В Корее и Японии распространен такой деликатес, как живой осьминог, от его употребления ежегодно умирает несколько человек.
Небольшой живой осьминог, популярный в Восточной Азии, просто так не дает себя съесть. Он всячески сопротивляется, шевелясь во рту.
Своими цепкими щупальцами осьминог может присосаться к гортани, что перекроет доступ к воздуху и может привести к смерти, если ничего не предпринять.
Зафиксированы случаи гибели нескольких человек при попытке съесть саннакчи. Именно так это блюдо называют в Южной Корее.
Почему же японцы и корейцы не откажутся от этого блюда? Дело в том, что осьминог считается очень полезным. При этом азиаты верят, что при варке или жарке из осьминога выходит большинство полезных веществ.
Считается, что употребление осьминога делает человека более смелым, сильным и выносливым. Кроме того азиатам нравится чувство, когда присоски живого моллюска щекочут небо и язык.
В Японии и Корее способ поедания осьминогов отличается. В Стране восходящего солнца осьминога разделывают прежде, чем подавать. Когда заказчику приносят блюдо, его поливают соевым соусом.
Натрий, входящий в состав соуса, реагирует с клетками осьминога так, что они начинают сокращаться. Создается иллюзия будто щупальцы двигаются, потому что осьминог жив.
В Корее едят живых осьминогов, предварительно отжав их от лишней воды.