батюшка был очень добр и приветлив. Вскоре подошли жена с сестрой — у нее на исповеди возникли проблемы – батюшка попался ей более суровый.
После исповеди и причастия всегда бывает облегчение на душе. Но после исповеди и причастия в этом храме стало легко и радостно вдвойне…
Очень трудно передать словами те ощущения, которые я испытывал в этот момент – это было состояние тихого восторга, смешанное с чувством ирреальности происходящего. Я довольно явственно осознавал, что мое нахождение в этом храме, за многими морями от Родины – тоже «явление, едва сбыточное», которое свершилось не только по моей воле, но как бы само собой.
Я благодарил Господа, что я удостоился его великой милости – побывать на Святой Земле, ходить по тем же улицам, по которым ходил Спаситель и даже причаститься Святых Христовых Таин, причем недалеко от того места, где происходила Тайная Вечеря.
Мы побывали в этой комнате. Это довольно просторный зал в каменном здании с колоннами. Ничего напоминающего о великом событии, на котором родилось главное Таинство Святой Евхаристии, там не было.
Мы побывали на Масличной (Елеонской) горе, посетили в этот день Гефсиманский сад – место, где был где был арестован Спаситель. Нас поразили растущие в этом саду оливковые деревья. Имеющие в других местах стройную форму, здесь они выглядели страшно уродливо – толстые, чудовищно искривленные ветви, казалось, взяли на себя предательство Иуды и искривились под тяжестью этого страшного нераскаянного греха. Больше нигде и никогда таких деревьев мы на Святой земле не видели.
В Гефсиманском саду. Очень старые оливковые деревья здесь необычной формы – искореженные, как будто были поражены величайшим в истории человечества предательством, которое здесь произошло.
У подножия Масличной горы находится странное сооружение – храм, непонятно какой конфессии – на нем нет ни крестов, ни полумесяцев. Оказывается, это Храм Всех Религий, сооруженных экуменистами.
Судьба этой женщины, прошедшей путь от избалованной принцессы до святой великомученицы настолько удивительна, что стоит рассказать о ней подробнее.
***
Сестра последней русской Императрицы Александры Федоровны Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская(в семье её звали Элла) родилась 1 ноября 1864 в Дармштадте. Бывшая католичка, после крещения, получив имя Елизаветы Федоровны, она стала глубоко православной верующей. Все без исключения ее знавшие, отмечали поистине ангельские черты ее характера – набожность, смирение, благожелательность. После того, как эсер Каляев взорвал бомбой ее мужа – московского генерал – губернатора великого князя Сергея Александровича, она ползала по снегу и собирала окровавленные куски человеческого мяса – все, что осталось от ее мужа. А осталось после него немного – взрыв был такой чудовищной силы, что одну руку его забросило на крышу одной из башен кремля.
Испытав страшную боль от потери совершенно ни в чем не повинного мужа, она не озлобилась, наоборот – она поехала в тюрьму к Каляеву, и задала ему только один вопрос: «За что вы убили моего мужа?» Она передала ему прощение от имени Сергея Александровича и Евангелие.
И после этого обратилась к своему зятю – Императору Николаю II с просьбой …помиловать убийцу мужа. Император, конечно, отказал – преступления такого рода должны караться по всей строгости закона, но само проявление нечеловеческого, поистине ангельского смирения, поразило многих.
После этого Елизавета Федоровна распродала все свои драгоценности и на вырученные деньги и основала в Москве Марфо – Мариинскую обитель, в которой сама стала настоятельницей. Храм тот был жемчужиной архитектуры, стены в нем расписывал знаменитый русский художник Нестеров.
Поселившись в обители, Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь: ночами ухаживая за тяжелобольными или читая Псалтирь над умершими, а днём трудилась, наряду со своими сёстрами, обходя беднейшие кварталы, сама посещала Хитров рынок — самое криминогенное место тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей.
Захватившие власть большевики арестовали Елизавету Фёдоровну и сослали ее на Урал – в Алапаевск вместе другими членами Императорской фамилии.
В ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту в 18 км от Алапаевска. Вместе с ней погибли:
- князь Владимир Павлович Палей (по мнению некоторых историков, Володя Палей был замечательным поэтом и мог бы стать наряду с Пушкиным);
- Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича;
В сентябре 1918 года Алапаевск заняла армия адмирала Колчака. Были начаты поиски в окрестностях города и в конце октября тела всех погибших были извлечены из шахты. При этом было обнаружено, что некоторые жертвы жили несколько дней после падения, умирая от голода и ран.
В результате судебно-медицинское вскрытие выяснилось, что тело великой княгини Елизаветы Федоровны, несмотря на то, что все тела находились в шахте в течение нескольких месяцев, было найдено совершенно нетленным; на лице великой княгини сохранилось выражение улыбки, правая рука была сложена крестом, как бы благословляющая.
С наступлением Красной Армии в июне 1919 года останки мучеников по указанию адмирала Колчака решено было вывезти из города. Почти два года путешествовали мощи Елизаветы Федоровны, пока в ноябре 1920 года тела Елизаветы Фёдоровны и её келейницы Варвары не были вывезены в Иерусалим.
Там было исполнено желание самой великой княгини Елизаветы быть похороненной на Святой земле, выраженное ею во время паломничества в 1888 году.
1 ноября 1981 года Алапаевские мученики были канонизированы Русской православной церковью заграницей.
Елизавета Фёдоровна и инокиня Варвара прославлены Архиерейским собором Русской православной церкви 1992 года как преподобномученицы.
***
Надо ли говорить, с каким благоговением мы прикладывались к раке с мощами святой Елизаветы Федоровны. После выхода из храма мы побродили по прилежащему парку, и я подобрал несколько камушков – на память об этом удивительном месте.
(Продолжение следует)